bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Скандал вокруг поставки вертолетов из Киргизии в Уганду




Как сообщает газета "Коммерсантъ" в материале Кабая Карабекова и Кирилла Кривошеева "Экс-президенту Киргизии припомнили вертолеты. Алмазбека Атамбаева подозревают в коррупционной сделке с Угандой", в Киргизии разгорается очередной скандал вокруг злоупотреблений прежнего руководства республики. На сей раз под подозрение попал экс-президент Алмазбек Атамбаев. Как стало известно “Ъ”, его обвиняют в том, что он пытался нажиться на сдаче в аренду Уганде вертолетов, безвозмездно полученных от России в качестве военной помощи. Новые власти намерены провести по этому поводу тщательное расследование.


uganda

Боевой вертолет Ми-24В Народных сил обороны Уганды (с) mi-24.com



Как сообщил “Ъ” депутат киргизского парламента от оппозиционной фракции «Ата Мекен» Каныбек Иманалиев, он и его соратники поставили перед премьером республики Мухамметкалыем Абулгазиевым вопрос о необходимости тщательного расследования обстоятельств сделки по передаче Уганде четырех вертолетов. Депутаты считают, что в сомнительной операции принимали участие бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и экс-премьер Сапар Исаков.

В 2014 году президент Атамбаев подписал распоряжение о сдаче на два года в аренду Уганде двух вертолетов Ми-24В и двух Ми-8МТВ. Все четыре машины были получены из России в качестве военной помощи. Африканской стране, в свою очередь, они были нужны для участия в миссии Африканского союза на территории Сомали. По информации киргизских депутатов, курировал сделку Сапар Исаков, работавший тогда заместителем руководителя аппарата президента.

Соответствующий договор был подписан 3 декабря 2014 года представителями минобороны Уганды и госпредприятия «Кыргызкурал» (переводится как «киргизское оружие»). При этом деньги за аренду правительству Уганды предлагалось перевести не в один из банков Киргизии, а на расчетный счет Sky Tech Trading Services FZE в Emirates Bank в Дубае. В письме от 4 августа 2015 года на имя начальника Генштаба вооруженных сил Киргизии (оно есть в распоряжении “Ъ”) Сапар Исаков объяснял это тем, что «проект является достаточно сложным с точки зрения его практического исполнения». Сумма сделки точно неизвестна, однако в том же письме утверждается: отмена контракта «означает потерю денежных средств в сумме $30 млн, а также срыв потенциальных перспективных проектов для ГП "Кыргызкурал", которые могли бы обеспечить поступление значительных объемов финансовых средств в Киргизию».

Первые подозрения сделка вызвала уже в 2015 году: тогдашний министр обороны Киргизии Абибилла Кудайбердиев даже обращался в прокуратуру. Он просил проверить законность подписания соглашения с правительством Уганды и перевод денег на неизвестный счет в банке ОАЭ, добавив, что сам узнал о контракте лишь через полгода после его заключения. Военная прокуратура 25 августа 2015 года вынесла представление, что «контракт заключен незаконно», однако Сапар Исаков потребовал от Генштаба подчиниться приказу главнокомандующего Киргизии — президента Алмазбека Атамбаева.

Напомним, что Сапар Исаков, близкий соратник господина Атамбаева, был назначен премьером Киргизии незадолго до президентских выборов в октябре 2017 года и рассматривался как гарант сохранения влияния бывшего президента на ситуацию в стране. Однако этот план не удался: вскоре после избрания президентом Киргизии Сооронбая Жээнбекова на «людей Атамбаева» в новом правительстве началось давление. Его результатом стали отставка, а затем и арест Сапара Исакова по подозрению в нецелевом использовании $200 млн из китайского кредита (он составлял $386 млн), выделенного на ремонт бишкекской ТЭЦ. То, что ремонт был выполнен крайне некачественно, этой зимой было очевидно всем жителям Бишкека: в разгар 30-градусных морозов ТЭЦ вышла из строя, оставив столицу без отопления. Кроме господина Исакова по этому делу были арестованы и другие приближенные президента Атамбаева: экс-мэр Бишкека Куванычбек Кулматов, член политсовета бывшей правящей Социал-демократической партии Киргизии Осмонбек Артыкбаев, директор Национального энергохолдинга Айбек Калиев и несколько других чиновников.

Российский эксперт, руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин в беседе с “Ъ” объяснил кампанию против экс-президента и его приближенных тем, что тот слишком резко начал давить на своего преемника Сооронбая Жээнбекова, по-прежнему считая его своим подчиненным. «Он привык раздавать указания в достаточно резкой и безапелляционной форме,— сказал господин Грозин.— Очевидно, что Жээнбеков, став президентом, посчитал, что просто бессмысленно сохранять уровень прежних отношений. Атамбаеву следовало временно уйти в тень, а он сразу начал создавать ситуации, когда премьер Исаков явно по указке бывшего президента демонстрировал наплевательское отношение к указаниям президента нынешнего».


Tags: Киргизия, Ми-24, Ми-8, Россия, Уганда, авиация, вертолеты, военно-техническое сотрудничество, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments