?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Проблемные вопросы развития робототехнических комплексов военного назначения
bmpd
Коллега andrei_bt поделился небезынтересной презентацией "Проблемные вопросы развития робототехнических комплексов военного назначения", с которой старший научный сотрудник ФГБУ "3 ЦНИИ" Министерства обороны Российской Федерации А.П. Анисимов выступил на XX Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные проблемы защиты и безопасности", прошедшей с 3 по 6 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Н.Г. Кузнецова».

Наиболее любопытная часть презентации - "Недостатки, выявленные в ходе боевого применения боевого многофункционального робототехнического комплекса "Уран-9" в Сирийской Арабской Республике". Также в материале содержатся некоторые сведения о перспективных российских работах в области боевых наземных робототехнических комплексов.

Со стороны bmpd заметим, что главный сделанный в презентации вывод о том что "в настоящее время и в ближайшие 10-15 лет боевые РТК не способны выполнять поставленные задачи в классических видах боевых действий, действуя в боевых порядках общевойсковых подразделений", судя по сообщениям профильной печати в целом соответствует аналогичным заключениям, сделанным чуть ранее армией США по итогам американских работ по робототехническим комплексам.



slide-8 (1)

(с) А.П. Анисимов







slide-0


slide-1

slide-2

slide-3

slide-4

slide-5

slide-6

slide-7



slide-9

slide-10

slide-11

slide-12

slide-13

(с) А.П. Анисимов


  • 1
Кто-то из звестных блогеров писал громогласно что сожрет шляпу с майонезом если с периода 2012-2013 в ВС РФ не будет примерно 50% роботов.Вот бы его по сирийскому плацдарму, на Голиафе Втором Уране-9 покатать.Хотя бы по Хмеймимским окрестностям.

Гунька и писал.

Гунька, в Божэцътвенном Изъгаиле например, также сделали вывод шо всяческие роботы и инъши кыборгы, в боестолкновениях недетских армий, ещё минимум столетие будут вспомогательной экзотикой и баблопопилом.

1). Проблема надёжного дешового безопасного источника энергии, нет даже теоретического принципиального видения.

2). Проблема надёжного дешового безопасного движителя, нет даже теоретического принципиального видения.

3). "Интеллект" всех современных цифровых систем и нейросетей хорошо ИГРАЕТ в игры(в шахммты например), но позорно проигрывает амёбам в борьбе за выживание в среде с незаданными заранее, нечёткими условиями.
То есть все нейросети могут ГАРАНТИРОВАННО отлично проектировать ПЛИС и многоядерные процессоры(хотя спорно - если посмотреть топологию современных кристаллов ИС, там сначала нейросеть привносит трабблы а потом 95% потраченного времени сама их устраняет), но не могут успешно спланировать элементарную войсковую операцию в Сирии...

Одно слово: - зърада!
;)))0

  • 1