Previous Entry Share Next Entry
Азербайджан продемонстрировал ракетные комплексы "Полонез" и LORA
bmpd
11 июня 2018 года президента Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия, как было заявлено, "N-ской воинской части Ракетных войск министерства обороны Азербайджана" (видимо, ракетной бригады). Президенту Азербайджана были продемонстрированы в том числе состоящие на вооружении указанной части подвижные наземные ракетные комплексы - белорусско-китайский "Полонез" и израильский LORA. Все машины обеих комплексов выполнены на автомобильных шасси белорусского производства типов МАЗ и МЗКТ.


025

Пусковые установки белорусско-китайской ракетной системы "Полонез" на шасси МЗКТ-7930 с ракетами А200 в составе вооруженных сил Азербайджана,11.06.2018 (с) пресс-служба президента Азербайджана




Напомним, что в апреле уже сообщалось, что в 2018 году Белоруссия планирует приступить к выполнению первого экспортного контракта на поставку десяти комплектов реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Полонез» Азербайджану. Как можно видеть, поставка уже произведена.

Ракетная система "Полонез", выполненная на шасси МЗКТ-7930 с колесной формулой 8х8, была впервые продемонстрирована на военном параде 9 мая 2015 года в Минске и использует в базовом исполнении дальнобойные высокоточные 301-мм ракеты типа А200 разработки и производства китайской China Academy of Launch Vehicle Technology (CALT, также известной как «Первая Академия»), входящей в состав китайской государственной аэрокосмической корпорации China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC). На мировом рынке маркетинг системы А200 осуществляется входящим в CASC внешнеторговым объединением Aerospace Long-March International Trade Co., Ltd (ALIT), а также известной китайской корпорацией Poly Technologies. Совместная разработка РСЗО "Полонез" на основе ракет А200 осуществлялась в соответствии с заключенным в 2013 году китайско-белорусским межправительственным соглашением.

Белоруссия, по-видимому, стала стартовым заказчиком ракетной системы А200. Ракета А200 при калибре 301 мм имеет длину 7264 мм и размах стабилизаторов 615 мм. Масса ракеты 750 кг. Боевая часть (трех разных типов) отделяемая, система наведения комбинированная - инерциальная со спутниковой коррекцией (GPS). Дальность стрельбы от 50 до "более 200" км. КВО боевой части на максимальной дальности в разных источниках заявляется от 30 до 50 м. Пусковая установка восьмиконтейнерная. Залп из восьми ракет по восьми разным целям может быть произведен за 50 секунд, время подготовки к залпу - 8 минут.

Государственные испытания РСЗО "Полонез" были завершены в Белоруссии 30 мая 2016 года. В феврале 2016 года заместитель министра обороны Белоруссии Игорь Лотенков заявил, что первый комплект дивизиона РСЗО "Полонез" планируется с сентября 2016 года к передаче на вооружение 336-й реактивной артиллерийской бригады сухопутных войск Белоруссии в Осиповичах (Могилевская область), оснащенной РСЗО "Смерч".

Азербайджан, судя по фотографиям, получил ракетные системы «Полонез» в базовом исполнении с восемью ракетами А200 на пусковой установке, однако в сообщении пресс-службы президента Азербайджана максимальная дальность этой системы заявлена в 300 км. Укажем, что в 2017 году в Белоруссии были проведены испытания оперативно-тактической баллистической ракеты с официальной дальностью до 300 км, которая должна быть введена в состав модифицированной системы «Полонез». Данная ракета является ракетой М20 разработки и производства все той же китайской CALT. Ракетный комплекс М20 рекламируется СALT с 2011 года, имея заявленные максимальную дальность до 280 км и вес боевой части 480 кг. Система наведения М20 комбинированная - инерциальная со спутниковой коррекцией (GPS), КВО ракеты на максимальной дальности заявлено в 30 м. Ракета летит по "квазибаллистической" траектории. Другой "ракетой с дальностью стрельбы 300 км" может быть также разработанная CALT ракета А300.

С 2014 года CALT рекламирует единый универсальный ракетный комплекс GATSS (General Army Tactical Strike System), использующий с одной пусковой установки ракеты типов А100, А200, А300 и М20, а также сверхзвуковые противокорабельные ракеты CX-1 (последние выглядят как клон российской ракеты "Оникс"/"Яхонт"). Фактически модифицированный "Полонез", видимо, и является комплексом GATTS.

Что касается также продемонстрированных Азербайджаном систем с израильской оперативно-тактической баллистической ракетой LORA (LOng Range Artillery), то они разработаны компанией Israel Aerospace Industries (IAI) и промоутируются уже довольно длительное время - первые испытания были проведены в Израиле в 2004 году. По некоторым данным, система LORA изначально разрабатывалась по заказу Индии, но так и не была ей приобретена. Азербайджан, видимо, стал первым известным получателем систем LORA. В июне 2017 года IAI сообщила, что "некоторое время назад успешно завершила испытание ракеты LORA как завершающий этап ряда сделок, связанных с этой ракетой" - видимо, под "сделками" и имелся в виду контракт на поставку этих комплексов Азербайджану. Также сoобщалось о намерениях Армии обороны Израиля приобрести ракетные комплексы LORA.

IAI заявляет, что твердотопливная ракета LORA имеет массу 1600 кг и максимальную дальность стрельбы до 400 км (с боевой частью неуказанного веса). Система наведения комбинированная - инерциальная со спутниковой коррекцией (GPS), с заявленной КВО якобы 10 м. Ранее сообщалось, что LORA может иметь боевые части весом 600, 500 или 400 кг, имея максимальную дальность стрельбы с ними соответственно 180, 230 или 280 км.

Продемонстрированные теперь в Азербайджане комплексы имеют четыре контейнерные пусковые установки ракеты LORA, установленные на шасси МАЗ с колесной формулой 8х8.



023 (1)


024 (1)

Белорусско-китайские ракетные системы "Полонез" с ракетами А200 и израильские ракетные системы LORA в составе вооруженных сил Азербайджана,11.06.2018 (с) пресс-служба президента Азербайджана



019 (1)


020 (1)


026


016


013 (1)


014 (1)

Белорусско-китайские ракетные системы "Полонез" с ракетами А200 в составе вооруженных сил Азербайджана,11.06.2018 (с) пресс-служба президента Азербайджана



022 (1)





018 (1)


017 (1)

Израильские ракетные системы LORA в составе вооруженных сил Азербайджана,11.06.2018 (с) пресс-служба президента Азербайджана


Видео:













  • 1
Молодцы белорусы. Валюта стране всегда пригодится. Непонятно только из чего состоит комплекс, из статьи ясно что контракт на 10 комплектов, но сколько это пусковых установок?

Edited at 2018-06-12 12:15 am (UTC)

Пусковых установок 10 и есть, но в каждом комплексе ещё куча машин - транспортно заряжающая, командно - штабная и прочее.

-- обеих комплексов --

Может всё-таки "обоих"?

Да какая разница, если обе "мизда".

Ракеты квадратные, неправославно.

там и головы водителей квадратные, по форме кабины мзкт

Шеф, всё пропало! Они купили "полонез" и "лору". Еще вот-вот и до Еревана дотянутся!

так ведь , давеча в Нахчеване турнули армян с нескольких высоток . Провели дороги туда , строят плацдармы . Как пить дать к полонезам . Оттуда вся ормения как на ладошке .

Китайские Смерчи лучше российских. А израильские ЛОРЫ не хуже Искандеров. Азербайджанские же помидоры вообще вне конкуренции.

похоже Алиев выбрал самый тонкий путь-он победит врага без войны.


Edited at 2018-06-12 03:55 am (UTC)

Ну, политическая система Азербайджана, щедро "смазанная" нефтяными доходами, демонстрирует устойчивость в отличии от армянской. В то же самое время регулярная политическая чехарда в Армении не ввергает страну в крупный кризис и позволяет так или иначе "сбросить пар" раздражения населения несовершенствами управления без фатальных последствий для государства как такового. Пока, по крайней мере.

Что же будет в Азербайджане после Алиева/Алиевых сказать не так-то просто. Есть примеры пока гладких переходов как в автократических Туркмении и Узбекистане. Зато в этих странах нет масштабного, открытого замороженного конфликта подобного Карабахскому, который сам по себе способен как разогнать волну дикого националистического "популизма", так и оказывать самое что ни на есть сдерживающее влияние на политику/политиков, потому что "играть спичками" с такой штукой очевидно очень опасно. Первую линию поведения демонстрирует постмайданная Украина, вторую — та же самая Армения, где осознание "враг у ворот" как-то всё-таки тушит страсти.

>похоже Алиев выбрал самый тонкий путь-он победит врага без войны.

Я вот полагаю, что Алиев не считает Армению врагом. Для него "враг" скорее находится внутри страны. Ему постоянно приходится охаживать-осаживать-оглаживать национально озабоченных. Для него это и есть по-настоящему взрывоопасный и пока неотменяемый для Азербайджана политический фактор. Как раз не Армения представляет собой потенциально фатальную угрозу Азербайджану. Успешная война с Карабахом/Арменией, которая не может не быть молниеносной, расшила бы какие-то проблемы Азербайджана, и прежде всего — "национальные комплексы", но и насоздавала бы новые проблемы, прежде всего внешнеполитические. Производными от оных станут и экономические проблемы, производными которых, в свою очередь, станут проблемы с социалкой, а производное последних — немедленное ухудшение внутриполитической ситуации и пробуждение других сил/кланов, которые получают возможность выступить на "внешнеполитическом рынке" с альтернативным предложением, т.е. с предложением "незамаранных" себя. Внешняя же поддержка на фоне проблем с социалкой — этого вполне достаточно, чтобы рискнуть с дворцовым переворотом и сорвать куш. Столько лет Алиевы "держат" Азербайджан, что в стране, полагаю, под этим "спудом" скопилась масса нереализованных амбицийи и раздражения данной успешной семейкой. Потому-то война и не начинается — из-за страха перед последствиями. Война, кстати, и придерживается — в качестве "последнего шанса" нас случай какого-то острейшего кризиса.

Мне вот очень любопытно следующее. Последнее крупное обострение (в 16-м году) в Карабахе случилось, когда Алиев был на выезде. Произошло это с ведома Алиева или нет — вот это вот принципиальнейший вопрос, пространный ответ на который многое бы прояснил в текущих азербайджанских реалиях "под ковром".

О.
Интересная новость!
Поставка "Полонезов" иностранному заказчику - свершившийся факт.

Похоже на "наш ответ Искандерам", причём посредством страны, входящей в ОДКБ, а не напрямую через тех же китайцев, например. Последнее было бы чистой воды коммерцией, первое же имеет явный "политический запашок".

Это похоже на предварительное умасливаение на случай крупных обострений в Карабахе, с тем чтобы в ОДКБ был разброд и шатание по этому поводу — не было бы там "монолитной" политической поддержки России (другой поддержки России от суверенных моя-хата-с-краевцев и не видать), которой и придётся тушить обострение либо "добрым словом", либо "револьвером".

Плюс это "сигнал" израильтянам, который "разобиделись" за принуждение к демонстрации испытания закупаемого у них оружия на живых людях (беспилотники-"самоубийцы" по людям в Карабахе). Какая-то в этой истории проступает нехорошая "некрасивость", которая смазывает приязненное восприятие к потомкам народа-страдальца... Азербайджан вот и сглаживает неприятную неловкость произошедшего как продолжением заказов, так и демонстрацией того, что альтернатива, во-первых, существует, и пусть израильтянская совесть остаётся спокойной (если не эти, так другие найдутся), тем паче, что альтернатива реализуется параллельно, снимая тем самым неудобные вопросы конкретно к израильтянам.

Даже Индия не купила это еврейское дерьмо. А азерам без разницы , им всё равно не воевать, лишь бы по дешёвке взять.

А Искандеры Индия купила?

Подрывами и полыханиями в комментах удовлетворён ! =)

помнится китайцы пытались повторить российский РСЗО- но по точности и дальности у них ничего неполучалось.

С тех пор как "у них ничего неполучалось", в ракеты встроили инерциальную и спутниковую системы наведения, в связи с чем ситуация радикально изменилась.

> пусковые установки ракеты LORA, установленные на шасси МАЗ с колесной формулой 8х8.

Это не верно, на видео видно слово Volat на машине, т.е. ПУ LORA на шасси МЗКТ.

Но какая конкретно это модель? Я смотрел каталог у них на сайте:
http://www.volatdefence.com/katalog/vse/

8х8 с похожей кабиной - вроде как МЗКТ-652720, верно?

Алиев как-то тускло смотрится на фоне Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова. Вот кто реально отжигает на военке.
Тот приехал бы на танке, дал бы пару залпов и поучил бы солдат экстремальному вождению МАЗа.

Edited at 2018-06-12 02:45 pm (UTC)

а есть видео где ФИО произносят бегло?

во есть куда мзкт продавать, значит смело можно проводить импортозамещение


Негодование в комментариях выглядит махровым лицемерием на фоне того, что РФ продает куда больше оружия как в целом, так и Азербайджану в частности.

Лицемерие со стороны Белоруссии называться союзником России и каждый раз включать заднюю и идти вразрез с интересами своего союзника. Со стороны шлюхи на содержании это выглядит очень неблаговидно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account