Previous Entry Share Next Entry
«Белая книга» Министерства обороны Украины за 2017 год
bmpd
Оригинал взят у коллеги diana_mihailova в «Белая книга» Министерства обороны Украины за 2017 г. - краткое изложение



901538_900


Каждый год Министерство обороны Украины готовит «Белую книгу» - подробный отчет о своей деятельности. «Белая книга» за 2017 г. вышла в июне текущего года, в ней достаточно широко освещены все сферы жизни оборонного ведомства - от питания военнослужащего до международной помощи. И чтобы не пересказывать 150 страниц, мы проанализировали все годовые показатели и «улучшения», в частности, касающиеся военных: сколько они получали, что ели, надевали, из чего стреляли, где и чему научились в 2017 г.

Следует начать с АТО, поскольку, как и в предыдущих годах, было акцентировано внимание на обеспечении сил в районе боевых действий и их подготовке. В прошлом году действительно было много слухов о том, что Вооруженные силы якобы собираются в наступление, то ли ползучее, то ли обыкновенное, и слухи эти усилились, когда командующим АТО стал генерал Михаил Забродский. Украинские подразделения тогда начали занимать «серую зону», однако в интервью 112. ua господин Забродский сказал, что это «случайное стечение обстоятельств».

Как бы там ни было, но силам АТО удалось улучшить свое тактическое положение на авдеевском и бахмутском направлениях, продвинувшись вперед. Кроме того, штаб перешел от трех к двум оперативно-тактическим группировкам: ОТГ «Луганск» и ОТГ «Донецк» (третьим был ОТГ «Мариуполь").

По официальным данным Генштаба ВСУ, за 2017 г. безвозвратные потери Вооруженных сил Украины составил 191 военнослужащий. Об этом говорится в ответе на запрос агентства ВВС Украина. Еще 174 бойцов были ранены.

Согласно информации в отчете, в течение 2017 г. поисковым группам операции «Эвакуация 200» удалось разыскать места захоронения 11 военнослужащих, которые считались пропавшими без вести. Останки их тел после идентификации передали родственникам для перезахоронения.
Касательно численности войска, то по сравнению с 2015-2016 гг. оно не изменилось и составляло 250 тыс. (204 тыс. военнослужащих и 46 тыс. гражданских сотрудников Вооруженных сил). В течение 2017 г. на контракт приняли 34.3 тыс. лиц рядового и сержантского состава, а также свыше 2.4 тыс. офицеров. И поэтому по состоянию на конец года численность рядового вместе со сержантско-старшинским составом составляла 120.5 тыс. (48.2% от общего количества) военнослужащих (это вдвое больше, чем в 2014-м). Вообще до 2020 г. курс кадровой политики должен быть таким: 70% от общего количества ВСУ - это солдаты и сержанты, 20% - офицеры и 5% - курсанты.

Помимо действующих военнослужащих есть около 140 тыс. резервистов, «из которых более 113 тыс. предназначены для оперативного резерва первой очереди боевых бригад и полков». Это означает, если вдруг война, они первыми возвращаются в ряды подразделений, чаще всего в те, в которых служили ранее.
В 2017 г. были призваны 17.5 тыс. человек и 1.5 тыс. офицеров запаса.

Денежное обеспечение

Сколько же в Минобороны было денег, чтобы прокормить такую армию? Ведомство отчитывается, что фактически в 2017 г. получило 72 126.2 млн грн (2.53% ВВП). Плюс Украине «скинулись» благодетели - правительства других стран и международные организации - еще на 2.7 млрд грн. Если сравнивать с 2016 г., то финансирование увеличилось на 14 100.6 млн грн (на 24%).

72 126,2 млн грн были распределены на такие нужды, как содержание войска, его подготовка и развитие ВВТ. Практика стран - членов альянса показывает, что на обеспечение армии необходимо тратить 50% от общего бюджета (это денежное обеспечение, различные выплаты, материальная и продовольственная составляющие), на подготовку - 20% и на развитие военнойтехники и вооружения - 30%. Украина стремится к таким показателям, но пока что ВСУ «съедает» более 70% своего бюджета. Кроме того, в 2017 г. общие расходы только на денежное обеспечение военнослужащих составили 30.3 млрд грн:

- содержание Вооруженных сил - 52 249,2 млн грн (72,4% общей суммы);

- подготовку Вооруженных сил - 2 734,8 млн грн (3,8% общей суммы);

- развитие вооружения и военнойтехники - 17 142,2 млн грн (23,8% общей суммы).

За прошлый год семьи 467 погибших военнослужащих получили 328,6 млн грн помощи, еще 1 176,7 млн грн выплатили 5786 раненым военнослужащим и лицам с инвалидностью.

В 2017 г. из фондов Министерства обороны Украины обеспечены жильем 494 участника АТО, в том числе 15 военнослужащих, которые получили ранения. С разных источников обеспечены жильем три семьи погибших военнослужащих, которые принимали непосредственное участие в АТО, из них из фондов Министерства обороны - две семьи, за счет средств госбюджета, выделенных в соответствии с решением правительства, - одна семья.

В 2017 г. на лечение за границу были направлены 56 военнослужащих - участников Антитеррористической операции. Шестеро военнослужащих получили награду Герой Украины, четверо из них посмертно.

Еда и форма

«В 2017 г. завершился эксперимент по продовольственному обеспечению, по результатам которого 23 военные части переведены на новую систему питания». Что это означает? В 23 воинских частях (на сегодня уже больше) перловка с тушенкой остались в недалеком прошлом, у курсантов или военнослужащих теперь есть в рационе 350 наименований продуктов за определенный период, свежие овощи и фрукты, соки и зелень. Что такое питание по каталогу, мы писали в нашем материале «Есть по-новому. Как в армии проводят реформу питания».

Кроме того, для военнослужащих ввели новые качественные сухпайки, где есть горячие завтрак, обед и ужин, можно скомпоновать из них 7 видов блюд. У бойцов, кстати, были положительные отзывы о них.

Проблема в том, что оборудование и система вентиляции на кухнях в воинских частях устаревшие, и на ремонт необходимы время и деньги. Поэтому в некоторых частях сначала вводят питание по каталогу, а потом уже ремонтируют саму систему. В общем на продовольственное обеспечение в 2017 году выделили 3 346, 0 млн грн.

В систему вещевого обеспечения в течение года внедрены 16 стандартов НАТО, которые регулируют требования к форме одежды, средствам индивидуальной защиты, другим составляющим вещевого обеспечения», - говорится в «Белой книге».

Кроме того, в 2017-м уменьшили сроки ношения формы одежды, например с 6 до 4 месяца костюма полевого летнего во время выполнения задач в районе ведения боевых действий, с 2 до 1 года - двух комплектов белья для холодной поры года. А еще добавили новые элементы одежды.

Осенью прошлого года Минобороны заявило, что разрабатывает белье для военнослужащих-женщин. Проходили совещания, консультации с фитнес-тренером, однако решили, что перенесут проект на 2018-й. По состоянию на конец июня текущего года женского белья в ВСУ нет.

2017-й стал кардинальным в изменении внешнего вида украинского военнослужащего. 20 ноября министр обороны Степан Полторак подписал приказ «Об утверждении Правил ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащими Вооруженных сил Украины и лицеистами военных лицеев». Это означало, что ВСУ должны полностью отойти от советской или российской формы и знаков различия. Были изменены цвета, эмблемы, беретные знаки. Обо всем этом можно почитать и посмотреть в нашей статье «Не похожи на противника. Как будут выглядеть ВСУ в новой форме одежды».

Техника и вооружение



Опять же основные усилия в прошлом году были сосредоточены в районе проведения АТО. На оснащение ВС новым и модернизированным вооружением и военнойтехникой в 2017 г. ушло до 7 млрд грн (и это только 10% от потребности! ). Большую часть этих средств потратили на модернизацию, незначительную - на науку и разработку новых образцов.

По результатам выполнения Государственной целевой оборонной программы в 2017 г. принят на вооружение 21 образец ВВТ. Была закуплена и поставлена в ВС Украины 2651 единица новых и модернизированных образцов ВВТ (в том числе около 700 единиц основных образцов ВВТ, более 350 единиц средств разведки и наблюдения, около 650 единиц другой ВВТ), 26 800 единиц боеприпасов различного назначения.



В соответствии с утвержденной сметой Министерства обороны Украины в 2017 г. на восстановление ВВТ было выделено 4.015 млрд грн. За эти деньги удалось отремонтировать более 1150 единиц ВВТ (на предприятиях ОПК Украины) и свыше 11 800 единиц ВВТ (силами ремонтных органов ВСУ).

Относительно колес в армии ситуация не столь радужная. 80% автомобильной техники ВСУ устарели. Ремонт затягивается из-за бюрократических канителей. Насколько армия обеспечена автомобильной техникой, можно детально ознакомиться в нашем материале.

В 2017 г. в военные части, которые выполняют задачи в районе проведения АТО, были переданы 100 новых санитарных автомобилей типа «А» повышенной проходимости, 8 МТЛБ-С, подвижной хирургический комплекс и передвижной рентгеновский кабинет на базе автомобиля КрАЗ, 40 медицинских автомобилей «Хаммер». Однако и здесь не обошлось без скандала. Из-за многочисленных технических и медицинских недостатков волонтеры и медики стали жаловаться на санитарные автомобили «Богдан», которые начали поставлять в ВСУ. Кроме этого, активисты заподозрили, что тендер по санитарным машинам для ВСУ, в котором победила компания «Богдан», был проведен непрозрачно. Но оставим это на 2018-й.

Обучение и подготовка

В целом, в Вооруженных силах в течение 2017 г. проведены 35 бригадных тактических учений, 168 батальонных (дивизионных) тактических учений, 605 ротных тактических учений, 12 летно-тактических учений эскадрилий, более 39 тыс. прыжков с парашютом. Авиационные подразделения осуществили 1562 практических бомбометания и 933 практические стрельбы по наземным целям. Корабли и катера выполнили 98 артиллерийских стрельб по морским и воздушным целям.

В 2017 г. подразделения Вооруженных сил приняли участие в 19 многонациональных учениях, из них 5 учений проведены на территории Украины и 14 - за ее пределами. Всего к учениям привлекались более 3600 военнослужащих Вооруженных сил, около 300 единиц военнойтехники, более 25 кораблей, 27 самолетов и вертолетов.



Кроме того, в прошлом году были созданы Военный институт танковых войск, Государственный научно-исследовательский институт испытаний и сертификации вооружения и военнойтехники, а также три военные кафедры.

В течение 2017 г. создана учебная материально-техническая база двух новых и реконструированы 9 существующих учебных центров. Была внедрена система подготовки инструкторов в учебных центрах для обеспечения нужд сил обороны, что соответствует стандартам НАТО. По этим стандартам подготовлены 10 батальонов, 25 рот и более 1400 инструкторов. Напомним еще раз, на подготовку Вооруженных сил потратили 2 734.8 млн грн (3.8% от общей суммы). По стандартам стран НАТО этот процент должен составлять 20%.

Международные операции




В течение 2017 г. украинские военнослужащие принимали активное участие в двух миссиях НАТО: национальный контингент (40 человек) в составе многонациональных сил «СДК» в Косово, Сербии и национальный персонал (10 человек) в составе тренировочно-совещательной миссии НАТО «Решительная поддержка» в Исламской Республике Афганистан.

В 2017 г. около 1000 военнослужащих Вооруженных сил Украины в составе 3 национальных контингентов и национального персонала приняли участие в 9 международных операциях по поддержанию мира и безопасности под руководством ООН, НАТО и в составе совместных миротворческих сил на территории 7 стран мира и в районе Абьей. Всего в таких 9 операциях принимают участие 445 военнослужащих Вооруженных сил Украины.

J-структура и стандарты НАТО

К 2020 году украинские Вооруженные силы должны перейти на J-структуру - своеобразный уникальный конструктор, где каждый знает свои обязанности. Такая организация позволяет избежать двойственности, сосредоточить больше усилий на боевой подготовке, поддержании боевой готовности и логистике, а также четко разделять: здесь занимаются подготовкой сил, здесь - их обеспечением, а здесь - ведением операций.

За 2017 г. удалось реформировать Главное управление персонала (J1), Главное оперативное управление (J3), Главное управление оборонного и мобилизационного планирования (J5). Были также сформированы Главное управление логистики (J4) и Главное управление подготовки (J7), продолжается формирование Главного управления разведывательного обеспечения (J2).


Кроме того, в прошлом году в Вооруженных силах появились:

- военные части кадра Корпуса резерва;
- учебный механизированный полк и учебный центр;
- два отдельных горно-штурмовых батальона;
- два отдельных автомобильных батальона;
- отдельный узел радиоэлектронной борьбы;
- две картографические части;
- зенитное ракетное подразделение;
- отдельный центр радио- и радиотехнической разведки;
- отдельный батальон морской пехоты;
- четыре экипажа малых бронированных артиллерийских катеров.

Очень важно было обеспечить разграничение функций, задач, полномочий и ответственности между органами военного управления. Хоть это перспектива 2018 г., однако:

Генеральный штаб Вооруженных сил - планирование обороны государства, стратегическое планирование применения и развития Вооруженных сил.

Объединенный оперативный штаб - планирование применения и оперативное управление войск (сил), которые были переданы в оперативное подчинение.

Командование видов Вооруженных сил, отдельных родов войск (сил) - отвечают за формирование, развитие, техническое оснащение, всестороннее обеспечение, подготовку и поддержание войск (сил) в готовности к выполнению возложенных задач.

В настоящее время разработаны 135 национальных и военных нормативно-правовых и нормативных актов на основе 167 стандартов и других руководящих документов НАТО (в 2017 г. внедрены 24 нормативные документы НАТО).

Международная помощь

В 2014-2017 гг. благотворительных пожертвований, гуманитарной и международной технической помощи от иностранных государств было получено 6 885.9 млн грн, в том числе: в 2014 г. - 426.2 млн грн, в 2015 г. - 1 696.1 млн грн, в 2016 г. - 2 083.8 млн грн, в 2017 г. - 2 679.8 млн грн.

В основном украинское Минобороны сотрудничало с представителями таких стран, как Великобритания, Грузия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, США, Канада, Молдавия, Турция и др.

Только США помогли Вооруженным силам в 2017 г. на 56.0 млн долл., а еще выделили 36 своих советников по разным функциональным направлениям. В целом, при МО и ГШ работали 67 иностранных советников от 13 государств - членов НАТО, из них 6 стратегических советников высокого уровня. Что интересно, ранее помощь Украине была более материально-техническая: разное вооружение, техника, одежда, средства. Сейчас, скорее, акцент на обучении, обмене опыта, консультации и т. п. Американский, канадский или литовский правительства - хорошие друзья, но дальше надо уже как-то самим стараться себя обеспечивать, хотя бы частично.

***
2017-й, пожалуй, стал первым годом с начала войны на востоке страны, когда стала вырисовываться хоть какая-то ясность - сколько живой силы у Украины есть, сколько ресурсов, сколько потребностей и где взять на них деньги. 2014, 2015 и даже 2016-й были годами паники, страха, латания дыр, тотальных «зрад» и расплатой за разворованное прошлое. Я бы романтично назвала 2017-й для армии годом отталкивания от дна, от чего-то, что тянуло вниз, в материальном и ментальном смысле. 2018-й для Вооруженных сил должен быть продуктивным (конечно, если бы дали не 83 млрд грн из бюджета, а 140, как просили) и достаточно интересным. Чем ближе 2020 год, тем интереснее.



  • 1
Реформа хорошая, а самое главное уже долго нет активных боевых действий, так что никто не может проверить ее на практике. Теперь самое главное все это богатство сохранить и недопустить втягивание страны в войну с заведомо более сильным противником. А то опять патриоты будут подгорать, кричать о зраде, и задавать неудобные вопросы олигархам, типа: "Куды дилысь наши вийська?"

адэ чёрная книга? в опилках

про неформальные потоки наличности и ресурсов, - это к Пети Вальцману, этот упырь все записывает себе в блокнотик.

Помнится работал я в начале нулевых на военном заводе. Делали электродвигатели военного и гражданского назначения. И когда план горел, приходилось для сдачи продукции на склад хитрить и втыкать вместо нормальных якорей на валах - черенки от лопат и обматывать конец технической бумагой. Все-равно продукция не была ликвидной. Некоторые экземпляры доходили до заказчика)))...прочитал статью, вспомнилось.

А что, разве нормально, когда полковник получает 15к гривен (или 30к рублей, или 500 долларов)? Он ведь отвечает за сотни человек и военную технику стоимостью в миллионы.
И это еще средний размер ДД, то есть имеются и те, кто меньше получает.

Edited at 2018-07-03 01:35 am (UTC)

15к гривен=36к рублей=560$.
В 2000г рос. полковник получал 3.6к рублей=130$. Я тогда служил лейтенантом, получал 1.7к рублей=60$.

Считать на пальцах, сколько было отремонтировано самолётов и танков, и называть это отталкиванием от дна?

Северный поток - 2

"Литаки" - блин, каждый раз смешно когда читаю

а мне смешно когда считаю. В 2017 то ли 40 то ли 22. Они что, покраску самолетов-памятников на аэродромах в этот список засчитали?

Шо то как то с Корсарами и Стугной слабо.
Что мешает Лучу их штамповать серийно?

Edited at 2018-07-03 07:42 am (UTC)

отталкивания от дна

Но дна всё на было..

Пи-3-do-мячики.
Из всего сказанного верю только про боеприпасы: 26 800 единиц боеприпасов различного назначения. Только не указаны какие именно - 7,62 или 5,45, но не суть. Тут - верю 100%.

Патронный завод у сепаров же...

Они к войне с использованием хим.оружия готовятся?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account