?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
США пытаются сорвать крупнейшие оборонные контракты России и Индии
bmpd




Как пишет газета «Коммерсантъ» в материале Сергея Строканя, Александры Джорджевич и Павла Тарасенко «Два плюс два» умножают на ноль. США пытаются сорвать крупнейшие оборонные контракты России и Индии», в Вашингтоне и Дели завершают подготовку к первой в истории встрече глав оборонных и дипломатических ведомств США и Индии в формате «два плюс два». Диалог, намеченный на начало июля, обещает быть непростым. В Вашингтоне недовольны оборонным сотрудничеством Москвы и Дели и предупреждают, что закупки Индией российских вооружений могут повлечь за собой введение санкций против этой страны. Учитывая, что РФ остается главным военно-техническим партнером Индии, американское давление становится критическим испытанием для Москвы и Дели. Как сообщили вчера индийские СМИ, стороны уже сейчас изучают пути нейтрализации возможных антироссийских санкций США, одним из которых может стать переход на расчеты в национальных валютах в сфере ВТС.


KMO_085445_03821_2_t218_215703

(c) Reuters



Запланированные на 6 июля американо-индийские переговоры в формате «два плюс два» пройдут в Вашингтоне через год после визита Нарендры Моди в США, где он впервые встретился с президентом Дональдом Трампом и достиг ряда прорывных договоренностей, касающихся оборонного сотрудничества с Вашингтоном. Партнерами госсекретаря США Майка Помпео и министра обороны Джеймса Мэттиса станут глава МИД Индии Сушма Сварадж и министр обороны Нирмала Ситхараман. Именно эти две женщины будут «держать удар» по все более чувствительным вопросам военно-технического сотрудничества. Многочисленные утечки и заявления американских официальных лиц свидетельствуют о растущем в Вашингтоне недовольстве оборонными связями Индии с Россией — ее главным партнером в области ВТС.

По оценкам Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в 2013–2017 годах на поставки Москвы приходилось 62% от общего объема импорта вооружений в Дели. Некоторые российские эксперты подчеркивают, что более 70% вооружения и боевой техники в Индии — российского и советского производства. Ежегодно РФ поставляет в Индию технику и оружие на несколько миллиардов долларов. Так, в прошлом году продолжилась поставка запчастей к танкам Т-72, авиационных двигателей АЛ-31ФП и 125-мм подкалиберных снарядов «Манго», ремонтировались вертолеты Ми-17В-1 (десять машин), а также была продолжена модернизация истребителей МиГ-29 до уровня МиГ-29UPG. Но недавно проявились и проблемы, отмечают собеседники “Ъ” в российском ВПК: в 2017 году с Индией не было подписано ни одного крупного контракта.

О том, что активно обсуждаемые на различных уровнях новые крупные сделки между Москвой и Дели в области ВТС не вписываются в американо-индийское оборонное партнерство, заявил посетивший Дели 28 мая председатель комитета по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США Уильям Торнберри. Он предупредил, что планируемые Индией закупки российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» (стоимость контракта оценивается в сумму около $6 млрд) могут негативно сказаться на ВТС с США. «Как в администрации США, так и в Конгрессе очень обеспокоены этим вопросом»,— сообщил господин Торнберри в интервью индийскому телеканалу NDTV. «Дело не только в Индии, которая хочет заключить эту сделку. Если любая страна получит эту систему, это осложнит наше взаимодействие с ней»,— добавил конгрессмен.

«Весьма вероятно, что администрация Трампа и не хочет особенно портить отношения с Индией, особенно учитывая то, что отношения двух стран находятся на подъеме. Однако не все зависит от команды Белого дома и лично президента Трампа,— заявил “Ъ” директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.— Есть еще и Конгресс, а также законы, такие как "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Этот закон, вступивший в силу в январе, можно использовать для того, чтобы наказать иностранные компании, продолжающие оборонное сотрудничество с Россией, Ираном и КНДР — государствами американской "оси зла"».

По мнению господина Пухова, этот вопрос будет одним из приоритетных на переговорах в Вашингтоне. «Индийской стороне попытаются внушить одну ключевую мысль: зачем вам проблемное с политической точки зрения российское оружие, такое как С-400, обретение которого может обернуться крупными неприятностями. Покупайте не российское, а американское оружие — не С-400, а системы Patriot»,— продолжает Руслан Пухов.

Визит в Дели Уильяма Торнберри, прилетевшего предупредить индийскую сторону о возможных последствиях продолжения ВТС с Россией, состоялся сразу после неформального саммита индийского премьера Нарендры Моди и российского президента Владимира Путина, прошедшего в Сочи 22 мая. Отвечая на вопрос, обсуждался ли на переговорах вопрос о поставках Индии систем С-400, пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков сообщил, что «тема военно-технического сотрудничества фигурировала на повестке переговоров». Ранее глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрий Шугаев заявил «Интерфаксу»: контракт на поставку Индии С-400 может быть подписан в течение 2018 года. А уже после саммита в Сочи посол Индии в России Панкадж Саран, недавно назначенный заместителем советника по национальной безопасности, отвечая на вопрос по поводу возможности подписания соглашения о поставках С-400 до конца этого года, сообщил агентству ТАСС, что «стороны достигли значительного прогресса в переговорах».

«Переговоры в Вашингтоне в формате "два плюс два" очень важны для Индии, поскольку подтверждают ее статус великой державы. Однако при этом Индия не хочет, чтобы ее пытались поставить перед жестким выбором — США или Россия. Такой подход мы считаем непродуктивным»,— пояснил “Ъ” вице-президент Observer Research Foundation (Дели) Нандан Унникришнан. И добавил: «Каким бы ни было давление США, в вопросах национальной безопасности ни на какие уступки Дели не пойдет».

«В случае с Индией потенциал использования санкций США весьма ограничен, учитывая, что страна зависит от России в обслуживании и модернизации огромного парка ранее поставленного оружия, а также ревностно проводит курс на поддержание стратегической автономии в закупках оружия,— разъясняет мотивы индийской стороны старший научный сотрудник НИУ ВШЭ Василий Кашин.— Кроме того, индийцы понимают, что их ВТС с Россией играет роль сдерживающего фактора по отношению к сотрудничеству между Россией и Пакистаном. Снятие тормозов на пути развития российско-пакистанского ВТС может иметь для них далекоидущие последствия». По словам эксперта, «в целом американские санкции в отношении поставок оружия из России неэффективны». В качестве примеров он назвал контракты на поставку Су-35 в Индонезию и С-400 в Турцию. «Санкции приводят к усложнению системы расчетов, дополнительным трансакционным издержкам и использованию бартера, как в случае с Индонезией, но редко ведут к срыву сделок»,— резюмирует господин Кашин.

В свою очередь, Москва, как заявил “Ъ” источник в российском ВПК, несмотря на давление США, уверена в индийском партнере: на последней неофициальной встрече по С-400 индийская сторона заверила, что «это уже решенный вопрос». «Индийцы и не могли бы поступить иначе,— добавляет собеседник “Ъ”.— У Китая есть С-400, поэтому Patriot Дели не подойдут, так как американская система значительно слабее».

Так или иначе, антироссийские ограничительные меры со стороны США уже сейчас затрагивают тех, кто сотрудничает с Москвой в сфере ВТС. До сих пор все сделки в этой области заключались Москвой и Дели в долларах. Но возникла проблема с банками, через которые могли бы проводиться трансакции: индийские структуры опасаются попадания в американские черные списки и замораживают платежи. Под такую заморозку с апреля, как сообщила вчера индийская газета The Economic Times, уже попало в общей сложности более $2 млрд. В эту сумму, как отметили журналисты, входит и финансирование «критически значимых проектов», вроде ремонта переданной индийской стороне в лизинг атомной подлодки Chakra.

В результате, по словам источников The Economic Times, Москва и Дели сейчас рассматривают возможность того, чтобы расчеты в сфере ВТС отныне велись не в долларах, а в рублях и рупиях по курсу, привязанному к международной валюте,— например, к сингапурскому доллару. Официально эту информацию стороны пока не комментировали.




  • 1
Суверенность не идол а средство для отстивания общих интересов своей группы. Если люди не чувствует себя обязаными быть в группе то и суверенности своей группы нет смысла. Люди либо примкнут к другим группам близким им по интересам и будут отставать их суверенитет. Либо просто забьют на это. Замени группу на слово "страна" и станет ясно что при толерантном и радикально либеральном обществе в стране суверенитета быть не может. А точнее в таком обществе суверинитет доллара выходит на первое место все бесзусловно считаю себя частю этой группы.

Edited at 2018-06-21 03:43 am (UTC)

В принципе верно. При общих взглядах и интересах и ценностях суверенность понятие довольно условное.

две проститутки считают себя равными сутенеру. скучно девочки

Нет. Суверенность это единственное, что дает стране возможность выбора. Это свобода от навязываемых извне условий. Она или есть или её нет. Та же война за независимость США от Британии. Если бы её не было, они так бы и были колонией. А сейчас сами диктуют свою волю бывшей империи. Так что сувернитет это именно цель, а не средство.

  • 1