?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Турция получила первый истребитель F-35A
bmpd
21 июня 2018 года на предприятии американской корпорации Lockheed Martin в Форт-Уорт (штат Техас, США) состоялась церемония официальной выкатки и передачи ВВС Турции первого построенного для них истребителя F-35А Lightning II - самолета с серийным номером АТ-01 (номер ВВС США 15-5219, турецкий военный номер 18-0001). Самолет совершил первый полет в Форт-Уорт 10 мая 2018 года.


755296073463642

Первый построенный для Турции истребитель Lockheed Martin F-35А Lightning II (серийный номер АТ-01, номер ВВС США 15-5219, турецкий военный номер 18-0001) на церемониии официальной передачи ВВС Турции на предприятии корпорации Lockheed Martin в Форт-Уорт. 21.06.2018. Слева от самолета выложена управляемая авиационная бомба Boeing JDAM, а справа - турецкая авиационная крылатая ракета SOM-J (с) Lockheed Martin





К настоящему времени в Форт-Уорт построен и проходит лолетные испытания и второй самолет F-35А для ВВС Турции с серийным номером АТ-02 (номер ВВС США 15-5220, турецкий военный номер 18-0002), совершивший первый полет 8 июня, и, который был формально также передан Турции 21 июня. Оба самолета выполнены в конфигурации Block 3F и относятся к серии LRIP-10.

Передача первого истребителя F-35A Турции была произведена несмотря на принятие 18 июня Сенатом США поправки сенатора от штата Мэриленд Криса Вана Холлена к законопроекту о военном бюджете США на 2019 финансовый год (начинающийся 1 октября 2018 года), предписывающей запрещение выделения бюджетных средств на производство и поставку истребителей F-35 Турции в том случае, если Турция приобретет российскую зенитную ракетную систему С-400. Таким образом поставка F-35A Турции будет заблокирована, поскольку она осуществляется министерством обороны США через механизм программы межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS). Данная поправка станет юридически обязывающей в случае подписания закона о военном бюджете президентом США, а перед этим данная поправка должна быть согласована с Палатой представителей Конгресса США в процессе согласования поправок в оборонный бюджет, внесенных обеими палатами. Ожидается, что законопроект поступит на подпись президенту США не ранее конца августа.

Таким образом юридически американская сторона пока что может реализовывать контракт с Турцией на F-35A до 1 октября 2018 года. Решение Сената "смазало" всю давно готовившуюся церемонию передачи первого F-35A Турции, и Lockheed Martin даже не стал выступать ни с какими официальными релизами об этом событии. В целом программа поставки F-35A Турции находится сейчас в полной неопределенности.

Два первых передаваемых Турции готовых для нее истребителя F-35A в любом случае изначально должны были оставаться на территории США и использоваться на авиабазе Люк (Аризона) на подготовки летного и технического состава ВВС Турции.

Турция является официальным партнером "3-го уровня" в программе F-35 (JSF), присоединившись к ней еще в 2002 году. В январе 2007 года Турция подписала меморандум об участии в программе производства F-35. В соответствии с соглашениями, турецкая государственная авиастроительная компания Turkish Aerospace Industries (TAI) должна стать вторым субподрядчиком-поставщиком центральной части центроплана F-35 (наряду с датской компанией Terma). TAI со своего завода в Анкаре поставила первую центральную секцию центроплана F-35 корпорации Northrop Grumman, осуществляющей по подряду производство центроплана на предприятии в Паймделе (Калифорния), в июле 2017 года, данная секция была использована для постройки первого F-35A для Турции (АТ-01). TAI также изготавливает некоторые лючки и мелкие композитные элементы для центроплана. Сообщается, что Турция израсходовала в рамках программы разработки и подготовки производства F-35 (JSF) около 195 млн долл.

В марте 2011 года Турция подписала предварительное соглашение о приобретении 100 истребителей F-35A, и в январе 2012 года заключила контракт на первые два самолета, окончательно финализовав его 6 мая 2014 года, с поставкой в 2018 году. Именно эти два самолета (АТ-01 и АТ-02) и изготовлены теперь.

В январе 2015 года Турция заключила контракт на следующие четыре самолета (с АТ-03 по АТ-06), которые должны строиться в серии LRIP-11. Суммарно Турция сейчас заказала 50 самолетов F-35A, из которых первые 30 должны быть выполнены в конфигурации Block 3F и строиться по 2022 год, а еще 20 - к серии Block 4 и строиться начиная с 2023 года

Общая стоимость программы приобретению Турцией 100 истребителей F-35A оценивается в 25 млрд долл. На территорию Турции первые истребители F-35A должны были по плану физически прибыть в ноябре 2019 года и поступить на вооружение 171-й эскадрильи (171 Filo Korsan) 7-й истребительной авиационной базы (7 AJÜ) в Малатья-Эрхач.


p1702183

Первый построенный для Турции истребитель Lockheed Martin F-35А Lightning II (серийный номер АТ-01, номер ВВС США 15-5219, турецкий военный номер 18-0001) на церемониии официальной передачи ВВС Турции на предприятии корпорации Lockheed Martin в Форт-Уорт. 21.06.2018. Слева от самолета выложена управляемая авиационная бомба Boeing JDAM, а справа - турецкая авиационная крылатая ракета SOM-J (с) Lockheed Martin



Видео (с) TRT:




</lj-like>

Пендосы всё-таки гениальные барыги ! Впарить сырое ломучее говно сразу двум заклятым друзьям - жидам и османам - вот это и называется " высший пилотаж " !

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Надо поскорее туда сувать свои ПВО и просвечивать это чудо техники со всех сторон, заодно выясним, насколько точны результаты домашнего моделирования были.

в небоевое время на них вешают специальные фары, которые делают его заметным для радаров.

(Deleted comment)
"... и передачи ВВС Турции первого построенного для них истребителя F-35А Lightning II"

Передать передали, а вот пользоваться - фиг. Флэшка с ограниченными лицензионными ключами за отдельные бабки и политические уступки.

Ну пока просто бумагами обменялись. Самолёт в Штатах остаётся.

что то не видно комментариев с оннелетает

Летают...как утюг....

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
/// Два первых передаваемых Турции готовых для нее истребителя F-35A в любом случае изначально должны были оставаться на территории США ///

Гы....интересная педерача....

N.B. "Первый турецкий F-35A официально представлен на заводе Форт-Уорс "Локхида" в США. Формальная передача двух первых самолетов ожидается 21 сентября. Но реально Турция их не получит по крайней мере в течение двух лет - самолеты будут использоваться на территории США для подготовки пилотов и обслуживающего персонала. Соответственно и матобеспечение стоит "Блок 2А" - то есть даже не боевое. Сразу предупреждают, что если турки будут себя "плохо вести", то самолеты останутся в США еще надолго. Очень интересная коллизия, так как турки считались в Штатах на столько близкими союзниками, что США даже делало то, на что откажется порядочная проститутка(с) передавали им коды ПО на "критические" боевые системы, например для самолетов ДРЛО. Также и для F-35 была договоренность, что турки самостоятельно интегрируют "в борт" свои системы вооружения - управляемые бомбы и дальнобойные крылатые ракеты. Например, Израилю этого пришлось добиваться на специальных переговорах... "Хорошая у нас компания"(с)" afirsov.livejournal .com/353537.html?style=mine#comments

Edited at 2018-06-22 03:05 am (UTC)

Хочешь уничтожить врага - подари ему белого слона. (индийская мудрость)


нет, это в Персии было, если нужно было наказать какую-то деревню, ей ставили на содержание слона.

Джигит Эрдоган!Действует комплексно и гибко.Результат будет виден,когда получит все двизионы С-400 и хотя бы пару эскадрилий Ф-35.

А когда вин пийде на Хмеймим?

Милые члены НАТО бранятся — только тешатся:)

Только чешутся.

что же это получается, турки смогут протестировать, засекает ли С-400 этот F-35, на каких режимах полёта и т.п.?

И всю инфу нам слить. Незабесплатно, конечно, но у нас же свободный мир.

"Свободная торговля" в понимании США. Надо бы и нам в ОДКБ свободы поднять, а то берут не всегда наше, совсем в рабство скатились.

Прям как в "Простоквашино" Печкин(США),у меня посылка(самолёты) для вашего мальчика,только я вам её не отдам.

При этом турецкие деятели не называют Ф-35 недоделанным несерийным макетом.

Турки знают, что нужно брать. Да, и С-400 они тоже возьмут. Для изучения на Локхид-Мартине.

Edited at 2018-06-22 06:14 am (UTC)

Экспортный вариант? Пусть изучают.

Эрдоган на правильном пути.Как может повышает качество вооружения авиации и флота.И самое главное , турецкая допризывная и призывная молодежь не коист,не закашивает, спайсами и героином не увлекается массово, белые билеты не закупает.

Гуня у тебя менталитет украинца из 90-х.

С какой невероятной помпой всё обставлено - полумрак, задний фон, подсветка в нужных местах. Словно это не оружие для убийства, а очередное гениальное ноу-хау от Маска призванное сделать мир лучше. Представляю себе, если бы наши презентовали своё оружие в подобном ключе - сколько же было бы вони от либерастни, а тут тишина почему-то.

Посмотрите на фото презентации недоделки МиГ-35 графом Бондаревым,в бытность его Главкомом ВКС РФ.Во всяком случае в отвисшим пузом и полусогнутыми ногами никто перед самолетом не стоит.Рогозин тоже стоял расхристанный и в мятых штанах.







Edited at 2018-06-22 07:52 am (UTC)

Я слышал, что поставленные Турции 35-е, если она купит с-400, летать не будут. Потому что компьютер загружается через интернет из Америки. Соответственно возникает вопрос...



Можете ли вы рассматривать свой истребитель как свое собственное оружие, если он летает не когда это надо вам, а когда это соизволит разрешить кто-то в другой стране? В скобках заметим - российское оружие пока не замечено в подобном кидалове...

Это будет видно после завершения поставок в Турцию.Если экипажи Ф-35 полетят против -космонавтов-, то вряд ли программное обеспечение будет активно возражать.