?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новый вариант колесной бронированной машины FNSS Pars 4x4
bmpd
На проходящей в Париже с 11 по 14 июня 2018 года международной оборонной выставке Eurosatory 2018 турецкая компания FNSS Savunma Sistemleri (совместное предприятие турецкого холдинга Nurol и корпорации BAE Systems) представила новый вариант своей колесной бронированной машины Pars 4x4, причем выполненный в варианте самоходного противотанкового ракетного комплекса с оснащением боевым модулем с российскими противотанковыми ракетами 9М133-1 "Корнет-Э".


Dfbf1KeX0AApUyZ

Турецкий самоходный противотанковый ракетный комплекс FNSS Pars 4x4 ATV, оснащенный боевым модулем FNSS Remote Controlled Anti-Tank Turret (RCAT) с российскими противотанковыми ракетами 9М133-1 "Корнет-Э", в экспозиции выставки Eurosatory 2018. Париж, 11.06.2018 (с) Cernal Akar / twitter.com/Acemal71



Представленный FNSS новый вариант колесной бронированной машины Pars 4x4 довольно существенно отличается от образцов Pars 4x4, демонстрировавшихся компанией несколько лет назад (когда выставленный образец был лицензионным аналогом машины Sentry 4x4 американской компании GPV) и на выставках IDEF в Стамбуле в 2015 и 2017 годах (когда представленный образец был похож на голландско-германскую машину Fennek). Фактически машина полностью перепроектирована и в таком виде два опытных образца представлены на испытания турецким сухопутным войскам.

Напомним, что в июне 2016 года FNSS получила контракт Управления оборонной промышленности Турции (SSM) на поставку турецкой армии в 2018-2020 годах по программе ATV в варианте самоходного ПТРК 76 колесных  машин Pars 4x4 ATV, а также 184 гусеничных машин Kaplan-ATV, выполненных на гусеничном шасси Kaplan-10. Однако доводка машины Pars 4x4 затянулась и в итоге потребовала, как видно, ее значительной переработки. Сейчас сроками поставки Pars 4x4 ATV называются 2019-2021 годы.

В варианте самоходного ПТРК машина Pars 4x4 ATV оснащается разработанным FNSS дистационно управляемы стабилизированным боевым модулем Remote Controlled Anti-Tank Turret (RCAT) с двумя пусковыми установками ПТУР. и 7,62-мм пулеметом Этот же боевой модуль устанавливается и на гусеничной машине Kaplan-ATV. Полигонные испытания модуля RCAT на машине Pars 4x4 ATV были начаты в мае. Следует отметить, что если изначально по программе ATV предусматривалось оснащение самоходных ПТРК обоих типов турецким перспективным ПТРК OMTAS, то на выставке Eurosatory 2018 на RCAT были установлены ракеты 9М133-1 российского ПТРК "Корнет-Э" (Турция приобрела партию ПТРК "Корнет-Э" в переносном варианте еще в 2008 году). Применение ПТРК "Корнет-Э" в обоих вариантах самоходных ПТРК по программе ATV подтвердили и представители FNSS. Интеграция ПТРК OMTAS официально планируется на оба типа машин "в дальнейшем", однако, по турецким источникам, фактически большая часть (если не все) заказанных по ATV 260 самоходных ПТРК будут оснащены "Корнет-Э" (что, видимо, потребует крупного заказа на эти ракеты в Российской Федерации).

Представленная на Eurosatory 2018 машина Pars 4x4 ATV имеет боевую массу около 13 тонн, длину 5 м, ширину 2,6 м и высоту по крыше корпуса 2,1 м. Экипаж четыре человека. Типы 300-сильного дизельного двигателя и автоматической трансмиссии не раскрываются, заявлены максимальная скорость по шоссе 110 км/ч и запас хода до 700 км. Машина плавающая, за счет двух гребных винтов обеспечивается скорость на воде до 6,5 км/ч. Броня модульного типа, защищенность не раскрывается. Помимо двух ракет на боевом модуле, еще четыре запасные ракеты перевозятся сзади в боевом отделении, перезаряжание ручное.



FNN-PARS-4x4-ATV_00

Турецкий самоходный противотанковый ракетный комплекс FNSS Pars 4x4 ATV, оснащенный боевым модулем FNSS Remote Controlled Anti-Tank Turret (RCAT) с российскими противотанковыми ракетами 9М133-1 "Корнет-Э", в экспозиции выставки Eurosatory 2018. Париж, 11.06.2018 (с) www.edrmagazine.eu




Dfbf1L-XcAEdnjj


FNSS-PARS-4x4-ATV_02


Dfbf1L8WsAEsYHR


FNSS-PARS-4x4-ATV_03

Турецкий самоходный противотанковый ракетный комплекс FNSS Pars 4x4 ATV, оснащенный боевым модулем FNSS Remote Controlled Anti-Tank Turret (RCAT) с российскими противотанковыми ракетами 9М133-1 "Корнет-Э" (c) FNSS



Видео (с) DefenseWebTV:






  • 1
Феннек от одних, Корнет от других- получился аппаратик...

Без БК правда.

Довольно странное решение, прямо таки мода делать мастодонтов. Расчёт ПТРК из 2 бойцов на мотоцикле (с приводом на коляску), обойдётся намного дешевле. Мотоцикл также намного менее заметен, что повышает его выживаемость. Умение плавать для данной машины это плюс, но тоже легко достижимо при помощи надувной лодки.

Хотя цена таких больших машин (и процент дохода от неё) конечно нравится производителям.

Умение плавать для данной машины это плюс, но тоже легко достижимо при помощи надувной лодки.

Да что уж там . в конце - концов можно и вплавь , надувная лодка денег стоит )) можно еще и из бердянки шмальнут !

Edited at 2018-06-14 06:49 am (UTC)

Щиток с окошками перед лобовухой зачем?

Не точно, но похоже этот щиток поднимают перед переправой, чтобы в воду не зарываться.

2 корнета? чот малавато

-в варианте самоходного противотанкового ракетного комплекса -

Для противотанкового комплекса пусковых установок недостаточно, учитывая отсутствие безапаса.Для разведки сойдет.

Даже плавает, надо же.

Что-то не понимаю я моды на все эти броневички, развелось их как грибов после дождя. Для какой войны они нужны? Межведомственной? "Выставочной"?

Чем-то мне напоминает недавнее (?) поветрие на "спецназы" у нас, куда не плюнь — свой ведомственный "спецназ". И теперь ещё, похоже, каждое ведомство хочет и свой особый броневичок заиметь. Шик! "Эх, прокачу!"

Мне всё больше начинает импонировать советский подход, когда оружие создавалось под большую войну и массовую призывную армию — созданное под такие требование оружие так или иначе находит свою нишу и остаётся актуальным долгое время после своего создания. Была понятная концепция/философия — просто, недорого, неприхотливо, эффективно, технологично. Сейчас же, похоже, происходит втискивание в самую каждую малюсенькую "нишу", какого-то "белослония" (от "белый слон"). При этом постоянное упоминание "модульности". А какого чёрта небесплатная модульность нужна, если нет массовости?

Если вернуться к броневичку из новости, то вот это

>Помимо двух ракет на боевом модуле, еще четыре запасные ракеты перевозятся сзади в боевом отделении, перезаряжание ручное.

... воспринимается как что-то совершенно "безконцептуальное". Правильно выше написали, что непонятно вообще зачем городить такой 2+4 сарай, где чуть ли не расчёт на мотоцикле смотрелся бы выигрышней. У "мотоциклистов" есть шансы подловить вражескую технику действуя из засад. А как, где и когда сможет проявить себя это турецкое сараистое чудо-юдо? Прикрытие колонн на марше? Как "контр-птрк" средство? В качестве прикрытия и усиления блок-постов от партизанских действий? Просто как контр-террористический броневичок (быстро подъехали к домишке и жахаем термобаром)? Как-то всё это натянуто и негусто — под такие задачи специально создавать новую технику, которая непонятно в чём лучше старой? Хотя, чисто внешне, машинка кажется весьма "утилитарной", что импонирует.

Наверное, это всё-таки и всё ещё поиск интересных решений, коопераций и "интерграций". Пусть люди работают, заводы не простаивают, а если "выстрелит", то совсем хорошо, а большой войны тьфу-тьфу-тьфу не будет.

У нашего же "схожего" броневика Корнет-Д1 сразу 8 ракет locked and loaded and good to go, причём с дальностью стрельбы до 10 км, и ниша и концепция машинки вполне вырисовываются — машинка внешне малоотличима от других "тигрообразных", очень "злая" по любой технике, в том числе способна разгромить в одиночку сразу колонну машин, работает с больших дистанций. Сама по себе она относительно компактная и не шумная, в отличии от танка (так или иначе, для России, всегда напрашивается вопрос сравнения с танками предыдущих поколений, которых в наличии масса — что может новая техника сделать сильно лучше, чем пусть устаревший, но дешёвый, неприхотливый и модернизируемый танк?). Так что эффективная ниша и "география" для "дэшки" — эффективный "засадный" потенциал и резкое усиление своей огневой мощью какого-то hit-and-run подразделения. Всё вместе — высокомобильное эффективное огневое прикрытие. Непонятно, конечно, куда всё это "организационно" впихивается, наверное всё-таки в какие-то "лёгкие" подразделения, но техника так или иначе имеет потенциал востребованности.

Про конкуренцию слыхали когда-нибудь? Пусть будут и хорошие, и разные.

Капец страшная какая. Турки считают дизайн пережитком? Интересно, хуситы успеют пожечь этих уродцев в свое удовольствие или кому другому придется?

интересно, причем тут хуситы в Йемене и Турция? А машинка довольно гармоничная. У нас были БРДМ-ки похожие с комплексом ПТРК.

высоту по крыше корпуса 2,1 м. видать баба на шпильках рядом росто 0,9 метра) и хстати винты НАД колесом это жыр. а 5 метров на 4 трупа это что то с чемто

  • 1