?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Китайские оборонительные крепости периода конфронтации с СССР
bmpd
Веб-ресурс china-defense.blogspot.com опубликовал небезынтересный материал о гигантских фортификационных сооружениях, построенных в Китайской Народной Республике в период конфронтации с СССР в 1960-е и начале 1970-х годов в Северо-Восточном Китае - по большей части вблизи советско-китайской и советско-монгольской границ. Семь построенных огромных искусственных холмов-крепостей должны были стать препятствиями на пути предполагавшегося китайским руководством советского военного вторжения, которое могло иметь целью свержение маоистского режима в Пекине и установление просоветского правления "здоровых сил в КПК" [со стороны bmpd напомним, что, согласно апокрифу, Министр обороны СССР А.А. Гречко будто бы обращался к советскому руководству в 1969 году с предложением такого вторжения].


0065z78Kly1fl1d4s2lbjj31bf0qotsv

Китайская "крепость № 4", сооруженная в 1963-1969 годах в Эдзин-Ци в аймаке Алашань автономного района Внутренняя Монголия КНР у границы между КНР и МНР. Современный снимок (с) china-defense.blogspot.com



В материале приводятся фотоснимок с воздуха типовой "крепости № 4", сооруженной в Эдзин-Ци в аймаке Алашань автономного района Внутренняя Монголия КНР,  у самого южного участка границы между КНР и МНР. Строительство крепости было начато 6 марта 1963 года и завершено к концу 1969 года.

"Крепость № 4" представляет собой искусственный холм общей площадью около 324 тыс кв м и имеющий 340 метров в поперечнике. В центральной части сооружена искусственная возвышенность с максимальной высотой 51 м. Вся территория холма и возвышенности опутана сетью бетонированных фортификационых сооружений, огневых точек и позиций, укрытий для артиллерии, надземных и тоннельных ходов сообщения, различных укрытий и убежищ. Гарнизон крепости штатно состоял из 4748 военнослужащих. Холм окружен заполненным водой широким рвом глубиной 6 м.

Данные крепости, видимо, должны были блокировать возможные наиболее выгодные пути вторжения советских войск с севера на территорию КНР. Хотя сами крепости могли быть обойдены наступающими механизированными войсками, однако артиллерийский огонь данных крепостей мог препятствовать линиям снабжения наступающих войск на довольно обширной территории.

В настоящее время данные сооружения частично заброшены, а частично используются НОАК для размещения складов и т.п. вспомогательных нужд.



Современные фотографии фортификационных сооружений аналогичной крепости в Чжэндине в городском округе Шицзячжуан на юге провинции Хэбэй (к юго-западу от Пекина):

























































Долбанули бы такическим ядерным зарядом и сравняли ее с землей

Если будут к тому светлому моменту времени боеготовые носители .Крепости НОАК старается поддерживать в исправности и боеготовности.Птому что ЦК КПК от претензий на российскую территорию не отказался.Китайская допризывная и призывная молодежь это знает.Учитывая темпы развития китайского оружия и вооружеия, возможно для нанесения неприемлемого ущерба этим китайским сооружениям потребуется не одна эскадрилья бомбардировщиков( которых у ВС РФ с гулькин нос) и не один десяток носителей ЯБП.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
1) не помогло бы
2) надо было менять режим

2) Конкретизируйте, где именно.

при наличии у противника ЯО - строить крепости это какое то детское развлечение...

Народ надо было звнять яем то скрепным..

Что то уж сильно похожа эта новость, на первоапрельскую шутку

Выглядит почти как форты конца 19-го века, вещь к началу 20-го практически бесполезная. Годная на что-то в современных условиях крепость должна иметь сотню километров глубины чтобы не быть прорванной одним танковым ударом и состоять из множества отдельных сооружений(убежищ, складов, штабов, укрытий для техники, артиллерийских позиций итп) не обнаруживаемых с воздуха. Наши на границе с Китаем в 70-х нечто подобное и строили - сооружения относительно лёгкие, часто из сборного железобетона, зато много и на большую глубину.

-Наши на границе с Китаем в 70-х нечто подобное и строили -

Укрепрайоны.Остались от них руины.

Любителям заброшеной фортификации рекомендую видосы от МШ (в ютюбе набрать "сталк с МШ", у него куча отличных видео. Включая Припять и пр).

Вот для примера

https://m.youtube.com/watch?v=c9zG_2ZslzM&t=679s

Вы чо, товарищи комментаторы ? Крепость 60 ых годов. Тогда она и современное ей Яо могла пережить. А из носителей были бомбардировщики. Которые не факт что переживут ПВО крепости или закрепившихся за крепость частей

Щито? Какие бомбардировщики? Из носителей тогда была арта и ОТРК:






Один удар ТЯО и пять минут покурить.

так наоборот жи

Пять тыщ народу на пятачке диаметром в триста метров...

аха а военные СССР изучали способы борьбы с бесчисленными массами пехоты:-)

по эпичности потраченных средств и бесполезности напоминают береговые батареи в Австралии и Новой Зеландии, построенные во время Крымской войны для защиты от русского флота.

Это фото с автопробега по недавно открытой автомагистрали G7 из Пекина в Урумчи. Идет по пустыне. О назначении сего сооружения гадают сами китайцы. Чаще пишут о крепости в месте с водой. Считается, что именно по местам с водой должны были двигаться войска в пустыне.

Контрафактная китайская копия линии Мажино ;)

Кстати, за сколько дней немцы её взломали без всяких ЯБП, исключительно силами саперов и полевой артиллерии? При том, что форты линии были не чета китайским картонным крепостям...

Основную линию долго ковыряли, а на севере было название одно. Собственно, в самом конце сопротивление оставалось на ней у границы. Прошибить смогли только в одном месте и тоже ковырялись.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Рыть окопы, запасать зерно, не становиться императором!"

Как обычно, волюнтаризм эпохи Мао. Руководство продолжало мыслить категориями антияпонской войны...
Подобной фортификацией планировалось прикрыть наименее населенные районы, чтобы вынудить советские войска наступать через более населенные районы. Доктрина, народной войны в действии. Но, как обычно, не хватило средств...

(Deleted comment)