?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Иракская 35-я бригада перевооружена с танков М1А1М Abrams на российские танки Т-90С
bmpd
Как сообщило 5 июня 2018 года в распространенном видеоролике министерство обороны Ирака, 35-я бригада 9-й бронетанковой дивизии иракской армии перевооружена с американских танков М1А1М Abrams на полученные из России танки Т-90С. К настоящему времени 35-я бригада получила 39 доставленных из России танков Т-90С/СК, которые распределены между обеими танковыми полками (3-м и 4-м) бригады. Заявлено, что офицеры и рядовой состав 35-й бригады прошли обучение на танки Т-90С при участии российских инструкторов. В свою очередь, остававшиеся в 35-й бригаде танки Abrams переданы в состав 34-й бригады той же 9-й бронетанковой дивизии, которая теперь, видимо, является единственной бригадой иракской армии, оснащенной танками Abrams (включает два танковых полка - 1-й и 2-й).


Т90Ир

Танк Т-90С в составе 35-й бригады 9-й бронетанковой дивизии иракской армии, 05.06.2018 (с) кадр видеоролика министерства обороны Ирака (via Jane's)




Как уже сообщалось, в годовом отчете АО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" за 2016 год среди приоритетных задач на 2017 год фигурировало начало реализации контракта с заказчиком «368» [Ирак] на поставку первой партии в количестве 73 танков Т-90С/СК. В ноябре 2017 года агентство ТАСС сообщало со ссылкой на заявление пресс-службы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России, что Россия реализует контракт на поставку танков Т-90С в Ирак и что "контракт реализуется в соответствии с утвержденным сторонами графиком".

В начале февраля 2018 года появилась видеозапись погрузки в порту Усть-Луга (Ленинградская область) на судно танков Т-90С, судя по окраске, предназначенных для Ирака. 8 февраля посол России в Ираке Максим Максимов заявил, что первая партия танков Т-90С в количестве 46 единиц будет "скоро поставлена в Ирак". Танки начали прибывать в Ирак в середине февраля 2018 года.

В свою очередь, Ирак ранее получил от США 152 танка М1А1 Abrams. Американская сторона поставила новой иракской армии первые 140 танков М1А1М (модифицированные М1А1 из наличия) с августа 2010 по февраль 2011 года по соглашению от августа 2008 года общей стоимостью 2,16 млрд долл. В 2013 году Ираку были поставлены еще шесть дополнительных танков М1А1М, а в феврале 2015 года - еще шесть М1А1 для восполнения потерь. Танками М1А1М были оснащены четыре танковых полка 9-й бронетанковой дивизии - наиболее "тяжелого" соединения новой иракской армии - 1-й и 2-й танковые полки в 34-й бригаде и 3-й и 4-й танковые полки в 35-й бригаде дивизии. Штатный состав танкового полка иракской армии составляет 35 танков - два танка в управлении полка и по 11 танков в трех танковых ротах (в каждой роте три взвода по три танка плюс два танка в управлении роты).

Сообщения и фотоматериалы говорят о значительных потерях иракских танков Abrams в ходе боевых действий. Уже в начале января 2015 года журнал "Jane's Defense Weekly" cообщал, что из 146 танков М1А1М, полученных тогда иракской армией, к тому времени в боевых действиях против "Исламского Государства" было потеряно либо выведено из строя 28 машин.

В январе 2018 года иракская газета "Al Ghad Press" сообщила, что в ходе боевых действий против сил "Исламского Государства" в Мосуле было выведено из строя 60 танков Abrams иракской армии, которые теперь нуждаются в восстановлении (неясно, входят ли в это число безвозвратно потерянные танки). На опубликованном тогда же спутниковом снимке базы иракской 9-й бронетанковой дивизии в Таджи можно наблюдать там своего рода "свалку" из 80 танков Abrams, многие из которых явно повреждены либо разукомплектованы.

Газета "Al Ghad Press" также сообщала, что американская корпорация General Dynamics c конца 2017 года прекратила осуществление программы технической и сервисной поддержки парка танков М1А1М Abrams иракской армии на своей технической базе в аэропорту Ал Матана в Багдаде в ответ на выявившиеся нарушения Ираком контрактного соглашения о получении этих танков, выразившиеся в неоднократных передачах танков Abrams из состава иракской армии группировкам проиранских шиитских ополчений. Позднее посольство США в Ираке опровергло данное сообщение, однако ситуация с ремонтом и восстановлением танков Abrams иракской армии остается неясной. По всей видимости, количество исправных танков Abrams в иракской армии сейчас осталось только для оснащения одной бронетанковой бригады (штатным составом 70 машин), что и вынудило провести перевооружение 35-й бригады на российские танки Т-90С.



pRfUhKWxIwg









Танки Т-90С в составе 35-й бригады 9-й бронетанковой дивизии иракской армии, 05.06.2018 (с) кадры видеоролика министерства обороны Ирака (via группа ВКонтакте Военный Осведомитель )



Репортажи иракского телевидения с демонстрацией танков Т-90С в составе 35-й бригады 9-й бронетанковой дивизии иракской армии :










  • 1
А ведь их прямо по завершению ремонта туда отправили.

Ремонт украинского танка нельзя закончить, только прекратить.

Посредством продажи противнику. Последующие расходы на ремонт ложатся на него, подрывая боеготовность врага.

Емнип хорватский то-ли генерал то ли аж цельный авиационный главком (ну какой есть) гневился что его пытались убить и это почти удалось, после попытки полёта на отремонтированном Украиной истребителе. Где все запчасти в итоге с перебитыми номерами оказались, даже те которые не надо было заменять.))

Не просто ремонта, а капитального ремонта сопряжённого с модернизацией в ходе которой поменяли СУО, наблюдательные приборы и средства связи. Вот СУО у них и сдохла. Ибо нефиг было выпендриваться - в прошлом году выступая на Т-64БВ обошли поляков только потому, что у тех сдохла СУО на дряхлом "Леопарде-2".

  • 1