?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Проблемные вопросы развития робототехнических комплексов военного назначения
bmpd
Коллега andrei_bt поделился небезынтересной презентацией "Проблемные вопросы развития робототехнических комплексов военного назначения", с которой старший научный сотрудник ФГБУ "3 ЦНИИ" Министерства обороны Российской Федерации А.П. Анисимов выступил на XX Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные проблемы защиты и безопасности", прошедшей с 3 по 6 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Н.Г. Кузнецова».

Наиболее любопытная часть презентации - "Недостатки, выявленные в ходе боевого применения боевого многофункционального робототехнического комплекса "Уран-9" в Сирийской Арабской Республике". Также в материале содержатся некоторые сведения о перспективных российских работах в области боевых наземных робототехнических комплексов.

Со стороны bmpd заметим, что главный сделанный в презентации вывод о том что "в настоящее время и в ближайшие 10-15 лет боевые РТК не способны выполнять поставленные задачи в классических видах боевых действий, действуя в боевых порядках общевойсковых подразделений", судя по сообщениям профильной печати в целом соответствует аналогичным заключениям, сделанным чуть ранее армией США по итогам американских работ по робототехническим комплексам.



slide-8 (1)

(с) А.П. Анисимов







slide-0


slide-1

slide-2

slide-3

slide-4

slide-5

slide-6

slide-7



slide-9

slide-10

slide-11

slide-12

slide-13

(с) А.П. Анисимов


  • 1
Я напомню, что никакое секретное чудо оружие не помогло Гитлеру.

Все что секретно и остается секретным, как правило остается секретным потому, что недостатков больше, чем достоинств. (сырость техники, сырость идеи, срость тактики использования и др) см например, "Йодный лазер с накачкой светом фронта ударной волны, создаваемой взрывом взрывчатого вещества". дорогостоящее одноразовое оптическое оборудование, взрываемое при использовании, с силой воздействия слабее пули; или "плоскодонные торпедоносцы туполева" работавшие хорошо только в штиль.

С другой стороны, все, что массово поступает в части уже можно представить как национальную гордость, в силу дурных человеческих привычек именуемых тщеславием.

Единственный способ замаскировать что, это прикинуться не эффективным и ждать своего часа(т.е. избегать тщеславия).

Например так был спрятал себя ножевой тралл на танки. При атаке арабов на Израиль(но вот не помню в каком году). Ножевые тралы в великой отечественной войне показали себя не эффективно, так как в умеренном климате уже через несколько метров забивались травой и корнями, и далее переставали "подковыривать" противотанковые мины, вызывали подрывы... Израиль знал о таких тралах, знал о недостатках, но продолжал минировать в том числе на песке.

А арабы не знали о недостатках, применили его, и в песке ножевой трал идеально поднимал и откидывал в сторону мины, обеспечивая стабильный проход и главное очень высокую скорость движения и скрытность(отсутствие подрывов). Конечно, арабы там опять продули, но ножевой трал вновь завоевал популярность применительно уже к песачным пустыням( не каменистым).

Ну, и насчет открытия противнику силы своего оружия.

Сунь Цзы так сказал:

"Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина."

Выгодно перевооружать армию и извещать о перевооружении своих противников, показывать, что твои генералы владеют новым типом войны - все это просто чтобы противники не стремились нападать, зная о вероятном поражении. Такой мир будет выгоден вам обоим, и со временем, народы сами буду ругать правителей за попытки развязать войну.

Иногда обман состоит в том, что ты говоришь правду, а противник привыкший к обману и вечно требующий доказательств видит в этой правде низшие проявления.

В тч ты сажаешь глупых генералов за коррупцию и даешь место новым достойным людям, а противник видит в этом обезглавливание армии.
Иногда ты не спешить занимать невыгодные территории, чтобы не тратить по напрасну людей и не растягивать тылы, а противник называет это нерешительностью.
(см Битва при Рущуке)

Бездействие русских убедило визиря в их слабости, поэтому он решил начать наступление к Рущуку, а после взятия этой крепости перейти Дунай и разгромить войска Кутузова.


Ты используешь сбитые обломки ракеты томогавк для "изучения и совершенствования собственных ракет", а англичание - заявляют, что изучение ракет томогавк свидетельствует о слабости и несовершенстве русских ракет, т.е. русские ничего не могут, если изучают чужой опыт ракетостроения.

Ты не стремишься секретить неудачные пуски ракет, тк понимаешь, что если у тебя есть проблемы, то надо их не замалчивать, а решать, готовить страну и проч... А противник видит в этом слабость и неспособность соврать о своем совершенстве.

Иногда обман выигрывает, иногда разумные рассуждения, ну а мудреца всегда побеждает святая простота. см "эгоистичный ген", гл 9.

Edited at 2018-06-16 01:03 am (UTC)

-"Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина."-

Норвежский адмирал Ульсен,на банкете, посвященному 50 летию Победы,9 мая 1995 года,в Североморске.На борту норвежского фрегата Сенья, цитировал знаменитого уитайца.Упомянул и о мощи КСФ, подорванной без затрат даже одной торпеды.

Обсер украинской танковой промышленности упорно не замечаем, да гунявый?))))))

Да, в 1995 они панували. Но сейчас 2018

  • 1