?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Российская оптико-электронная станция контроля космического пространства в Новой Зеландии ?
bmpd



Как сообщило 2 июня 2018 года информационное агентство РИА Новости, российская оптико-электронная станция контроля космического пространства может быть установлена на территории Новой Зеландии в Тихом океане. Об этом сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.


telescopiorusso

Российская станция оптико-электронного комплекса обнаружения и измерения параметров движения космического мусора (ОЭК ОКМ) производства АО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения», установленная в Бразилии на территории обсерватории Пико дос Диас (OPD). Итажуба (штат Минас-Жерайс), апрель 2017 года (с) EPTV



Ранее подобные комплексы были размещены Россией на территории Бразилии и ЮАР. Они обеспечивают автономный поиск и обнаружение объектов на высотах до 50 тысяч километров. Комплексы наблюдения предназначены для выявления опасных сближений космических аппаратов с объектами космического мусора, обнаружения разрушений объектов на орбитах и сопровождения их входа в атмосферу.

"Рассматривается возможность выйти с предложением об установке такой станции на территории Новой Зеландии", — рассказал собеседник агентства.

Он пояснил, что вопрос о размещении станции именно в Новой Зеландии еще находится на стадии обсуждения, российская сторона по этому вопросу пока не обращалась к своим зарубежным коллегам.

Помимо того, в число российских станций за рубежом может войти станция в Мексике. "Решение от мексиканской стороны на размещение станции может быть получено в июне", — сказал собеседник.


Комментарий bmpd. Речь идет о станциях оптико-электронного комплекса обнаружения и измерения параметров движения космического мусора (ОЭК ОКМ) производства АО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» («НПК «СПП»), установка которых реализуется государственной корпорацией "Роскосмос". Всего "Роскомос" планирует установить за пределами России четыре такие станции в качестве элементов автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП).

Первая из них была открыта 5 апреля 2017 года в Бразилии на территории обсерватории Пико дос Диас (OPD), расположенной в 37 км к западу от города Итажуба (штат Минас-Жерайс) в партнерстве с Бразильским космическим агентством, министерством науки и технологий Бразилии и Бразильской национальной астрофизической лабораторией.

Вторая уже изготовленная станция ОЭК ОКМ предполагалась к размещению в ЮАР, однако согласно недавнему заявлению директора департамента стратегического планирования и организации космической деятельности "Роскосмоса" Юрия Макарова, она будет раззмещена на территории Чили.

Станция ОЭК ОКМ предназначена для автоматического обнаружения космических аппаратов и объектов космического мусора, определения их угловых координат и их идентификации с объектами, внесенными в базу данных комплекса, и выдачи полученной координатной и некоординатной информации в центр сбора и обработки данных. Комплекс ОЭК ОКМ реализует автономный поиск и обнаружение объектов на различных орбитах на высотах от 120 км до 40 тысяч км и содержит в своём составе три типа телескопов различного назначения, которые по солнечному блеску способны обнаружить космические объекты и элементы космического мусора, имеющие блеск до 18-й звёздной величины.

Возможность размещения Россией станции ОЭК ОКМ в Новой Зеландии, вызывает, однако, серьезные сомнения в свете нынешней политической ситуации.



  • 1

В Сирии мало места?

По идее останется вывести одну в Антарктику и две в Атлантический и Тихий океан, корабельного базирования. Вот и нужда в авианесущем крейсере Шторм оправдана к году 2030. Так конечно получится не 4 а 6 станций, дороговато конечно, но с точки зрения угломерного расчета, станции в Бразилии и Чили больше похожи на резерв, больно у них угол обзора перекрывается. И потом с точки зрения сейсмической опасности, размещать станцию в Чили можно только вместе с устройствами эвакуации по воздуху. Во первых там непрерывно трясет, и в любой момент может и рвануть, а во вторых тряска, и неизбежные в подобной ситуации непрерывные перемещения объекта, будут серьёзно нарушать расчеты, если ПО не обеспечит поддержку непрерывного перерасчета позиции самого объекта. В этой ситуации выигрыш по отношению к объекту расположенному на корабле ноль.

Скажите это опеераторам VLT и прочей всячины в Атакаме, они не в курсе.

Посмотрел, VLT бывает трясет. Наверное все зависит от цели. Если задача просто что - то в небе разглядеть, то это отличное место. Если же план создать гибкую матчасть для обеспечения инфраструктуры отслеживания космического мусора, то станция корабельного базирования интереснее. Все - таки заранее нельзя предугадать, в какой точке планеты наблюдение за уголком неба будет необходимо, а корабли имеют доступ к 70% поверхности земного шара.

В море не трясёт и погода и воздух как в пустыне Атакама, угу.

Преимущества установки в пустыне не существенные, риски не позволительные. То есть вложения не оправданные. Все остальное это какой - то неприятный разговор. Видно кому - то очень хочется до денег добраться, для реализации постоянного бюджетного объекта, обслуживаемого в ЗВР. Бред...

  • 1