?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Проблемные вопросы развития робототехнических комплексов военного назначения
bmpd
Коллега andrei_bt поделился небезынтересной презентацией "Проблемные вопросы развития робототехнических комплексов военного назначения", с которой старший научный сотрудник ФГБУ "3 ЦНИИ" Министерства обороны Российской Федерации А.П. Анисимов выступил на XX Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные проблемы защиты и безопасности", прошедшей с 3 по 6 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Н.Г. Кузнецова».

Наиболее любопытная часть презентации - "Недостатки, выявленные в ходе боевого применения боевого многофункционального робототехнического комплекса "Уран-9" в Сирийской Арабской Республике". Также в материале содержатся некоторые сведения о перспективных российских работах в области боевых наземных робототехнических комплексов.

Со стороны bmpd заметим, что главный сделанный в презентации вывод о том что "в настоящее время и в ближайшие 10-15 лет боевые РТК не способны выполнять поставленные задачи в классических видах боевых действий, действуя в боевых порядках общевойсковых подразделений", судя по сообщениям профильной печати в целом соответствует аналогичным заключениям, сделанным чуть ранее армией США по итогам американских работ по робототехническим комплексам.



slide-8 (1)

(с) А.П. Анисимов







slide-0


slide-1

slide-2

slide-3

slide-4

slide-5

slide-6

slide-7



slide-9

slide-10

slide-11

slide-12

slide-13

(с) А.П. Анисимов


  • 1
к тому моменту будут уже не дроны ,а какой-нить нанитный туман ,который разбирает врага на атомы )

Нанитный туман не прокатит. Его функционирование невозможно без сопровождения работой внешнеполевого источника энергии. Да и к тому моменту будет разработано высокоэффективное электроразрядное и электромагнитное оружие, которое будет эффективно выжигать этих нанитов, так как из-за очень малых их размеров им физически невозможно обеспечить какую-либо адекватную защиту от выводящих их из строя электрических и электромагнитных полей.

они будут питаться ЭМИ и вообще радиоволнами... )

Одни питают, но другие отлично изнутри сжигают. ЭМИ и электричество - это палка о двух концах, которые с успехом можно использовать. Бойцам оснащённым бронёй с интегрированными в неё эмитерами защитных электрических полей будет совершенно по-фигу на этих нанитов, которые будут отлично выгорать, пытаясь проникнуть через них. Максимум - это будет только против голожопых папуасов эффективно в будущем.

Насчёт радиоволн. Если будут использовать средства связи на основе квантовой запутанности электронов, то использование радиоволн в этом случае почти полностью сойдёт на нет, и основным источником их будут различные системы электромагнитного оружия, которые и будут в том числе мочить нанитов.

Edited at 2018-06-16 02:15 pm (UTC)

биологические наниты )

Для электрического тока с грамотно подобранными параметрами без разницы. Сейчас уже существуют вполне хорошо работающие бактерицидные системы на основе использования ионной плазмы и электрического тока, а защитное электрическое поле отлично будет ионизировать окружающий воздух. Биологические наниты в чистом виде - это всё те же бактерии, но только с искусственным ДНК, а не в чистом - имеют всю ту же отлично уязвимую к ЭМИ и электрическому току искусственно-электронную часть. Так что на каждое ядие всегда найдётся зачастую более эффективное противоядие в том числе и такое, как грамотное использование одних из фундаментальных основ мироздания электричества и электромагнетизма против тех же нанитов, от которых они очень и очень сильно зависят в своём функционировании, а не наоборот, и поэтому от этих фундаментальных сил - они будут отсасывать по полной программе.

Edited at 2018-06-16 03:02 pm (UTC)

  • 1