?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Иранские газовые центрифуги IR-2M, IR-4 и IR-6
bmpd
Оригинал взят у коллеги imp_navigator в Иранские газовые центрифуги IR-2M, IR-4 и IR-6


Рахбар (верховный лидер) Ирана аятолла Али Хаменеи на днях отдал указание Организации по атомной энергии Ирана начать предварительную подготовку к увеличению обогатительных мощностей до 190000 ЕРР (единиц работы разделения). Особо было отмечено, что работы будут проводиться в тех рамках, что прописаны в СВПД по иранской ядерной программе.

То есть реальное увеличение мощностей начнется если ЕС не смогут гарантировать Ирану те экономические преимущества, что он должен получать в рамках СВПД.
Глава Организации по атомной энергии Ирана Али-Акбар Салехи, выступая в телепередаче второго канала "Специальный диалог", сказал, что после указа великого лидера Исламской революции о подготовке всех необходимых работ по развитию ядерной деятельности, на ядерном объекте Натанз стремительно и очень серьезно начались все необходимые работы.


1730643_1000




"В лабораториях монтажа центрифуг очень тщательно тестируются роторы и прочее оборудование и есть возможности полностью протестировать 60 тыс. машин-центрифуг", - сказал Али-Акбар Салехи.

По поводу 190 тыс. ЕРР (Единица работы разделения), Салехи сказал, что если установить центрифуги 6-го поколения и задействовать каскад примерно из 60 тыс. центрифуг, Иран сможет через 10 месяцев получить 190 тыс. ЕРР.

Глава Организации по атомной энергии, отметив, что для получения 190 тыс. ЕРР потребуется ежегодно 300 тонн урана, пояснил, что Организация по атомной энергии Ирана в настоящее время работает в области добычи урана и в ближайшие несколько лет страна будет производить необходимое количество урана.

Отметив, что на ядерном объекте "Натанз" почти подготовлена инфраструктура для получения 1 млн. ЕРР, глава Организации по атомной энергии Ирана Али-Акбар Салехи пояснил, что в настоящее время в рамках СВПД готовится инфраструктура для развития ядерной деятельности.

Великий лидер Исламской революции его светлость аятолла Хаменеи пояснил, что Организация по атомной энергии Ирана обязана немедленно подготовить все необходимое для получения, пока, 190 тыс. ЕРР в рамках СВПД.

http://parstoday.com/ru/news/iran-i90280
На данном кадре образцы иранских газовых центрифуг IR-2M, IR-4 и IR-6, что используются в процессе обогащения урана.  IR-2M и IR-4 - это уже прошедшие испытания и готовые к массовому производству изделия. Производительность IR-2M и IR-4 примерно в 3-5 раз выше, чем у старых IR-1. Собственно Иран до заключения СВПД уже начал массовое производство IR-2M и установил в Натанзе более тысячи таких центрифуг, но после заключения СВПД в Натанзе в установленном виде остались 5060 центрифуг первого поколения - IR-1, остальные сейчас находятся на хранении. Работы над IR-6 и перспективной IR-8 продолжаются. По словам руководителя Организации по атомной энергии Ирана IR-6 в 10 раз эфективнее чем IR.



  • 1
Израилю необходимо, как Содому и Гоморре, огненное очищение.

Ирана? Интересно решатся ли теперь они вдарить по иранским объектам или каток США попросят.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
...с последующим радиоактивным загрязнением?

А разве обогащение урана до процента ниже-какого-то там нарушает соглашение?

был свист что до стока всё равно несмогут а если до стока то всё равно смогуцт и до боевого надуть

в инете есть таблицы, 190 тыс ЕРР хватит для нескольких десятков атомных бомб в пересчете на бомбу 5-6 кг урана.

и сколько на это нужно времени?

Удержусь от коммента. Хватит моего ника. Сапиенти - сат.

Эмм, я что-то пропустил? Иран может сам производить такие центрифуги? Просто до этого сообщалось, что это наши изделия, которые мы им поставляем.

Иран "позаимствовал" технологии у Европейце, с их молчаливого согласия.

В России в промышленную эксплуатацию пошло 9+ поколение центрифуг. Надкритическое. 40% рынка обогащения урана за Росатомом.

Спасибо Черномырдину.

Пипец войной пахнет...без шуток.

Войной жабы и гадюки. Если по Эр-Рияду и Абу-Даби по сотке килотонн прилетит - будет вообще интересно.

  • 1