?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Шейх Садек Наболси о стратегии шиитского движения "Хезболла"
bmpd
В середине мая 2018 года США и арабские страны Персидского залива ввели новые санкции против руководства ливанского шиитского движения «Хезболла» и связанных с ним компаний. Это произошло сразу после того, как выяснилось, что коалиция во главе с этим движением получила большинство мест в новом парламенте Ливана. Внешние силы требуют от «Хезболлы» снизить политическую активность внутри Ливана и уйти из Сирии, где отряды движения воюют на стороне правительственных сил. Какой стратегии собирается придерживаться «Хезболла» в Ливане и Сирии, корреспонденту газеты “Коммерсантъ” Марианне Беленькой рассказал профессор политологии и международных отношений, близкий к «Хезболле» (как он сам просит себя представлять) шейх Садек Наболси.


KMO_090981_09732_1_t218_201420

Шейх Садек Наболси (c) Коммерсантъ



— Повлияли ли на «Хезболлу» американские санкции?

— Они могут затруднить перевод денег из-за границы в Ливан. Это затронет некоторых местных бизнесменов вне независимости от того, есть у них связь с «Хезболлой» или нет. Может повлиять и на некоторые другие сферы, но санкции никак не затронут политического влияния «Хезболлы» и не вынудят движение к уступкам и смене позиций. «Хезболла» продолжит борьбу с сионистским образованием (Израилем.— “Ъ”) и США в регионе, даже если санкций будет больше. И даже если кто-либо начнет войну с «Хезболлой» — не отступит.

— Каков расклад сил после выборов в Ливане и можно ли говорить о победе «Хезболлы», если число парламентских мест у этого движения увеличилось всего на одно?

— Сомневаться в победе «Хезболлы» можно, только не зная ливанских реалий. Действительно, число мест в парламенте у самой «Хезболлы» почти не поменялось, но оно существенно возросло у ее союзников. Мы получили почти все места, на которые выдвигались наши кандидаты, благодаря нашей поддержке смогли получить места и наши союзники из других движений. Это произошло в том числе в тех местах, где было традиционно влияние у движения «Аль-Мустакбаль» во главе с премьер-министром Саадом Харири, а не у «Хезболлы». В итоге сегодня политический блок в парламенте, состоящий из союзных для «Хезболлы» сил, самый влиятельный.

— Сколько у вас мест?

— Более 70 из 128. Это места «Хезболлы», а также другого шиитского движения «Амаль», христианского Свободного патриотического движения, христианской партии «Аль-Марада», Сирийской социал-националистической партии в Ливане и независимых депутатов.

— Получается, прав один из израильских политиков, заявивший после парламентских выборов в вашей стране, что «Хезболла» — это Ливан, Ливан — это «Хезболла»?

— Картина не такая, как ее рисуют израильские СМИ, все не так примитивно. «Хезболла» не управляет ливанским государством, она его защищает. Да, «Хезболла» одержала большую победу для себя и своих союзников и стала основным игроком в ливанском внутриполитическом раскладе. «Хезболла» всегда поддерживала своих союзников в тех структурах и ведомствах, где они находились. Но сегодня движение приняло решение войти во все звенья ливанского государства. И у него будет заметное влияние в ближайшем будущем и на уровне формирования правительства, и в других сферах жизни Ливана.

— Сколько мест в правительстве рассчитывает получить «Хезболла»?

— До выборов члены «Хезболлы» возглавляли два министерства — сельского хозяйства (а затем промышленности) и молодежи и спорта. Раньше мы хотели только войти в ливанское правительство, чтобы быть в курсе происходящего там. Сейчас «Хезболла» требует три министерских портфеля.

— Какие?

— Пока еще идут консультации. «Хезболла» хочет получить министерства, если можно так сказать — услуг, у которых есть непосредственное влияние на жизнь людей. Это могут быть министерства здравоохранения, просвещения, общественных работ и транспорта. Здесь «Хезболла» может наглядно продемонстрировать, что она делает для улучшения качества жизни ливанцев, как борется с коррупцией и меняет картину управления министерствами.

— Когда вы ожидаете формирование правительства? Раньше этот процесс мог занимать несколько месяцев…

— Всегда можно было заметить внешнюю руку в правительствах Ливана. И всегда сначала требовалось достичь внешнего согласия, а потом уже начинался внутренний процесс распределения мест. Сегодня президент Мишель Аун хочет пойти другим путем и подталкивает все политические силы к тому, чтобы сформировать правительство как можно скорее. Потому что перед страной стоит множество внутренних и внешних вызовов, которые нужно быстро решать. Может быть, через неделю или две мы увидим новое правительство.

— Разве сейчас внешнее вмешательство снизилось?

— Нет, конечно. США занимают первое место. У них большое влияние во всех сферах. Франция всегда влияла. У Саудовской Аравии всегда было большое влияние на суннитские партии, а сегодня частично и на христианские.

— А Иран?

— Иран не влезает в такие вопросы, как формирование правительства и другие внутренние дела Ливана. «Хезболла» всегда говорила — приведите нам хотя бы один пример, когда Иран указывал нам, какое министерство они хотят или какое правительство. Никогда Иран не вмешивался в такие вопросы, напротив, в отличие от других сил заявлял, что ему важны национальное согласие и безопасность в Ливане.

— Но при этом «Хезболлу» называют частью иранских сил в регионе. Говорят, Иран поддерживает «Хезболлу» деньгами и оружием. Разве не так?

— Связь Ирана и «Хезболлы» уходит в то время, когда Израиль оккупировал часть ливанской территории. Что касается денег и оружия, это не секрет. «Хезболла» это не скрывает. Саудовская Аравия также поддерживает свою «команду» миллионами долларов, так же как Франция и США. Все политические силы в этой стране опирались на внешнюю поддержку с самого начала создания государства. Иран не единственный, но Иран ничего не требует взамен этой поддержки.

— Однако все продолжают связывать «Хезболлу» и Иран не только в Ливане, но и в Сирии. Есть ли связь? И какой стратегии придерживается «Хезболла» в Сирии?

— «Хезболла» пришла в Сирию не по призыву и не по приказу Ирана. У «Хезболлы» были свои интересы — она столкнулась с угрозами. Были опасения, что, если падет режим Башара Асада, Ливан может оказаться перед двойной угрозой — со стороны экстремистских группировок и Израиля. «Хезболла» раскрыла этот заговор, который угрожал дружественному государству. Сирия всегда поддерживала силы сопротивления в Ливане, помогла нам оружием на протяжении всей израильской оккупации. Возникло стратегическое, военное и политическое сотрудничество. «Хезболла» вошла в Сирию ради защиты Ливана и сил сопротивления. И все в Ливане знают, что, если бы «Хезболла» не вошла в Сирию, Ливан погрузился бы в пучину хаоса и его ждала бы судьба Сирии, Ирака и Ливии.

— Как долго «Хезболла» будет оставаться в Сирии?

— Этот вопрос зависит от угроз, которым противостоят силы сопротивления и Сирия. Сегодня есть угрозы со стороны Израиля и сильное вмешательство со стороны США, Франции, Турции, Саудовской Аравии, Катара и других. «Хезболла» не выйдет из Сирии до тех пор, пока в Сирию не вернутся безопасность и стабильность и мы не будем уверены, что ничто не угрожает Ливану и силам сопротивления через сирийские двери. Присутствие «Хезболлы» в Сирии необходимо, и в этом вопросе есть взаимопонимание между «Хезболлой» и правительством Сирии.

— Сколько бойцов «Хезболлы» находится в Сирии?

— Количество менялось в зависимости от условий в Сирии. Было больше угроз со стороны группировок — повышалось, когда угрозы снижались — сокращалось и количество бойцов.

— О каких цифрах речь — от и до?

— Здесь нет конкретных цифр. Некоторые СМИ их упоминали, но «Хезболла» никогда сама их не объявляла, как и количество погибших и места, где она ведет бои. Речь идет о секретных операциях.

— Израиль нередко упоминает, что наносит удары по базам Ирана и «Хезболлы» в Сирии. Это правда?

— Частично может быть правдой. Израиль всегда объяснял свое вмешательство в Сирию и поддержку там вооруженных группировок присутствием «Хезболлы» в Сирии. Но вмешательство Израиля в сирийские дела началось гораздо раньше, чем присутствие там «Хезболлы».

— Если ли у «Хезболлы» координация с российскими военными в Сирии?

— Да. Это тоже не секрет. Это четырехсторонний союз — «Хезболлы», сирийской армии, российских военных на базе Хмеймим и иранского руководства.

— Постоянной темой визитов в Россию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху стали просьбы оказать влияние на присутствие «Хезболлы» в Сирии. Есть ли у России это влияние?

— Для Израиля большая проблема присутствие «Хезболлы» в Сирии. Однако русские очень умные. И они понимают, что, если бы «Хезболла» не участвовала в сражениях в Сирии, до сих пор значительная часть ее территории была бы в руках террористов. Русские благодарны «Хезболле» за участие в войне в Сирии. Российские военные воюют в воздухе, а на земле бои ведут «Хезболла» и сирийская армия. И победа в Сирии — совокупность усилий этих сил.

— Виден ли конец войны в Сирии?

— В одной из своих речей несколько месяцев назад генсек «Хезболлы» Хасан Насралла говорил еще максимум о двух годах. Но уже видно, что многое сделано. Террористы покинули территорию Дамаска и пригородов, практически полностью освобождены Хама, Латакия, районы вокруг Хомса и Хамы. Проблемы остались на юге в районе Деръа и в районе оккупированных Голанских высот, на севере — в Идлибе. Остались также места, которые контролируют курды и США. Решение этого вопроса нуждается в договоренностях с Турцией, США и курдами — как покончить с остатками террористов и избежать раздела Сирии. Вопрос Идлиба обсуждается с правительством Турции, и Россия в это тесно вовлечена. Но основная военная операция по уничтожению террористов близка к завершению. После этого перейдем к политическому процессу.

— А что с Деръа?

— Освобождение Деръа не заставит себя ждать. Это следующий шаг. Сегодня сирийская армия готовится к этому и российская авиация тоже.

— США уже предостерегали Дамаск от этого шага.

— Сирийское правительство намерено освободить всю территорию Сирии. Россия поддерживает это. И я думаю, что США не смогут противостоять воле сирийцев.

— Израиль также внимательно следит за развитием событий в этом районе…

— Израиль против освобождения этого района, так как он стал зоной его влияния. Он поддерживает там вооруженные группировки, через них влияет на безопасность Сирии. Израиль боится прихода туда иранцев и «Хезболлы» и поэтому будет препятствовать этой операции, как препятствовал предыдущим попыткам освобождения Деръа. Но ситуация сейчас отличается. Сирийская армия более подготовлена к операции, и ее не остановить. Кроме того, Израиль получил серьезное предупреждение, когда в его сторону было выпущено 55 ракет в ответ на израильские авиаудары по авиабазе Т-4.

— А если Россия попросит Иран, «Хезболлу» и другие сирийские группировки не вмешиваться в операцию в Деръа, могут ли они согласиться?

— Возможно. Такое развитие событий может быть приемлемо для Израиля, и сирийское правительство может на него временно согласиться. На что соглашается Сирия, на это соглашается «Хезболла». Движение не диктует сирийскому правительству, какие решения принимать. И Россия на самом деле заинтересована в том, чтобы уменьшить беспокойство Израиля, а это значит в том, чтобы «Хезболла» была подальше от Голан и иранцы тоже. Как вариант, когда оттуда уйдут вооруженные группировки, там может разместиться российская военная полиция. Возможно, она станет гарантией спокойствия для Израиля. Однако сейчас Израиль в слабом положении и не может диктовать сирийской стороне и ее союзникам, в каком формате должна проходить операция.




  • 1
Умный и информированный человек.

дайте угадаю этот минирейх взяв власть обсерица как ваще все и всегда на своих предвыборных обещаниях. ну блин такова мультикультурная историческая парадигма от древнего эбипта до великой омериги опять.

Нейросеть лоханулась в этот раз.

та главно аватарка

Re:Да, «Хезболла» одержала большую победу для себя и своих союзников и стала основным игроком в ливанском внутриполитическом раскладе

Сионские мудрецы, хотевшие с помощью хитроумного плана уничтожить суверенное арабское государство с помощью "арабской весны" а затем и банд джихадистов, получили не только "шиитский мост" от Ирана до границ Израиля, но и сильно возросшую популярность Хезболлы в Ливане.

У тебя жужжит над ухом вечная пчела: Хезболла, Хезболлы, Хезболле, Хезболлу, Хезболлою.

шиитский мост правда пока без восточной части Сирии, а до арабской весны был с.

Помимо Ливана, на состоявшихся 12 мая 2018 года парламентских выборах в Ираке, уверенно победила про иранская шиитская коалиция.

Тебя по телевизору опять обманули проиранская шиитская коалиция пришла второй, получив 47 голосов из 329-и.

Голаны придется евреям отдавать. Ну не на свои же ненадежные самолеты и ракеты им надеяться.

Зачем ви вот эту непгавильную хуцпу говогите?
У Израиля все пгавельное.
Машиах прийде в Ливане порядок навиде.

с чего бы им придется отдавать? Кстати МИД РФ считает что Хезболе и Ирану нужно еще подвинуться: https://www.reuters.com/article/us-mideast-crisis-syria-russia/only-syrian-army-should-be-on-countrys-southern-border-russia-idUSKCN1IT0U1

с чего бы ? а местные говнометчики так постановили ))

МИД РФ словами Рейтерс Бгг))

Вот на православном ресурсе на православном языке, если тебя в спутнике забанили: https://ria.ru/syria/20180528/1521517203.html

Говнобот, так Лавров все верно сказал, с чем ты шлендра не согласна?

я со всем согласен: Хезболе и Ирану придется подвинуться

(Deleted comment)
Нет бы сказал: "вот теперь-то Ливан расцветет!"
А то всё задница Израиля интересует ))

(Deleted comment)
Нет,Григорьна это ты набралась так, что Ваганыч в мониторе мерещится ))

хорошо, что они пока не ведут борьбу с православно-славянским образованием

С тобой в смысле?

Образование же!

  • 1