?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Проблемные вопросы развития робототехнических комплексов военного назначения
bmpd
Коллега andrei_bt поделился небезынтересной презентацией "Проблемные вопросы развития робототехнических комплексов военного назначения", с которой старший научный сотрудник ФГБУ "3 ЦНИИ" Министерства обороны Российской Федерации А.П. Анисимов выступил на XX Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные проблемы защиты и безопасности", прошедшей с 3 по 6 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Н.Г. Кузнецова».

Наиболее любопытная часть презентации - "Недостатки, выявленные в ходе боевого применения боевого многофункционального робототехнического комплекса "Уран-9" в Сирийской Арабской Республике". Также в материале содержатся некоторые сведения о перспективных российских работах в области боевых наземных робототехнических комплексов.

Со стороны bmpd заметим, что главный сделанный в презентации вывод о том что "в настоящее время и в ближайшие 10-15 лет боевые РТК не способны выполнять поставленные задачи в классических видах боевых действий, действуя в боевых порядках общевойсковых подразделений", судя по сообщениям профильной печати в целом соответствует аналогичным заключениям, сделанным чуть ранее армией США по итогам американских работ по робототехническим комплексам.



slide-8 (1)

(с) А.П. Анисимов







slide-0


slide-1

slide-2

slide-3

slide-4

slide-5

slide-6

slide-7



slide-9

slide-10

slide-11

slide-12

slide-13

(с) А.П. Анисимов


  • 1
Что там такое развилось за последние лет пять?

(Deleted comment)
15 лет назад пятилетний комп был безумно устаревшим, а сейчас он просто дешевле.

(Deleted comment)
У Вас память, как у гуппи. Пять лет назад всё это было и прекрасно себя чувствовало. Десять лет назад тоже было, но дорого.

Резкий скачок прогресса в электронике произошёл до этого и кончился.

Лучше расскажи про успехи бостон дайнэмикс в робототехнике для военных. посоны два десятка лет успешно пилят бюджет, а результатов - ноль целых хрен десятых.

> Ах да - пять лет назад их просто не было.

И откуда вы, идиоты, так массово прете? Чисто для напоминания - первый айфон вышел 11 лет назад. И, шо характерно, смартфоны были и до него, только на WinMobile, в основном.
А Nokia 900 Communicator и вовсе вышла 22 года назад. Или ты тогда ещё не родился? Иначе объяснить всё это удивление я просто не могу. Вот реально - сколько тебе лет, если для тебя пять лет назад ничего не существовало? И да, я вот прямо сейчас пользуюсь смартфоном, выпущенным пять лет назад и как-то не страдаю. А вообще я пользуюсь смартфонами на андроиде и вовсе с 2009го. Я вот видел относительно последовательно эти изменения, не пропуская этапы. Поэтому лично для меня никакой невероятной революции нет. Впрочем, её вообще ни для кого нет, у кого есть мозги. Пик развития давно пройден, там давно уже все движения в час по чайной ложке.

дота 3!=) в картохе графика на кратах подросла=)

Картоха хороший пример. Игре 8 лет, движку 15 и всё норм.

Справедливости ради, как раз в этом году выпустили новый движок.

Я себе слабо представляю, как можно движок сменить. Обновить могли - разработчик всё равно картохе принадлежит.

Нейросети щазз вкачивают.
И "биг дату".
(Ну и американцы со всякими шагоходами/шагобегами играюцца.)

ПО пишут, да.

Но как раз в упомянутых сферах всё критически зависит от интеллектуального уровня разработчиков.

А набрали, судя по всему, индусов. Ещё десять лет назад казалось, что вот-вот.

Та лан, обычный рабочий процесс.
Написан отчёт, в который собрали все недостатки.
Преимущества будут в другом отчёта. %))
Вообще, ящетаю, что здесь ещё одной технологии не хватает - "боевого роя" или "умной пыли".
Ну и - сочетание облака летучих дронов с нарядом из 5 - 10 наземных, объединённых в единую сеть - могло бы дать качественный эффект.

  • 1