?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Проблемные вопросы развития робототехнических комплексов военного назначения
bmpd
Коллега andrei_bt поделился небезынтересной презентацией "Проблемные вопросы развития робототехнических комплексов военного назначения", с которой старший научный сотрудник ФГБУ "3 ЦНИИ" Министерства обороны Российской Федерации А.П. Анисимов выступил на XX Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные проблемы защиты и безопасности", прошедшей с 3 по 6 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Н.Г. Кузнецова».

Наиболее любопытная часть презентации - "Недостатки, выявленные в ходе боевого применения боевого многофункционального робототехнического комплекса "Уран-9" в Сирийской Арабской Республике". Также в материале содержатся некоторые сведения о перспективных российских работах в области боевых наземных робототехнических комплексов.

Со стороны bmpd заметим, что главный сделанный в презентации вывод о том что "в настоящее время и в ближайшие 10-15 лет боевые РТК не способны выполнять поставленные задачи в классических видах боевых действий, действуя в боевых порядках общевойсковых подразделений", судя по сообщениям профильной печати в целом соответствует аналогичным заключениям, сделанным чуть ранее армией США по итогам американских работ по робототехническим комплексам.



slide-8 (1)

(с) А.П. Анисимов







slide-0


slide-1

slide-2

slide-3

slide-4

slide-5

slide-6

slide-7



slide-9

slide-10

slide-11

slide-12

slide-13

(с) А.П. Анисимов


Пока не начнут делать автономных роботов -все это уровень Голиафа 42го года ) или советских Телетанков 30го года )

Короче говоря, дроны пока пригодны как передвижные доты из засад.

хехе) но ведь игил взял пальмиру применяя танки ии пикапы с "шахидами" теперь прикиньте что будет аналог но правильно сделаный и в сочетании с шмелями тосами и смерчем. это говно жахнет не как топоры по стационарнымгражданским целям

Интересно, что за 152мм орудие?


С искусственным интеллектом

Недостатки "предъявлены", а как же "достатки"? В каких случаях кроме упомянутых "краткосрочных штурмовых действий" недостатки будут минимальны, а "достатки" максимальны? Что опыт подсказывает?

Про барахольные мониторы у операторов "впечатлило". Хотят что-то разглядеть с дистанции больше двух километров, но понятно стало только сейчас, что оператору нужно смотреть во что-то адекватное, чтобы пиксели высматривать.

Технические огрехи с использованием оружия перечисляются, но проблем — на пальцах можно пересчитать. Это не статистика вообще. На сколько случаев успешного применения произошли эти сбои?

Желание, чтобы данная техника стряла и попадала с хода понятно, но также понятно, что данные хотелки реализуются совсем даже нескоро, что всё-таки не должно быть оправданием подобную технику активно не использовать.

Я так и не понял, использовались ли "Ураны" поштучно или как-то массово какой-то отдельной структурой. Такое чувство, что без "массовости", все результаты "испытаний" послужат лишь "вечному ремонту" — техника будет лениво испытываться, а критическая масса опыта будет накоплена когда ещё. По-дилетантски считаю, что нужны отдельные подразделения с "роботами", которые бы придавались штурмующим или охранным частям в той же Сирии, например. Неужели такой робот неполезен при штурме? Только не надо пускать одну штуку, которая ещё и сломаться может, а надо бы оперировать сразу десятком, например, тогда тактика сама-собой нарисуется. Или охрана 24/7 "горячих" блок-постов, там где вдруг могут появиться "тойчанки"...

Что говорит "пехота", которую усиливали и "подпирали" роботами? "Пехоте" это всё интересно, полезно?

"... ограничивается способностью оператора понять, что происходит вокруг и принимать быстрые тактические решения..." — а как оператор взаимодействует с людьми, в порядках которых действует робот? Непосредственная связь с командирами подразделений есть (авиакорректировщик — "роботокорректировщик")?

У нас традиция "пережимать" с недостатками. Что ни отчёт, так сплошные проблемы, на деле же всё бывает не так уж плохо, это надо понимать.

>У нас традиция "пережимать" с недостатками. Что ни отчёт, так сплошные проблемы, на деле же всё бывает не так уж плохо, это надо понимать.

Во-первых, прочитайте название доклада, во-вторых, такие отчёты пишутся не для того чтобы вы могли погордиться мощью русского оружия в интернете, а для обобщения и систематизации проблемных сторон с целью их дальнейшего решения разработчиками. Сильные стороны оружия им и так известны, бороться с ними не требуется.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Танкетки Бекаури, версия 2.0

+100!Причем,что тогда, что сейчас подводит низкое качество приборов управления и ненадежная элементная база.И ограниченность выделяемых на НИОКР средств.

Edited at 2018-06-16 03:04 am (UTC)

А интересно, насколько данные в открытых источниках соответствуют действительности?
Всё-таки, гриф ДСП, подписка о неразглашении и "путь войны есть путь обмана"... ;)

Я напомню, что никакое секретное чудо оружие не помогло Гитлеру.

Все что секретно и остается секретным, как правило остается секретным потому, что недостатков больше, чем достоинств. (сырость техники, сырость идеи, срость тактики использования и др) см например, "Йодный лазер с накачкой светом фронта ударной волны, создаваемой взрывом взрывчатого вещества". дорогостоящее одноразовое оптическое оборудование, взрываемое при использовании, с силой воздействия слабее пули; или "плоскодонные торпедоносцы туполева" работавшие хорошо только в штиль.

С другой стороны, все, что массово поступает в части уже можно представить как национальную гордость, в силу дурных человеческих привычек именуемых тщеславием.

Единственный способ замаскировать что, это прикинуться не эффективным и ждать своего часа(т.е. избегать тщеславия).

Например так был спрятал себя ножевой тралл на танки. При атаке арабов на Израиль(но вот не помню в каком году). Ножевые тралы в великой отечественной войне показали себя не эффективно, так как в умеренном климате уже через несколько метров забивались травой и корнями, и далее переставали "подковыривать" противотанковые мины, вызывали подрывы... Израиль знал о таких тралах, знал о недостатках, но продолжал минировать в том числе на песке.

А арабы не знали о недостатках, применили его, и в песке ножевой трал идеально поднимал и откидывал в сторону мины, обеспечивая стабильный проход и главное очень высокую скорость движения и скрытность(отсутствие подрывов). Конечно, арабы там опять продули, но ножевой трал вновь завоевал популярность применительно уже к песачным пустыням( не каменистым).

Ну, и насчет открытия противнику силы своего оружия.

Сунь Цзы так сказал:

"Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина."

Выгодно перевооружать армию и извещать о перевооружении своих противников, показывать, что твои генералы владеют новым типом войны - все это просто чтобы противники не стремились нападать, зная о вероятном поражении. Такой мир будет выгоден вам обоим, и со временем, народы сами буду ругать правителей за попытки развязать войну.

Иногда обман состоит в том, что ты говоришь правду, а противник привыкший к обману и вечно требующий доказательств видит в этой правде низшие проявления.

В тч ты сажаешь глупых генералов за коррупцию и даешь место новым достойным людям, а противник видит в этом обезглавливание армии.
Иногда ты не спешить занимать невыгодные территории, чтобы не тратить по напрасну людей и не растягивать тылы, а противник называет это нерешительностью.
(см Битва при Рущуке)

Бездействие русских убедило визиря в их слабости, поэтому он решил начать наступление к Рущуку, а после взятия этой крепости перейти Дунай и разгромить войска Кутузова.


Ты используешь сбитые обломки ракеты томогавк для "изучения и совершенствования собственных ракет", а англичание - заявляют, что изучение ракет томогавк свидетельствует о слабости и несовершенстве русских ракет, т.е. русские ничего не могут, если изучают чужой опыт ракетостроения.

Ты не стремишься секретить неудачные пуски ракет, тк понимаешь, что если у тебя есть проблемы, то надо их не замалчивать, а решать, готовить страну и проч... А противник видит в этом слабость и неспособность соврать о своем совершенстве.

Иногда обман выигрывает, иногда разумные рассуждения, ну а мудреца всегда побеждает святая простота. см "эгоистичный ген", гл 9.

Edited at 2018-06-16 01:03 am (UTC)

Т. е. поставить стабилизаторы тупо дорого для техники, которую по определению абсолютно не жалко, в отличие от людей, гибель которых, даже при отсутствии проблем в восполнении сейчас вызывает много проблем в обществе.

Оператор видит хреновую картинку в узком секторе, причем даже танкисты в своих железках должны видеть больше, и четче чувствовать обстановку, т. к. находятся непосредственно на месте, ну и могут банально вылезти и своими глазами осмотреть. И это называется главной проблемой.

Проблема связи тоже дорогостоящая. В застройке обычная связь теряется. Спутниковая тоже не везде стабильна и дорога.
Но 300 метров для застройки я считаю, неплохой результат. Можно конечно организовать ретранслятор с воздусей. Но опять же цена возрастёт.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Хм... а чего везде в разведке РТК только наземные?

А как же опыт союзников в Сирии, когда продвижение наземных войск в городе координируется через штаб на основании картинки в реальном времени с мелких бпла?


В Сирии бронетехника в составе пехотных штурмовых групп (как в 1945). А в докладе - голые робо-танки без пехотного прикрытия. В результате они снова придут к тому, что танки без пехоты - не айс.

Посмотрел недавно фильм хороший, так такого робота полицейские замочить не могут

Робокопа пасматрел?

(Deleted comment)
Что там такое развилось за последние лет пять?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Стаб зажали, жлобы. Каналы связи надо придумать, да.

да они дрочат) бла бальшой удалёности и связь сним по узкому лучу. оптический/лазер/милиметровый и вся прчая хуяйня что применяеться в ПТУР #внезапно эффектвино на дальнсоти 5 и даже 20 км. прям без бэ КАК ТО самолётные птур долетают на 30 км в цель))) блеать ведь долеьают? ПВО не достанерт сабж бла в силу параметра большего чем 10/112/20 км. а чпокать буками сабжи хорошо на учениях. на практике у остальных буков немае+превентивный удар всегда за сшп до сих пор типа=) буки кстати нормально сосснут у артилеристов при серьёзном противнике котрого как бэ нет. но пустыни это не ибёт там тупо видно пуск идалее упстыня не уедеш тебя будут вести !ВСЕГДА! по потике с 100 км прямойнаводкой с стационарной вышечки для камеры или с джипа с оной или с бла. допустим есть полная потеряуправления. опять же схуя сабж неможет инициировать обратный маршрут в скалькиксати % случаев успешно дехать не опрокинувшись? есть ил для того парктроник есть ли алгоритм построения маршрута скока тыщ км в разную погоду времени суток игодла наезжено на разных высотах от моря когда даточики видят иначе.... иная пыль и типы разрушений и улиц... короче они дрочат.

Кто то получит в рыло за слив информации.

та ладно, за такой подрыв про монохромные поля зрения орден можно получить. Как и в остальной бред. Гоботы управляют гоботами )) БГГ)) Интересно хоть один военный клован знает про нейросети или экспертные системы? Вот реально ставлю 100000 к одному ,что этот гоблин не знает про искусственный интеллект ничего. Вообще нуль.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Свежий ветер сирийского плацдарм сдул мутный дым очковтирательства.Особенно выпукло выглядят выоды по возможности вести наблюдение и разведку при помощи -робота-.Низкое качество приборов и оптики лежат огромными бревнами на фарватере этого -робота-.

Ваши даже в Донецке застряли, гунявый.

Кто-то из звестных блогеров писал громогласно что сожрет шляпу с майонезом если с периода 2012-2013 в ВС РФ не будет примерно 50% роботов.Вот бы его по сирийскому плацдарму, на Голиафе Втором Уране-9 покатать.Хотя бы по Хмеймимским окрестностям.

Гунька и писал.

кстати про свой чужой та же фигня что в перфокартах стратгической ПРО раннего оповещения. если уместь то всё пучком. запросчик свой чужой сделать для роботов и применить их ж на своих роботах и танках+ обозначить географию понимая каждого иного как чужого пустив роботов в бой первыми а потом вернув а потом введя туда свою пехоту. уже играет? играет) запросчик же прост как перфокарта. однако говорят дядя придумавший свой чужоё для ввс благополучно склеил ласты в силу тухлости системы отвествености и прочего в какойто районой больничке. но это неточно. так вот у радистов каждые 12 часов смена паролей. допустим противник сегодня вскрыл запросчик на 146% и хрена? они уже опять работают по новому хотть и в рамках алгоритма но частоты пароли время сигнала % ложных и проочее. хстати в пво пишут для печора 2 м в активных помехах зримость рлс падает на 10% вместо 30-70 ибо чёта они там придумали) и ваще сигнал для связи включая роботов положено иметь с удалёного ака пу малютки антены, коих нсеколько. и импульсным сигналом. протвинику рсзо не накрыть квадрат где стоит запасная излучалка а импульсом сигнал это блин много квт. обращайтесь)) ещё когда излучателей несколько их трудна найти. положим подавил управление но импульсами парой комагнд роботу дадут понять где север где он где точка возврата и тот половинчатым спрямлением по дальномеру заранее упираясь в препятсвия эхлолтом приползёт обратно почти всегда минус обстрел сабжа хотя поймает буквально пару сигналов то, аты хрен найдёш источники когда их нсеколько а излучаю пару раз в час а т и за бой). и ваще лучше робот с мииномётом ближнего радиуса подлётного временни и нормального калибра в броне с бла дальнего ведения целей чтоб бла живучь был. прслали фолтку местности мину кинул и гудбай тонкая крыша абрамса фугасной миной. о ответный огноь? бла далеко и высоко пзрк тутутыгдымтыгдым миномётв броне толстоватой для осколлков и мобилен ибо робот а расчёта тама нету и робот такимелкий его птурами незкошмариш и прямой не накроеш. подлётное же время низкое. контрбатарейный огноь неэфективен. мащшина сотни тысяч рейсов гоняю по городу во время войны а эта машина мелкаяудалёная бронявая больше многих.

Edited at 2018-06-16 04:25 am (UTC)

Давно без парня?

(Deleted comment)