?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Спущен на воду пограничный сторожевой корабль "Керчь"
bmpd
Как сообщают, 8 июня 2018 года на ПАО «Судостроительная фирма «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду строящегося для Пограничной службы ФСБ России пограничного сторожевого корабля ПСКР-933 "Керчь" проекта 10410  (шифр «Светляк», разработчик АО «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз») с заводским номером 313. Это первый пограничный сторожевой корабль (ПСКР) проекта 10410, построенный в России после возобновления серийного строительства этого проекта.


Кер

Спущенный на воду на ПАО «Судостроительная фирма «Алмаз» пограничный сторожевой корабль ПСКР-933 "Керчь" (заводской номер 313) проекта 10410 (шифр "Светляк"), строящийся для Пограничной службы ФСБ России. Санкт-Петербург, 08.06.2018 (с) Curious / forums.airbase.ru




Контракт на постройку одного корабля проекта 10410 был заключен СФ «Алмаз» с ФСБ России в 2016 году. Закладка ПСКР-933 с заводским номером 313 была произведена на СФ «Алмаз» 24 мая 2017 года.

Ранее СФ «Алмаз» с 1992 по 2015 годы сдало Пограничной службе 12 ПСКР проекта 10410 и 10410Б, а также в 2002-2011 годах сдало пять кораблей экспортного варианта 10412 иностранным заказчикам. Как уже сообщалось, Пограничная служба ФСБ России решила возобновить строительство ПСКР проекта 10410, выдав в 2016 году заказы на постройку четырех единиц - двух на АО "Восточная верфь" во Владивостоке (заводские номера 414 и 415), одного - на ПАО «Ярославский судостроительный завод» (заводской номер 809), и одного - на ПАО «Судостроительная фирма «Алмаз». Ранее с 1988 по 2015 годы на трех указанных верфях были построены суммарно 33 ПСКР проекта 10410 и 10410Б для Пограничной службы, и семь проекта 10412 - для иностранных заказчиков (шесть для Вьетнама и один для Словении).




Спущенный на воду на ПАО «Судостроительная фирма «Алмаз» пограничный сторожевой корабль ПСКР-933 "Керчь" (заводской номер 313) проекта 10410 (шифр "Светляк"), строящийся для Пограничной службы ФСБ России. Санкт-Петербург, 08.06.2018 (с) Curious / forums.airbase.ru





  • 1
А невооружённый боевой катер это катер? А вооружённый небоевой катер это что?

Т.е., каким-то странным способом, теперь не существует выражения "вооружённый катер"? Т.е. катера проекта 12150 с пулемётом это теперь сторожевые корабли?!!!

Ну надо же! Вот это сенсация!

Edited at 2018-06-09 08:02 am (UTC)

Невооружённый - не боевой. И он таким образом - судно.

Катера - просто самые маленькие корабли и суда.

Т.е. танкер с 4-х дюймовой пушкой для самообороны это уже не судно а корабль!!! Вот ведь!

А что запрещает назвать катер катеров? Зачем использовать понятия(типа "корабль")? для введения в заблуждение?

Ну нет же дураков которые называют пирожок пищей. Хотя Он и есть пища! Для этого изделия есть более конкретное название отражающее его характеристики - ПИРОЖОК.

Соответственно - зачем называть катер кораблём? Не смешно будет называть катер в 5 тонн с пулемётом - КОРАБЛЬ?

PS... а я ещё стебался над Иранцами которые свои недокорветы в 1500т называют ЭСМИНЦЕМ. Но там -то всё было понятно. Поднятие своего(бумажного) статуса...

... Ну корабль так корабль. Сути это не меняет. Только пыль в глаза лезет.

Потому, что народу нравится словоблудие, главное чтобы покрасивее было. Таких примеров тьма была в истории, в том же СССР любили этим заниматься. Например авианосцев не было, а были авианесущие крейсера, эсминец проекта 58 назвали крейсером, и т.д. Вот эта славная традиция и продолжается.

Судя по всему да.
Хотя на вкус и цвет...

Корабль или судно - это о назначении.

Катер, корвет, фрегат - это о размере.

Назвать маленький катер корветом - это да, натягивание совы на глобус. А вот кораблём ему никто не может запретить быть. Торпедный или ракетный катер - корабль, просто очень маленький.

Я понял! ...

Ждём когда станут писать: "вступил в строй вооружённый пулемётом корабль проекта 12260 водоизмещением в 8 тонн и длиной 13 метров".

Хотя точного определения, конечно, нет. И называть каждый вправе как хочет. Вон у Ирана есть "эсминцы" в 1500т. Почему бы и нет??? Эсминец так эсминец.

Точное определение есть. Загляните в "Корабельный устав Военно-Морского Флота Российской Федерации".

Разумеется, это касается только военно-морской терсинологии, приятой в России/СССР.
В быту - как угодно, хоть корабль, хоть судно. Синонимы, фактически.

Ну это не ВМФ. Это погранцы. Просто как-то ... странно что глиссирующий объект называется кораблём. Да не важно.
Кораблём у нас, похоже, и намного менее тяжёлые катера числятся.

Тру эсминцы в начале 20-го века вообще по 300 тонн были...

"Т.е. танкер с 4-х дюймовой пушкой для самообороны это уже не судно а корабль!!! Вот ведь!"

Нет, не корабль (в военно-морской терминологии). Корабль - единица флота, способная решать (далее цитата) "боевые задачи как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими кораблями, авиацией ВМФ, сухопутными и береговыми войсками ВМФ, а также с воинскими частями других видов Вооруженных Сил Российской Федерации".

Определение достаточно четкое, танкер с пушкой не тянет на корабль.

Так я не про военно -морскую терминологию говорил.

а про утверждение что: "Невооружённый - не боевой. И он таким образом - судно."

Оно понятно что танкер(и не только) от наличия пушки не становится боевым.

"Так я не про военно -морскую терминологию говорил."

А деление корабль/судно только там и есть.

> Определение достаточно четкое, танкер с пушкой не тян

В Первую и Вторую мировые войны вполне себе тянули как "вспомогательные крейсера".
И весьма неплохо пиратствовали на океанских просторах.

наркоман штоле? хоят и так ясно

  • 1