Previous Entry Share Next Entry
Азербайджан приобрел турецкие авиационные крылатые ракеты SOM
bmpd
Как сообщаетcя, на прошедшей 24 июня 2018 года в Баку финальной репетиции военного парада, который состоится 26 июня в ознаменование 100-летия первого провозглашения независимости Азербайджана, впервые была показана предполагаемая к провозу в парадном расчете на автомобиле КамАЗ турецкая авиационная оперативно-тактическая крылатая ракета SOM (в исполнении SOM-B1). Таким образом, Азербайджан стал первым зарубежным покупателем ракеты SOM. Неясно, на самолет-носитель какого типа ВВС Азербайджана данная ракета интегрирована.


1239838_original

Продемонстрированная на репетиции военного парада в Баку турецкая авиационная оперативно-тактическая крылатая ракета SOM (в исполнении SOM-B1), 24.06.2018 (с) twitter.com/Defence_Turk




Авиационная  крылатая ракета SOM (Satha Atılan Orta Menzilli Mühimmat, также используется англоязычная аббревиатура Stand Off Missile) была разработана турецкой государственной компанией Roketsan совместно с государственным исследовательским центром TÜBİTAK SAGE. SOM представляет собой семейство ракет с турбореактивным двигателем Microturbo TRI 40 с дальностью пуска до 250 километров, в нескольких вариантах с различными боевыми частями. В базовом варианте SOM-A ракета имеет инерциально-спутниковую систему наведения и 230-кг фугасную боевую часть, в варианте SOM-B1 дополнительно оснащена инфракрасной системой наведения на конечном участке, с интегрированной двухсторонней аппаратурой передачи данных. Ракета SOM-B2 аналогична по системе наведения SOM-B1, но имеет проникающую боевую часть, в связи с чем общая масса ракеты выросла с 610 до 660 кг. Ракеты интегрированы в состав вооружения самолетов F-4E-2020 и F-16C/D ВВС Турции.

Испытания ракет SOM велись с 2006 года, серийные поставки Roketsan ракет SOM-А ВВС Турции были начаты в 2012 году, а SOM-B1 - в 2017 году. В июне 2017 года ВBС Турции объявили о достижении полной боеготовности ракет SOM-A. С 2016 года ракеты SOM ограниченно применялись ВВС Турции в боевых действиях в Сирии.

В 2015 году была впервые продемонстрирована разработанная при участии американской корпорации Lockheed Martin новая уменьшенная модификация ракеты SOM-J, предназначенная для размещения во внутренних отсеках вооружения.истребителей F-35.




Продемонстрированная на репетиции военного парада в Баку турецкая авиационная оперативно-тактическая крылатая ракета SOM (в исполнении SOM-B1), 24.06.2018 (с) azeridefence.com



  • 1
По поводу носителя интересно....

с камаза и будут запускать ..

Почему нет? Типа планшет + камаз вполне себе носитель в духе локальных конфликтов.

а если по нефтегазу азербайджанскому прилетит, шо тогда делать?

А если ? Дабы, кабы . !!
Сколько здесь соучаствующих Азербайджану собралось .))

Особенно из Петербурга

Исходя из её формы она запускается только из горизонтального положения.

я таки не понял а с какого иначе?

Ну, у Азербайджана имеются итальянские Aermacchi M-346 с боевой нагрузкой в 3000 кг. и израильские тяжелые БПЛА IAI Eitan с массой полезной нагрузки в 1000 кг. Вполне возможно, что носителями могут выступить и они.

у БПЛА низкая скорость, недостаточная для запуска крылатых ракет, обычно для крылатых ракет воздушного базирования у их носителей начальную скорость для запуска рисуют в 500 км/ч

Данные ракеты ИЗНАЧАЛЬНО разрабатывались в вариантах для воздушного, морского и наземного старта. А демонтировать стартовый ускоритель для парадного провоза на грузовике... :-) Дальность пуска кажется километров 250... На конечном этапе наведение через инфракрасную матрицу.

Это демонстарция верности идеям пантюркизма.А не готовность применять этот боеприпас, не располагаая достаточным количесвом носителей,и с убогой разведкой.

а вот интересно, у Франции брали разрешение на реэкспорт

точит азер нож на ару(((

Были новости 16-17 года о том ,что в роле носителей данных установок рассматриваются Миг-29. Наши Миг-29 и Су-25 посещали военные аэродромы Турции несколько раз для совместных учений .

Глупо было бы закупать такие дорогостоящие ракеты не имея носителя .
Что же касается Су-24 то данные махины в лётном состоянии , не много конечно но несколько штук летят и обслуживаются .

  • 1
?

Log in

No account? Create an account