?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Словацкая армия получила модернизированные боевые машины пехоты
bmpd
Как сообщило министерство обороны Словакии, 29 мая 2018 года в присутствии министра обороны республики Петера Гайдоша на полигоне в Лиесковце в Дубнице-над-Вагом словацкой оборонно-промышленной компании Konštrukta-Defense состоялась церемония передачи строевым частям словацкой армии первой 21 модернизированной боевой машины пехоты и боевой разведывательной машины. 11 из переданных машин выполнены в варианте боевых разведывательных машин (БРМ) Bojove Prieskumne Vozidlo ISTAR (BPsVI) и поступили на оснащение дислоцированного в Прешове cформированного в 2014 году отдельного разведывательного батальона (Prapor ISTAR) 2-й механизированной бригады (2. mechanizovaná brigáda generála Rudolfa Viesta) словацкой армии, а десять остальных машин являются первыми модернизированными боевыми машинами пехоты БМП-1, обозначенными как Bojové Vozidlo Pechoty – Modernizované (BVP-M) и которые были переданы на оснащение 21-го смешанного механизированного батальона (21. zmiešaný mechanizovaný prápor) той же 2-й бригады, дислоцированного в Требишове.


42033_obr3

Переданные армии Словакии первые модернизированные боевые машины пехоты BVP-M. 29.05.2018 (с) министерство обороны Словакии



Как ранее сообщал наш блог,  еще летом 2017 года Konštrukta-Defense (входит в состав словацкого холдинга DMD Group, частично контролируемого чешско-словацким частным объединением Czechoslovak Group бизнесмена Ярослава Стрнада) завершила работы по модернизации для словацкой армии 18 БРМ BPsVI, представляющих собой модернизированный вариант БРМ BPsV Svatava -  чехословацкого разведывательного варианта лицензионной советской БМП-1. Теперь модернизированные машины начали передаваться в войска. Всего министерство обороны Словакии выдало в 2016 и 2017 годах Konštrukta-Defense контракты общей стоимостью 44,5 млн евро на модернизацию 35 боевых машин - 18 разведывательных BPsV Svatava (из 58 имеющихся в вооруженных силах) - в вариант BPsVI, и 17 линейных БМП-1 лицензионного чехословацкого производства - в вариант BVP-M.

Машины BPsVI и BVP-M являются плодами разработанных cловацким предприятием EVPU (Нова Дубница) проектов модернизации БМП-1 и БМП-2 с оснащением их созданным  EVPU необитаемым боевым модулем Turra 30,который в базовом исполнении оснащается 30-мм автоматической пушкой 2А42 (производимой в Словакии заводом ZTS Special), спаренным 7,62-мм пулеметом ПКТ и двумя пусковыми установками ПТУР 9М113 "Конкурс". 13 января 2016 года министерство обороны Словакии выдало компании Konštrukta-Defense как головному подрядчику контракт на разработку технических проектов BPsVI и BVP-M.

В состав консорциума по модернизации машин, помимо Konštrukta-Defense, вошли также EVPU, DMD Group и MSM Group. Непосредственные работы по модернизации велись на принадлежащем MSM Group бывшем танковом заводе ZTS Martin в Тренчине. Первые четыре машины BPsVI установочной партии прошли модернизацию и испытания в 2016 году, а остальные были сданы летом 2017 года. В 2018 году была начата и сддача модернизированных BVP-M
.
В ходе модернизации БРМ BPsVI и БМП BVP-M получили боевые модули Turra 30, а также радиоаппаратуру связи Harris, датчик погоды Kestrel-5500 и навигационную аппаратуру. БРМ  BPsVI  также оснащаются комплектом разведывательного оборудования, включающим РЛС наземной разведки FLIR Ranger R20SS, электронно-оптическую систему нераскрываемого типа (предположительно, производства израильской Elbit Systems), аппаратуру предупреждения о лазерном облучении System Detekcie a Indikacie Oziarenia (SDIO, выполнена на основе приемников Elbit Systems), разведывательный мини-БЛА Micro Falcon, систему обнаружения мин Schiebel Miniature Mine Detector (MIMID). Экипаж модернизированной БРМ составляет шесть человек.
Двигатель УТД-20 сохранен. Боевая масса BPsVI и BVP-M увеличилась примерно до 15,29 тонны, в связи с чем для сохранения возможности плавать машины оснащены дополнительными бортовыми поплавками.

Словацкие источники отмечают, что принятие на вооружение батальона БРМ BPsVI рассматривается как временная мера до поступления на оснащение батальона планируемых к приобретению легких бронированных машин с колесной формулой 4х4 в разведывательном варианте. После этого с БРМ BPsVI на новые колесные БРМ должны быть переставлены комплекты разведывательного оборудования, а сами машины BPsVI должны быть переоборудованы в линейные БМП BVP-M. Кроме того, предполагается к 2023 году выдать заказы на модернизацию с оснащением боевыми модулями Turra 30 еще некоторого количества БМП-1/2 из наличия словацкой армии.


42033_obr1

42033_obr2

42033_obr4

42033_obr5

42033_obr6

42034_obr1

42034_obr2

42034_obr5

42034_obr6

42035_obr1



42035_obr3
42035_obr4

42035_obr5

42035_obr6

42036_obr1

Переданные армии Словакии первые модернизированные боевые разведывательные машины BPsVI и модернизированные боевые машины пехоты BVP-M. 29.05.2018 (с) министерство обороны Словакии





Да, наделал в своё время СССР военной техники. СССР уже нет четверть века, а оружия до сих пор тьма. Могучая была страна в ряде направлений.

Конкретно эти были сделаны в Чехословакии. На том самом предприятии, которое немцам в ВОВ колёсно-гусеничные БТР делало. В деле передачи интеллектуальной собственности Союз действительно был могуч.

Модуль неказист с виду.
А так технологично сделано.

Модуль напоминает модуль "Арматы".

каргокульт. нормально

И интересно и какой выигрыш от всех этих поделок?!

Рост боевых возможностей(в первую очередь за счёт СУО), плюс бОльшая безопасность начинки, если модуль изолирован от ДО.

словаки вновь придумали заклёпки?

Выглядит очень хорошо, воевать они конечно же не будут, но всё равно молодцы.

Бойове возидло пехоты - надо запомнить.

Башня чем-то смахивает на LT vz.38.

Скорее на Т-60 теперь похоже

Словаки кстати F-16 покупают

А никто не скажет, что за перевернутая "люстра" у них впереди? На фотках ее мужик трогает рукой.

Предполагаю что это устройство подавления связи радиоуправляемых фугасов.

Намедни поросята хрюкали про модернизацию БМП-1 модулем от БТР-82А. Что-то дополнительного бронирования не заметил на корпусе.

Как будто что-то хорошее. Впрочем, словаки видимо были сильно озабочены сохранением плавучести, даже увеличенные поплавки воткнули.

(Deleted comment)
да, советская техника так себе

вапервых пушка 1 тока. ва втарых не 2 пу БЕЗ конкурса а 1 конкурс с 2 пу у 3 нахрена менять башню на слепую непоправив НИКАКобзор корпуса. и ваще пушку туда 76 мм нада низкой балистики а к ней туры с БЧ 2-3 по 700 пробития каждая. ибо пробивать 10 калибров для КС давно неновость.

Ну и страшилище.

Видимо, заказали нарисовать "типа Армату", чтоб все как у больших, но бабла ожидаемо хватило только на правую половину башни. Левую доделывали студенты за пиво.

Отдельно следует упомянуть великолепнейшую зимнюю накидку. Никто до словаков еще не додумывался маскировать ББМ под обосранный голубями памятник.

Симпатишно сваяли)))