?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сaнкционирована поставка Индии еще шести вертолетов АН-64Е Apache
bmpd
Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) 12 июня 2018 года направило Конгрессу США уведомление о предстоящей поставке Индии по линии межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) оборудования и вооружения оценочной стоимостью 930 млн долл для дополнительно приобретаемых Индией еще шести боевых вертолетов Boeing AH-64E Apache Guardian. Сами вертолеты Индия приобретает непосредственно у их производителя - корпорации Boeing - по линии прямых коммерческих продаж Direct Commercial Sales (DCS). Продажа оборудования и вооружения по линии FMS санкционирована Государственным департаментом США.


webah-64e

Боевой вертолет Boeing AH-64E Apache Guardian армейской авиации США (с) www.ainonline.com





Согласно уведомлению DSCA, в поставку по линии FMS для закупаемых Индией шести дополнительных вертолетов АН-64Е войдут 14 турбовальных двигателей General Electric T700-GE-701D, четыре РЛС AN/APG-78 Longbow, 14 инерциально-спутниковых навигационных систем, семь комплектов системы обнаружения целей и целеуказания MTADS-PNVS, 180 управляемых ракет AGM-114L-3 Longbow Hellfire и 90 ракет АGM-114R-3 Hellfire II, а также 200 ракет FIM-92H Stinger Block I в варианте "воздух-воздух"

Напомним, что индийский правительственный совет по оборонным закупкам (Defence Acquisition Council - DAC), возглавляемый министром обороны страны, 17 августа 2017 года одобрил закупку для индийской армейской авиации шести американских боевых вертолетов AH-64E. На это планировалось выделить 41,68 млрд рупий (около 651 млн долл). Данные о заключении формального контракта с Boeing по линии DCS на закупку этих вертолетов пока что отсутствуют, хотя ранее заявлялось, что поставка вертолетов может быть произведена в течении 36-48 месяцев с момента подписания.

Данная закупка должна представлять частичную реализацию опциона на 11 вертолетов AH-64E к соглашению от 28 сентября 2015 года на приобретение 22 таких вертолетов для ВВС Индии на сумму 139,5 млрд рупий (более 2,1 млрд долл).

Указанное соглашение от 28 сентября 2015 года было заключено по сложной "смешанной" схеме, предусматривающей закупку министерством обороны Индии 22 вертолетов АН-64Е непосредственно у корпорации Boeing по линии DCS, а вооружения, оборудования, запчастей и имущества к ним - у американского правительства по соглашениям по линии FMS. По линии FMS будет осуществляться также подготовка индийского личного состава. В частности, в поставку по FMS войдут 12 РЛС AN/APG-78 Longbow, 812 управляемых ракет AGM-114L-3 Longbow Hellfire и 542 ракеты АGM-114R-3 Hellfire II, а также 242 ракеты FIM-92H Stinger Block I в варианте "воздух-воздух".

Указанные 22 вертолета АН-64Е, поставка которых должна быть начата c 2019 года, были приобретены для ВВС Индии. Однако индийская армия сперва домогалась передачи ей 11 из 22 заказанных вертолетов, а затем, потерпев в этом неудачу, предъявила собственные требования на отдельное приобретение для армейской авиации 39 вертолетов АН-64Е, и в итоге закупка первых шести из них была одобрена DAC. Закупка этих шести вертолетов будет также произведена по "смешанной" схеме DCS и FMS. Cборка фюзеляжей всех заказываемых Индией вертолетов АН-64Е на субподрядной основе осуществляется в Хайдерабаде на совместном предприятии Tata Boeing Aerospace Limited (TBAL), созданном Boeing и индийской группой Tata.

Индийские армия и ВВС долгое время ведут борьбу за контролем над частями боевых вертолетов (ранее оснащенных машинами Ми-25 и Ми-35), и в октябре 2012 года министерство обороны Индии пришло к "соломонову" решению, дав разрешение армейской авиации принять на вооружение боевые вертолеты параллельно наличию боевых вертолетов у ВВС.  В настоящее время основным перспективным боевым вертолетом армейской авиации Индии считается создаваемый национальный 5-тонный боевой вертолет HAL Rudra, находящийся на этапе испытаний.



  • 1
"Однако индийская армия сперва домогалась передачи ей 11 из 22 заказанных вертолетов" Эм?... Кто-то либо слишком доверяет гугл переводчику, либо ночами думает совсем не о том =) Но вышло интересно и прям по сути =)))

Кроме того, что индусов поставили раком, я так и не понял стоимости за единицу.

И не только индусов.

вы там сами нагнулись, не путай. а их поставили.

Аккуратнее с инфинитивом -путать-.Это политически безотвественно.Резко наступает такое время переделки рынков,что страны стали активно делится на тех, кого нагибают,и на тех, кто нагибает.Для состояния в разряде нагибающих нужна мощная сбаланисрованная экономика, сильная современная ударная авиация, сбалансированый современный военно-морской флот, безразмерные мобилизационные ресурсы.

14 двигателей дополнительно?
Не понял, индусы так быстро ресурс движков вылётывают или это движки такие?
А понял. Корпус отдельно, двигатель отдельно. Дополнительные 8 движков.

Edited at 2018-06-15 02:43 am (UTC)

Дополнительно 2 движка. Вертолет двухдвигательный.

Таки да. Два доп.движка на 6 вертолётов. Тогда нормально.

Это какой то позор, при потребности в сотни вертолетов индийцы выпрашивает по несколько штук, причем Апач - устаревший ударник с слабой защитой и древним вооружением.

800 ракет МАЛО и это по танкам а прочие цели апач будет поражать песнями и танцами))))))))))))))))))))))))))))0 прилетел такой атам нету отдельного танка! пришлось улететь без обстрела)

А чё это он устарел вдруг?)

Странно... А как же любимая индусская программа Make it Indie? Апачи нужно производить в Индии и точка...

Традиционно на внешних закупках больше откаты. Боингов заставили отдать производство фюзеляжей апачей индуям, весной завод открыли, так что запасаемся попкорном.

Наилучший выбор на сегодня. Споры в индийской армии забавны, напоминают японские армейскую авиацию и флотскую во 2 Мировую войну.

чего же они такие все страшненькие...

6 вертолётов... Бойса, Пакистан!!! ;)

Скорей бы уже индуи получили свои Апачи - крайне интере

Скорей бы уже индуи получили свои Апачи - крайне интересно, как быстро они начнут биться, и купят ли они потом вместо них Ка-52/ми-28.

Re: Скорей бы уже индуи получили свои Апачи - крайне инте

Ну противники их уже прогнулись -
Пакистан покупает 30 турецких вертолётов T129 ATAK
25.05.2018

Так а кто круче, апач этой модификации или Ми-35/25?

Вроде это апач последней модификации, значит круче))

  • 1