?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
14-й гвардейский истребительный авиационный полк в Курске получил еще два истребителя Су-30СМ
bmpd





Как сообщила 3 июля 2018 года пресс-служба Западного военного округа (ЗВО), первая партия истребителей Су-30СМ поступила в ЗВО для формирования авиаэскадрильи в Курской области. Экипажи преодолели более 5 тыс. километров, поднявшись в небо с Иркутского авиазавода. Перелет занял более 5 часов.

В начале года летный состав авиационного полка Западного военного округа в Курской области прошёл переобучение на новый тип самолетов. В прошлом году была сформирована первая авиационная эскадрилья, которой были поставлены 12 новейших истребителей Су-30СМ. На вооружение второй авиаэскадарильи стоят истребители МиГ-29СМТ, которые и будут заменены истребителями нового поколения. Авиапарк воинской части пройдет полное перевооружение до конца текущего года. Всего в состав полка войдет еще пять партий истребителей Су-30СМ.





Один из двух новых истребителей Су-30СМ (бортовой номер "55 красный", регистрационный номер RF-81874) постройки Иркутского авиационного завода ПАО "Корпорация "Иркут", полученных ВКС России, во время промежуточной посадки в Толмачёво (Новосибирск) при перегоне из Иркутска на аэродром Халино (Курск). 30.06.2018 (с) Андрей Нейман / russianplanes.net ( ссылка )



Комментарий bmpd. Таким образом, в состав 14-го гвардейского истребительного авиационного полка 105-й смешанной авиационной дивизии 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа на аэродроме Халино (Курск) поступили очередные два истебителя Су-30СМ, построенных для ВКС России на Иркутском авиационном заводе (ИАЗ) ПАО "Корпорация "Иркут" (входит в состав АО "Объединенная авиастроительная корпорация") и совершивших самостоятельный перет из Иркутска. Самолеты имеют красные бортовые номера "55" и "56" (регистрационные номера RF-81874 и RF-81875 соответственно), причем впервые на данном типе бортовые номера и надписи нанесены по новой стандартной схеме для ВКС России (выглядящей весьма аляповато и "колхозански").

Ранее 27 апреля 2018 года в состав 14-го гвардейского истребительного авиационного полка в Курске прибыли четыре первых новых истребителя Су-30СМ, построенных для ВКС России на ИАЗ по гособоронзаказу 2018 года - самолеты с красными бортовыми номерами с "51" по "54" (серийные номера с 10МК5 1509 по 10МК5 1512). До того в 2017 году 14-й гвардейский истребительный авиационный полк получил 12 истребителей Су-30СМ постройки ИАЗ (красные бортовые номера с "71" по "82"), что позволило перевооружить с истребителей МиГ-29СМТ одну эскадрилью полка. Теперь начато перевооружение на Су-30СМ и второй эскадрильи.

Напомним, что суммарно с 2012 года для Министерства обороны России было законтрактовано 116 самолетов Су-30СМ, из которых 88 предназначены для ВВС (ВКС) России, и еще 28 - для Морской авиации ВМФ России. С учетом четырех новых полученных истребителей, ВКС России в рамках подписанных контрактов получили таким образом к настоящему времени суммарно 86 истребителя Су-30СМ, а Морская авиация - 22. Еще восемь истребителей Су-30СМ были в 2015-2017 годах поставлены Казахстану. По имеющейся информации, был подписан еще один контракт уже в рамках принятой Государственной программы вооружений на 2018-2027 годы на поставку ВКС и ВМФ России дополнительных партий истребителей Су-30СМ.

Ранее бывший заместитель Министра обороны России Юрий Борисов заявлял, что производственная программа ИАЗ предусматривает поставку Министерству обороны в 2018 году 14 самолетов Су-30СМ, в том числе 12 - для ВКС, и двух - для Морской авиации ВМФ России. Таким образом, к настоящему врмени по программе 2018 года ИАЗ поставил ВКС шесть самолетов Су-30СМ, и два самолета - Морской авиации ВМФ России (два последних с синими бортовыми номерами "76" и "77" прибыли 1 июля в состав 72-й авиационной базы авиации Балтийского флота на аэродром Черняховск в Калининградской области).




Один из двух новых истребителей Су-30СМ (бортовой номер "56 красный", регистрационный номер RF-81875) постройки Иркутского авиационного завода ПАО "Корпорация "Иркут", полученных ВКС России, во время промежуточной посадки в Толмачёво (Новосибирск) при перегоне из Иркутска на аэродром Халино (Курск). 30.06.2018 (с) Андрей Нейман / russianplanes.net ( ссылка )





Один из двух новых истребителей Су-30СМ (бортовой номер "55 красный", регистрационный номер RF-81874) постройки Иркутского авиационного завода ПАО "Корпорация "Иркут", полученных ВКС России, во время промежуточной посадки в Толмачёво (Новосибирск) при перегоне из Иркутска на аэродром Халино (Курск). 30.06.2018 (с) NSK spotter / russianplanes.net ( ссылка )



Видео (с) Министерство обороны России:





  • 1
Скажите, что не может сделать су-34, что может су-30см? Зачем два двухместных закупать?

что не может сделать су-34, что может су-30см?

Ну... выступать в качестве тяжелого истребителя завоевания превосходства в воздухе (например).

Да, выбор шрифтов удручает

Девачка дизигнер давно пролезла в МО.

Непонятки в сообщении пресс-службы Минобороны

Удивила фраза в сообщении пресс-службы Минобороны: "Всего в состав полка войдет еще пять партий истребителей Су-30СМ"
Вообще говоря, по плану поставок Курск получит в 2018-м еще 6 истребителей Су-30СМ, на этом вторая эскадрилья будет полностью перевооружена на новый тип самолетов.
Непонятна, что имелось ввиду в сообщении пресс-службы: то ли эти 6 самолетов будут поступать в полк поштучно (1 самолет = 1 партия), то ли в будущем в Халино будет сформирована третья эскадрилья.

(Deleted comment)
>причем впервые на данном типе бортовые номера и надписи нанесены по новой стандартной схеме для ВКС России...
__________________________________

Hе только номера и регистрация, на ОЗ добавилась синяя окантовка. Прежде на камуфлированных ВВСовских Су-30СМ звезды были "советского" образца (с бело-красной окантовкой)

И очень жаль. Эта дурацкая обводка выглядит не синей и не чёрной, а как грязь под ногтями.

Куда уходят МиГи?
В какие города?

1-я эскадрилья в Приволжский.

2-я вроде в Эребуни.

на первых двух фотограф по-моему с цветом не угадал

интересно, они уже под 170-1 перепрошиты ? как Флотские ?

Ещё странно, что до сих пор выпускают недоработанную по "сирийскому" варианту версию. У моряков не видел новых антеннок и у этих чего-то не наблюдаю.

На МиГах поставили крест?

Фактически да. ВКС он не нужен, МиГ-35 фактически купят (если купят) для продвижения на экспорт.

Сегодня вечером пару штук шумели в небе. Видать не отходя от кассы.

Ну они как бы ещё 2 июля прибыли.

У меня вопрос к добровольцам. Чегой-то он ниже номинала пилил из Иркутска? Этож прям такой задорный самолет.

Да, и с bmpd я согласен. Бортовой номер машины можно было и обыграть. А так да - колхоз.)

  • 1