?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Противокорабельная ракета NSM выбрана для вооружения американских кораблей LCS
bmpd
31 мая 2018 года Командование военно-морских систем (Naval Sea Systems Command) ВМС США выдало американской корпорации Raytheon контракт стоимостью 14,856016 млн долл на поставку первой партии (официально нераскрываемого количества - но, видимо, восьми) противокорабельных ракет NSM по программе Over-the-Horizon Weapon Systems для оснащения "литторальных" боевых кораблей LCS американского флота. Контракт включает поставку одного комплекта системы управления огнем, из чего можно сделать вывод, что контракт охватывает пока что оснащение ПКР NSM только одного корабля LCS - видимо, для отработки интеграции комплекса на корабли. Ранее в бюджетном запросе на Работы должны быть завершены к маю 2020 года. Однако контракт включает опцион, реализация которого доведет общую стоимость до 847,6 млн долл - то есть с оснащением ПКР NSM всех кораблей LCS.

Тем самым противокорабельная ракета NSM (Naval Strike Missile) разработки норвежской группы Kongsberg и предлагаемая консорциумом Raytheon и Kongsberg выбрана в конкурсе по программе Over-the-Horizon Weapon Systems (OTH WS) для оснащения "литторальных" боевых кораблей LCS и фактически принята на вооружение ВМС США. Это большой успех для Kongsberg. Помимо кораблей LCS, выбранная по программе OTH WS ракета должна быть использована также для оснащения перспективных американских фрегатов FFG(X), и, не исключено, и других надводных кораблей ВМС США.


NSM

Оснащение противокорабельными ракетами Kongsberg/Raytheon NSM обеих типов  "литторальных" боевых кораблей LCS ВМС США - cлева типа Independence, справа типа Freedom (c) Raytheon




Впрочем, данное решение ВМС США не стало неожиданностью, поскольку ракета NSM являлась единственным участником финального этапа конкурса по программе OTH WS по выбору ПКР для оснащения кораблей LCS. Два других претендента - ракеты Boeing Harpoon Block II Plus и Lockheed Martin Long-Range Anti-Ship Missile (LRASM) - были сняты их производителями с участия в тендере в мае 2017 года из-за неполного соответствия требованиям задания ВМС США.

Ракета NSM, поступающая на вооружение ВМС Норвегии с 2012 года, c cамого начала вызывала большой интерес у ВМС США, которые провели первые испытательные пуски этой ракеты с корабля LCS 4 Coronado в сентябре 2014 года. Ракета была официально предложена консорциумом Raytheon и Kongsberg на тендер по программе OTH WS в мае 2015 года. Официальные требования по программе OTH WS были выпущены ВМС США в феврале 2017 года. В июле 2016 года Raytheon и Kongsberg заключили соглашение о производстве ракет NSM для ВМС США путем сборки их преимущественно из норвежских комплектующих на предприятии Raytheon в Тусконе (штат Аризона). Производство пусковых установок будет осуществляться на предприятии Raytheon в Луисвилле (штат Кентукки). Стоит отметить, что в стоимости контракта, выданного 31 мая 2018 года, для Kongberg составляет 75 %, а еще 3 % приходится на долю норвежской компании Raufoss.

Каждый корабль LCS (которых сейчас предполагается иметь 32) планируется оснастить двумя четырехконтейнерными пусковыми установками ПКР NSM. В заявке президента США по оборонному бюджету на 2019 финансовый год запрашивались 18 млн долл для приобретения первых восьми ПКР по программе OTH WS для кораблей LCS. C 2020 по 2022 фин. годы ВМС США намерены закупать по 12 новых ПКР ежегодно, а в 2023 фин. году - 20 ракет (на эти четыре года на эти цели должны быть выделены 129 млн долл, сюда входит и их установка на корабли со всеми необходимыми доработками).

Сообщается, что армия США проявляет интерес к возможности принятия на вооружение NSM в варианте берегового подвижного противокорабельного ракетного комплекса, выдав Raytheon контракт на проведение НИОКР по данной теме. В ходе тихоокеанских учений RIMPAC-2018 летом 2018 года планируется произвести в интересах армии США испытательный пуск ракеты NSM с береговой подвижной пусковой установки на базе грузового автомобиля HEMMT по реальной морской цели.

ВМС США стали четвертым иностранным заказчиком ПКР NSM после Польши, Германии и Малайзии. 


140923-N-MB306-007

Испытательный пуск противокорабельной ракеты Kongsberg NSM с "литторального" боевого корабля LCS 4 Coronado (типа Independence) ВМС США. Опытовая пусковая установка была установлена на вертолетной взлетно-посадочной площадке корабля. Сентябрь 2014 года (с) ВМС США




Смогли норвеги впарить свое изделие, и не какому - нибудь хафтару закредетованному.

Ага, продали за американские долговые расписки ценность которых обеспечивается воздухом свободы и сиянием града на холме.

Экипажи и командование этих кораблей LCS может не напрягаться морально еще лет 40.Учитывая состояние дел с морской ударной авиацией ВМФ РФ и с надводными и подводными кораблями ВМФ РФ.

"Интереснейшую новость 11 апреля опубликовал сайт USNI News – официальное издание Военно-морского института США. От представителя командования надводной группировки Тихоокеанского флота издание узнало о текущих проблемах с обслуживанием и организацией боевой работы кораблей семейства LCS. Из-за ряда нерешенных проблем флоту приходится пересматривать утвержденный график развертывания таких кораблей на базах. Кроме того, под угрозой оказывается боевая служба в отдаленных регионах.... topwar .ru/140111-novye-problemy-programmy-littoral-combat-ship.html "

Пока напрягаться особо-то и не на чем....

Дозвуковая ракета с дальностью полёта 185 км? М-да...

А счетверенные ПУ будут размещать как на картинке показано? Тогда прощай стелс.

Дальность полета обсуждаемого изделия не впечатляет, но частично может компенсироваться обилиием внешних источников наведения, единым информационным пространством, возможностью привлечения для результативности морской авиации.И самое главное отсутствием у вероятных противников приблизиться на оперативную дальноть к побережью США или к АУГ.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Наверное голова у нее очень хорошая

Со своей сравниваешь? :3

И стоило столько сил тратить на стелсовость, чтобы потом вот такие установки поставить

Вот и я о чем. Могли бы сделать, как на наших Стерегущих (20380), хотя-бы.

"ВМС США стали четвертым иностранным заказчиком ПКР NSM после Польши, Германии и Малайзии. "
Просто прелесть.

Эффективные менеджеры - смерть США

Это все _эффективные менеджеры_. Доведут они таки США до кондрашки.

У меня тут пример. Есть в SFBA система электричек - метро - BART. Скоростное метро бегающее по области, и там где надо по туннелям. И стали его расширять (от первых идей осталось процентов 30 ну да ладно). В одном месте медленно медленно строят, ажно 1 новую станцию построили, лет за 5. В другом нужно 2 станции и 8 или 10 км. Эффективные менеджеры заявили что _метро и электричество дорого_. И создали - ДИЗЕЛЬНЫЙ ТРАМВАЙ. Теперь метро доходит до станции с которой нет выхода наружу вообще, но на одной стороне оное метро а на другую приходит оный - дизельпоезд. Который объявлен _экологичным экономичным и еще куча чных..._. Ну и получился такой гибрид.

В другом месте строили ветку до аэропорта. Построили. Кабельный трамвай на эстакаде. То бишь бежит трос он цепляется к оному и едет. В другом аэропорту сделаны нормальные автоматические вагончики, а тут эффективные менеджеры _съекономили_. Так и тут - вместо развития своего - купили норвежское дерьмо. Потому что _эффективные менеджеры_.

Это какой-то позор!

В 21 веке принимать на вооружение дозвуковую ПКР...

Re: Это какой-то позор!

Китайцы сейчас пожалуй примут на вооружение облако дронов.. Каждый килограммов по 20 зато количеством 1000 штук. Которое само облепит цель и уничтожит. И что американцы будут делать с этой норвежской фиговиной супротив такого?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Чем это лучше «Гарпуна»?

Да что вы понимаете в распиле и откате!

>>>Ранее в бюджетном запросе на Работы должны быть завершены

<<<кусок текста потеряли

Даже пкр дозвуковую(!) сами сделать не в состоянии, пиндоские позорники.

Судя по экстремально паллиативному решению, стелс при

Судя по экстремально паллиативному решению (воткнули как шмогли и куда шмогли), стелс приказал долго жить.

Тем временем, подкралась еще одна зрада - ОКАЗЫВАЕТСЯ, стелс - не стелс, если у врага есть ОЛС:

"Тем временем Lockheed Martin занимается разработкой подвесной прицельно-разведовательной системы Legion pod, оснащенной инфракрасными датчиками IRST, способными отслеживать воздушные цели на большом расстоянии, включая малозаметные истребители. Предполагается, что систему Legion pod можно будет устанавливать на F-15C.

В ВВС США рассчитывают, что F-15C с Legion pod «с легкостью сведет на нет любое преимущество Су-57 в плане незаметности», после чего сможет «достаточно точно» навести на цель ракеты дальнего радиуса действия Raytheon AIM-120D AMRAAM. "

Это что же получается, сферическая малозаметность в вакууме, с ЭПР = 0,00000.......0001 м2 нахер никому не всралась - нацепил контейнер и щёлкай Ф-22, как щеглов.
А если ОЛС есть, то и контейнера не нужно.

Re: Судя по экстремально паллиативному решению, стелс п

Погода уже не помеха?

Да уж, как не могли пендосы в ПКР , так и не могут до сих пор. Как и в ПВО впрочем.

а зачем когда у всех с125 а у тебя топоры

С другой стороны, они ж изначально LCS вроде против наших РК создавали, для атаки РК и NSM хватит за глаза


ЛИТТОРАЛЬНЫЕ корабли против НАШИХ РК? Круто. Вероятно для боя в Беринговом проливе.

Забавное расположение пусковых установок на Freedom. Если произойдёт ошибка оборудования (надеюсь возможность ручного одновременного пуска из разных контейнеров запрещёна), то одновременный пуск ракет из обоих контейнеров приведёт к хорошему такому взрыву.

Edited at 2018-06-01 05:33 pm (UTC)

Лет 40 так ставят. Но вы напишите им.

То есть на свой супер-пупер новейший корабль они ставят иностранную ракету? А свои закончились? Или ума не хватает, чтобы они по своим характеристикам не уступали, довести? Это же какие деньги заодно попилить можно...

Они научили за 50 лет иностранцев подчиняться и бояться Америку.Им можно.