?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Эстония подписала контракт на приобретение южнокорейских 155-мм/52 самоходных гаубиц К9
bmpd
Как сообщили эстонские СМИ, 26 июня 2018 года Эстония, наконец, подписала давно обсуждавшийся контракт на приобретение из наличия армии Южной Кореи 12 самоходных 155-мм/52 гаубиц К9 Thunder. Стоимость контракта 46 млн евро, он был заключен Государственным центром оборонных инвестиций министерства обороны Эстонии (Riigi Kaitseinvesteeringute Keskus - RKIK) c южнокорейским государственным внешнеторговым объединением KOTRA и объединением Hanwha Land Systems (входящим в состав южнокорейской группы Hanwha).


DVlXZ_IXcAAsWuS

Один из первых образцов полученной Финляндией из наличия армии Южной Кореи самоходной 155-мм/52 гаубицы К9 Thunder. Хельсинки, 09.02.2018 (с) Оборонительные силы Финляндии



Предполагается, что приобретаемые САУ К9 поступят в Эстонию двумя партиями в конце 2020 года и в 2021 году и будут переданы на вооружение артиллерийского дивизиона 1-й пехотной бригады эстонской армии в 2021 году (сейчас этот дивизион, дислоцированный в Тапа, оснащен приобретенными у Германии 155-мм/39 буксируемыми гаубицами FН-70 и полученными от Финляндии советскими 122-мм буксируемыми гаубицами Д-30).

Напомним, что в феврале 2017 года схожий контракт на приобретение 48 САУ К9 из наличия южнокорейской армии за 146 млн евро  заключило министерство обороны Финляндии (поставки их были начаты в 2018 году). Тогда же в начале 2017 года и было сообщено о планах министерства обороны Эстонии приобрести 12 САУ К9, что позволит Эстонии выстроить общую с финнами систему логистики и обучения для этих САУ.

155-мм/52 самоходная гаубица К9 Thunder разработана и производилась южнокорейским объединением Samsung Techwin (ныне Hanwha Land Systems). Всего с 1999 по 2014 годы южнокорейская армия получила 1136 САУ К9. Система также с 2004 года производится по лицензии в Турции (как T-155 Firtina).  В апреле 2017 года контракт на на закупку 100 САУ К9 со сборкой в Индии заключило индийское министерство обороны. В декабре 2017 года контракт стоимостью 1,8 млрд крон (216 млн долл) на закупку 24 самоходных гаубиц К9 нового производства (с опционом еще на 24 системы) подписало министерство обороны Норвегии.




ну все.. теперь эстония понад усе!

Им ещё танковый батальон и будет полноценная мотострелковая бригада.

почему не немецкие или не американские? или у хозяев самим не хватает ?

видимо, бэушные ЮК дешевле

ну все , расходимся.... эстонию нам не победить!(

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Осталось прикупить корвет и разориться нафиг.

А могет быть и крейсер Украина выменяют на чтонибудь.

это конечно очевидно, но всё ж - зачем им это??? они варианты просчитывать не умеют???

Что-бы парады проводить (без шуток).

Можно будет диссертацию писать: "Влияние эстонского экипажа на скорострельность К9"

Сразу рекламный ролик эстонской армии вмпомнился.

Зачем вообще это покупать!? Эстония собралась воевать!? Но с кем с НАТО вряд ли с Россией, но тогда 12 самоходных 155-мм/52 гаубиц К9 Thunder крайне мало и они не создадут никакого противовеса против ВС РФ, тогда зачем тратить деньги!?
Дорогие и бесполезные игрушки,хотя не за наш же счет! ) Пусть тратят деньги! ;)

вы разве не слышали какой-то крупный представитель трибалтийского вымирата недавно заявил, что Россия вот-вот готова напасть, это проверенная информация, не может же бывший президент валютная проститутка нас обманывать?!

Видно K9 очень популярна, но распродажа из наличия ЮК с чем связана, с переходом на что-то новее?

Может просто сыпятся сильно. Вот их выводят на хранение и распродают всяким европапуасам.

"Система также с 2004 года производится по лицензии в Турции (как T-155 Firtina)"
сомнения меня гложут..что Фыртына турецкая-это лицензионная кореянка.
Там и движок был немецкий и еще всякое..

Движок и там и там был немецкий.

Что-то я за свой Томск пацаны переживаю...

Не очкуй. Эстония тебя пощадит.

А патроны они хоть новые закупают, или опять БУ, и стреляные?

Там не патроны. Там снаряды.
Дорогие. Так что на учебных стрельбах стрелять они будут без них.

Комментарии - огонь. Все, как один - чистейшая аналитика.

Немножко добавлю от себя. Общие принципы построения армий стран Балтии можно описать так:
1) в случае войны продержаться двое суток до вступления в боевые действия союзников. Вступят - не вступят, но соображение рабочее и даже где-то зафиксированное.
2) хороший полицейский компонент для см. ниже
3) участия в полицейских операциях этих самых союзников.

Смотрим на армии Прибалтики, ищем косяки и несоответствия.

Если кто-то сейчас начнёт наматывать на палец о полицейских операциях и "бжежмой" гаубицах, я напомню о вооружении Росгвардии, где есть и Д-30, и Ми-24. Полицейские операции сегодня такие, ничего не поделаешь.

Ну вообще то ВСЯ концепция обороны Эстонии построена на варианте "партизанщина".То есть "держаться" будут в лесах.Устраивая засады и налеты.Возможно эту К9 Thunder вывезут в лес(если успеют конечно)))) и она даже несколько раз куда то пальнет.А дальше.Все)))
Но как пыснес модель развития экономики -военщина имеет вариант

Закупили? Ну, что ж, процесс ржавения и коррозии металла запустился, а денюшки уже отмыли..


а зачем они их приобретают?