bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Новый инцидент с украинским 120-мм минометом "Молот"

Оригинал взят у коллеги diana_mihailova в И все-таки опять он: Порошенко запретил использовать минометы "Молот"



Molot


Президент [Украины] Петр Порошенко поручил военному руководству оперативно расследовать причины трагедии на полигоне в Ровенской области и временно запретил использовать минометы "Молот".

Об этом он сказал во время посещения "Завода 410 гражданской авиации" в Киеве.




Президент дал задание министру обороны Степану Полтораку и начальнику Генштаба Виктору Муженко срочно разобраться в причинах этой трагедии и принять исчерпывающие меры для предотвращения подобного в будущем.


"Даю поручение на учениях до завершения расследования указанные минометы не применять. В конце следующей недели доложить первые результаты расследования", - подчеркнул глава государства.

Сьогодні о 6.00 ранку надійшла трагічна звістка про загибель трьох українських військових на Рівненському полігоні. Доручив міністру Оборони доповісти мені перші результати розслідувань. Маємо не допустити цього знову!

Це - та висока ціна, яку Україна платить під час війни.



Пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщает, что генпрокурор Юрий Луценко взял под личный контроль расследование инцидента, а также соответствие минометов "Молот" техническим условиям.

Отмечается, что на месте происшествия работает группа прокуроров во главе с военным прокурором Ровенского гарнизона. Проводятся первоочередные следственные действия.

Досудебное расследование в указанном уголовном производстве по ч. 3 ст. 414 УК Украины осуществляют следователи Главного управления Нацполиции Украины в Ровенской области, а процессуальное руководство - военная прокуратура гарнизона

Как сообщалось, 6 июля во время военных учений на Ровенском полигоне взорвался миномет "Молот".

По предварительной информации погибли 3 военных, еще 9 получили ранения. Трое из этих девяти раненых - в тяжелом состоянии.

Основной версией взрыва миномета на Ровенском полигоне является нарушение мер безопасности.

В июле 2016 года на Широколановском полигоне в Николаевской области во время стрельб разорвался 120-мм миномет "Молот". Погибли двое бойцов 57-й бригады.

Следствие тогда не установило неисправности в миномете, который взорвался на полигоне.

Тогда в Вооруженных силах утверждали, что миномет зарядили неисправной миной.

В ноябре 2016 года прогремел взрыв миномета "Молот" в поселке Новониколаевка Донецкой области - тогда погибли двое бойцов батальона "Айдар".

В 2017 году трое украинских бойцов погибли в Авдеевке при стрельбе из этого миномета.

Опытный образец миномета решили доработать.

***

Погибшие и раненые - "эдельвейсы", то есть бойцы из 128-й горно-штурмовой бригады (Ужгород)

Погибшие и раненые при разрыве миномета на полигоне в Ровенской области военнослужащие - участники войны в Донбассе. Об этом у себя на странице сообщил руководитель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль.

Двое погибших - жители Ужгорода, один - Перечинского района; один офицер и двое бойцов. Раненые - два офицера и солдаты (рядовые и старшие).

"Все военные - участники боевых действий, опытные бойцы, которые неоднократно демонстрировали героизм, отстаивая суверенитет и территориальную целостность Украины в Донбассе", - отметил губернатор.

Первоначально сайт ЗакОГА сообщил о четырех погибших, однако позднее Москаль уточнил, что это ошибка - погибли трое из 15-го горно-пехотного батальона (в/ч А1778) из 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ ("эдельвейсы").

Завтра на Закарпатье - день траура по погибшим на полигоне бойцам ВСУ.


Tags: Украина, артиллерия, инциденты, минометы, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →