Previous Entry Share Next Entry
США пытаются сорвать крупнейшие оборонные контракты России и Индии
bmpd




Как пишет газета «Коммерсантъ» в материале Сергея Строканя, Александры Джорджевич и Павла Тарасенко «Два плюс два» умножают на ноль. США пытаются сорвать крупнейшие оборонные контракты России и Индии», в Вашингтоне и Дели завершают подготовку к первой в истории встрече глав оборонных и дипломатических ведомств США и Индии в формате «два плюс два». Диалог, намеченный на начало июля, обещает быть непростым. В Вашингтоне недовольны оборонным сотрудничеством Москвы и Дели и предупреждают, что закупки Индией российских вооружений могут повлечь за собой введение санкций против этой страны. Учитывая, что РФ остается главным военно-техническим партнером Индии, американское давление становится критическим испытанием для Москвы и Дели. Как сообщили вчера индийские СМИ, стороны уже сейчас изучают пути нейтрализации возможных антироссийских санкций США, одним из которых может стать переход на расчеты в национальных валютах в сфере ВТС.


KMO_085445_03821_2_t218_215703

(c) Reuters



Запланированные на 6 июля американо-индийские переговоры в формате «два плюс два» пройдут в Вашингтоне через год после визита Нарендры Моди в США, где он впервые встретился с президентом Дональдом Трампом и достиг ряда прорывных договоренностей, касающихся оборонного сотрудничества с Вашингтоном. Партнерами госсекретаря США Майка Помпео и министра обороны Джеймса Мэттиса станут глава МИД Индии Сушма Сварадж и министр обороны Нирмала Ситхараман. Именно эти две женщины будут «держать удар» по все более чувствительным вопросам военно-технического сотрудничества. Многочисленные утечки и заявления американских официальных лиц свидетельствуют о растущем в Вашингтоне недовольстве оборонными связями Индии с Россией — ее главным партнером в области ВТС.

По оценкам Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в 2013–2017 годах на поставки Москвы приходилось 62% от общего объема импорта вооружений в Дели. Некоторые российские эксперты подчеркивают, что более 70% вооружения и боевой техники в Индии — российского и советского производства. Ежегодно РФ поставляет в Индию технику и оружие на несколько миллиардов долларов. Так, в прошлом году продолжилась поставка запчастей к танкам Т-72, авиационных двигателей АЛ-31ФП и 125-мм подкалиберных снарядов «Манго», ремонтировались вертолеты Ми-17В-1 (десять машин), а также была продолжена модернизация истребителей МиГ-29 до уровня МиГ-29UPG. Но недавно проявились и проблемы, отмечают собеседники “Ъ” в российском ВПК: в 2017 году с Индией не было подписано ни одного крупного контракта.

О том, что активно обсуждаемые на различных уровнях новые крупные сделки между Москвой и Дели в области ВТС не вписываются в американо-индийское оборонное партнерство, заявил посетивший Дели 28 мая председатель комитета по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США Уильям Торнберри. Он предупредил, что планируемые Индией закупки российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» (стоимость контракта оценивается в сумму около $6 млрд) могут негативно сказаться на ВТС с США. «Как в администрации США, так и в Конгрессе очень обеспокоены этим вопросом»,— сообщил господин Торнберри в интервью индийскому телеканалу NDTV. «Дело не только в Индии, которая хочет заключить эту сделку. Если любая страна получит эту систему, это осложнит наше взаимодействие с ней»,— добавил конгрессмен.

«Весьма вероятно, что администрация Трампа и не хочет особенно портить отношения с Индией, особенно учитывая то, что отношения двух стран находятся на подъеме. Однако не все зависит от команды Белого дома и лично президента Трампа,— заявил “Ъ” директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.— Есть еще и Конгресс, а также законы, такие как "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Этот закон, вступивший в силу в январе, можно использовать для того, чтобы наказать иностранные компании, продолжающие оборонное сотрудничество с Россией, Ираном и КНДР — государствами американской "оси зла"».

По мнению господина Пухова, этот вопрос будет одним из приоритетных на переговорах в Вашингтоне. «Индийской стороне попытаются внушить одну ключевую мысль: зачем вам проблемное с политической точки зрения российское оружие, такое как С-400, обретение которого может обернуться крупными неприятностями. Покупайте не российское, а американское оружие — не С-400, а системы Patriot»,— продолжает Руслан Пухов.

Визит в Дели Уильяма Торнберри, прилетевшего предупредить индийскую сторону о возможных последствиях продолжения ВТС с Россией, состоялся сразу после неформального саммита индийского премьера Нарендры Моди и российского президента Владимира Путина, прошедшего в Сочи 22 мая. Отвечая на вопрос, обсуждался ли на переговорах вопрос о поставках Индии систем С-400, пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков сообщил, что «тема военно-технического сотрудничества фигурировала на повестке переговоров». Ранее глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрий Шугаев заявил «Интерфаксу»: контракт на поставку Индии С-400 может быть подписан в течение 2018 года. А уже после саммита в Сочи посол Индии в России Панкадж Саран, недавно назначенный заместителем советника по национальной безопасности, отвечая на вопрос по поводу возможности подписания соглашения о поставках С-400 до конца этого года, сообщил агентству ТАСС, что «стороны достигли значительного прогресса в переговорах».

«Переговоры в Вашингтоне в формате "два плюс два" очень важны для Индии, поскольку подтверждают ее статус великой державы. Однако при этом Индия не хочет, чтобы ее пытались поставить перед жестким выбором — США или Россия. Такой подход мы считаем непродуктивным»,— пояснил “Ъ” вице-президент Observer Research Foundation (Дели) Нандан Унникришнан. И добавил: «Каким бы ни было давление США, в вопросах национальной безопасности ни на какие уступки Дели не пойдет».

«В случае с Индией потенциал использования санкций США весьма ограничен, учитывая, что страна зависит от России в обслуживании и модернизации огромного парка ранее поставленного оружия, а также ревностно проводит курс на поддержание стратегической автономии в закупках оружия,— разъясняет мотивы индийской стороны старший научный сотрудник НИУ ВШЭ Василий Кашин.— Кроме того, индийцы понимают, что их ВТС с Россией играет роль сдерживающего фактора по отношению к сотрудничеству между Россией и Пакистаном. Снятие тормозов на пути развития российско-пакистанского ВТС может иметь для них далекоидущие последствия». По словам эксперта, «в целом американские санкции в отношении поставок оружия из России неэффективны». В качестве примеров он назвал контракты на поставку Су-35 в Индонезию и С-400 в Турцию. «Санкции приводят к усложнению системы расчетов, дополнительным трансакционным издержкам и использованию бартера, как в случае с Индонезией, но редко ведут к срыву сделок»,— резюмирует господин Кашин.

В свою очередь, Москва, как заявил “Ъ” источник в российском ВПК, несмотря на давление США, уверена в индийском партнере: на последней неофициальной встрече по С-400 индийская сторона заверила, что «это уже решенный вопрос». «Индийцы и не могли бы поступить иначе,— добавляет собеседник “Ъ”.— У Китая есть С-400, поэтому Patriot Дели не подойдут, так как американская система значительно слабее».

Так или иначе, антироссийские ограничительные меры со стороны США уже сейчас затрагивают тех, кто сотрудничает с Москвой в сфере ВТС. До сих пор все сделки в этой области заключались Москвой и Дели в долларах. Но возникла проблема с банками, через которые могли бы проводиться трансакции: индийские структуры опасаются попадания в американские черные списки и замораживают платежи. Под такую заморозку с апреля, как сообщила вчера индийская газета The Economic Times, уже попало в общей сложности более $2 млрд. В эту сумму, как отметили журналисты, входит и финансирование «критически значимых проектов», вроде ремонта переданной индийской стороне в лизинг атомной подлодки Chakra.

В результате, по словам источников The Economic Times, Москва и Дели сейчас рассматривают возможность того, чтобы расчеты в сфере ВТС отныне велись не в долларах, а в рублях и рупиях по курсу, привязанному к международной валюте,— например, к сингапурскому доллару. Официально эту информацию стороны пока не комментировали.



А почему ф-35 и Турцию не упомянули? По сути турков выкидывают из прошраммы из-за интереса их, несчастных, к с-400

(Deleted comment)
Позиция США - Покупайте наш дорогой металлолом или будут экономические санкции , бггг .. ))

Вам никто не запрещает экономические сануции вводить, за отказ приобретать российской техники и воорежений.

ИМХО, индусы, затянут этот процесс как обычно до середины века


Судя по всему, у Индии просто нет денег. У них страна вступает в период сильных социальных перемен, а нападать на огромную нищую страну некому, у всех соседей своих проблем - выше крыши. Вот Индия и делает вид, что очень разборчива в покупках.

Наверняка в России ещё учитывается и то, что руководит Индией впервые человек из низшей касты, у него комплекс неполноценности и боязнь ошибки, он хочет всем угодить.



Edited at 2018-06-21 01:08 am (UTC)

Бабки у них есть. Но есть и различные правила, которые не дают скупать всё в подряд.

InfoSys, Wipro, HCL и Tata. Их проблемы на американском рынке станут большими проблемами Индии. Куда большими, чем контракты с Россией. А сколько в Бангалоре отделений американского хайтека... Рабочие места... налоги...

Дружба с гегемоном до добра не доводит. Для Индии это испытание на суверенность.

Цыгане рисковые. Правда, не понимают этого.

давно пора крутить на хую америкосов со всеми их хотелками.

Здесь все прозрачно и четко. Если ты великая и суверенная держава, то тебе не указ приказы всяких там гегемонов. А если прогнешься, то будешь всегда выполнять требования пиндосов. Покупать их дорогой хлам и спонсировать их экономику получая в замен лишь похлопывание по плечу

Не похлопает, а лично президент "исключительных" стряхнет перхоть с пиджака. Тут все таки разница есть :)

Ладно Индия с Кмтвем, но как в более слабые страны собираемся продавать непонятно. А индонезийский и турецкий контракты задолго до апрельских санкций обсуждались.

В Турцию за бабки, в Индонезию по бартеру.

Наглые причем.

да уже виден общий тренд в мире.
На Санкции США все стараются КЛАСТь с прибором.
не прогибаться,Чтобы потом совсем не схавали.
США же не сможет со всеми цапаться..а раз так,то тот,на кого наедут,всегда скажет-а чего вы меня щимите,а соседа моего-не трогаете? Так вот какие вы..вы за моего соседа,ротив меня? А?
тут дело такое..что если все будут класть на США те и обосрутся!
Доклад закончил!

Новая вашингтонская политика грубого шантажа и угроз, неприемлема даже для полубелой (в плане суверенитета) Канады, и сателлитов США В Европе.

Попытки запугивания и "выкручивания рук" суверенной Индии, приведут лишь к ухудшению индийско-американских отношений.

>>>>> В результате, по словам источников The Economic Times, Москва и Дели сейчас рассматривают возможность того, чтобы расчеты в сфере ВТС отныне велись не в долларах, а в рублях и рупиях по курсу, привязанному к международной валюте,— например, к сингапурскому доллару. Официально эту информацию стороны пока не комментировали.

короче, америкосы только лишний раз довыёбываются со своими санкциями. Твари.

И что этим достигается?И куда доллары девать? Слив трежерис это попадос на бабки! Сливать-то придется за баксы, которые подешевеют и их нужно будет больше.А зачем такая движуха Индии? У них половина фармацевтики на дженериках американских препаратов стоит! И что у нас с Индией такой большой товарооборот, чтобы серьезно повлиять на курс доллара?

американское оружие в процессе эксплуатации и обслуживания обойдется индусам дороже чем ущерб от санкций. Индусам об этом забыли сказать?

Они сами считать умеют

Самим не смешно?

Тест - ОК. Будем смотреть.

?

Log in

No account? Create an account