?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Проблемные вопросы развития робототехнических комплексов военного назначения
bmpd
Коллега andrei_bt поделился небезынтересной презентацией "Проблемные вопросы развития робототехнических комплексов военного назначения", с которой старший научный сотрудник ФГБУ "3 ЦНИИ" Министерства обороны Российской Федерации А.П. Анисимов выступил на XX Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные проблемы защиты и безопасности", прошедшей с 3 по 6 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Н.Г. Кузнецова».

Наиболее любопытная часть презентации - "Недостатки, выявленные в ходе боевого применения боевого многофункционального робототехнического комплекса "Уран-9" в Сирийской Арабской Республике". Также в материале содержатся некоторые сведения о перспективных российских работах в области боевых наземных робототехнических комплексов.

Со стороны bmpd заметим, что главный сделанный в презентации вывод о том что "в настоящее время и в ближайшие 10-15 лет боевые РТК не способны выполнять поставленные задачи в классических видах боевых действий, действуя в боевых порядках общевойсковых подразделений", судя по сообщениям профильной печати в целом соответствует аналогичным заключениям, сделанным чуть ранее армией США по итогам американских работ по робототехническим комплексам.



slide-8 (1)

(с) А.П. Анисимов







slide-0


slide-1

slide-2

slide-3

slide-4

slide-5

slide-6

slide-7



slide-9

slide-10

slide-11

slide-12

slide-13

(с) А.П. Анисимов


  • 1
(Deleted comment)
Вы говорите о философском смысле, а я о техническом. На данный момент, ведение боя, требующего визуального контакта с противником невозможно без непосредственного участия(личного присутствия) человека.
Единственно возможным посредником между реальностью и человеком могут быть прицельные приспособления или приборы повышающие возможности зрения (увеличение дальности, освещенности, тепловых диапазонов)

(Deleted comment)
Мясо, конечно. Но пока эффективной альтернативы не придумали. Даже супер-робототехники японцы свою Фукусиму руками успокаивали.
И пока светочи программирования, связи и т.п не создадут таких условий, при которых солдат сможет на расстоянии видеть, слышать и стрелять так же как если бы он присутствовал на поле боя лично,-«мясо» будет основным и самым результативным инструментом войн.



  • 1