bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Продолжается триллер о взятках и убийствах в ходе поставок подводных лодок Малайзии




Как сообщает французское издание «Le Parisien» в материале «Vente de sous-marins français à la Malaisie : enquête rouverte sur l’assassinat d’une traductrice», полиция Малайзии планирует снова открыть дело по поводу убийства переводчицы и манекенщицы монгольского происхождения Altantuya Shaariibuu. Ее смерть возможно была связана с сенсационным делом по поводу взяток, данных в ходе контракта на продажу Малайзии французских подводных лодок.

Во Франции бывшему главе международного департамента судостроительной компании DCN (DCNS, ныне Naval Group) и бывший высокопоставленному менеджеру компании Thales в июле 2017 года было предъявлено обвинении в коррупции в ходе контракта на поставку Малайзии двух подводных лодок типа Scorpène новой постройки и одной типа Agosta из наличия на сумму 1 млрд евро.


Скорп

Неатомная подводная лодка типа Scorpène  ВМС Малайзии (с) Mychèle Daniau / AFP




В рамках этого расследования, которое ведется с 2010 года в свете обращения малазийской неправительственной организации по борьбе с коррупцией Suaram, и снова было начато в 2012 году, следствие полагает, что взятки, которые были «скрыты» в стоимости услуг консультантов, могли служить для подкупа бывшего министра обороны Малайзии Наджиба Разака (Najib Razak), который в 2009 году стал премьер-министром, при содействии его советника по военным вопросам Абдула Разака Багинда (Abdul Razak Baginda). Стоимость взятки составила 114 млн евро.

Altantuya Shaariibuu была любовницей Багинда, и, возможно, имела интимную связь с Разаком. Она могла знать, участвовать или привлекаться к этому коррупционному делу. Возможно она пыталась шантажировать своих любовников. В октябре 2006 году девушка средь бела дня была похищена в Куала-Лумпуре двумя охранниками из бюро премьер-министра, затем убита из огнестрельного оружия в пригороде столицы, а ее останки были разметаны в джунглях при помощи взрывчатки.

Наджиб Разак, который на тот момент был министром обороны, всячески отрицает свою причастность к этому делу. В 2009, а затем и в 2015 годах оба убийцы были признаны виновными в убийстве и приговорены к смертной казни. Один них скрылся в Австралии, где был задержан. Он продолжает настаивать на том, что действовал по приказу «важных людей».

Эта история превратилась в Малайзии в скандал государственного масштаба. В 2009 году Разак стал премьер-министром, но в мае этого года уступил свой пост главы правительства. В середине мая президент Монголии Халтмаагийн Баттулга оказал давление на нового премьер-министра Малайзии Махатира Мухаммада с целью снова открыть расследование убийства переводчицы и манекенщицы.



Tags: Малайзия, Монголия, Франция, военно-техническое сотрудничество, коррупция, подводные лодки, скандал, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments