?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Всероссийский этап конкурса "Чистое небо-2018"
bmpd


Оригинал взят у коллеги mclaud9404 в Всероссийский этап конкурса "Чистое небо-2018"



С 20 по 25 мая 2018 года, на территории полигона «Воронцовский» Ейского учебного центра ПВО, прошел 4-ый всероссийский этап конкурса боевой выучки среди подразделений противовоздушной обороны «Чистое небо-2018».

Более 200 человек в составе 9 команд представляли военные округа, а также Учебный центр войсковой ПВО, Воздушно-десантные войска, береговые войска Северного флота и Военную академию войсковой ПВО Вооруженных Сил РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского. Как и в прошлом году, все конкурсанты прибыли на своей технике, это бронетранспортеры БТР-80 и БТР-82А.

В Судейскую коллегию, возглавляемую командующим войсками ПВО Сухопутных войск Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенантом Леоновым Александром Петровичем, вошли представители руководители войск противовоздушной обороны от округов, а также представители команд.


7818_800





Всеармейский конкурс был проведен в пять этапов.

Первый этап, это подготовка подразделений ПВО к боевым действиям в районе сосредоточения (исходном районе). Во время выполнения задач в ходе этого этапа, командам предстояло показать свои навыки в подготовке к работе комплексов «Игла», свои умения в медицинской подготовке. Также команды на время проводили маскировку техники, укрывая её специальной сетью. Кроме того, конкурсантам необходимо было из автоматов АК-74 поразить различные мишени на удалениях до 500 метров и провести траление минного поля, при помощи саперской кошки.

Второй этап – боевые действия подразделений ПВО по прикрытию общевойсковых подразделений на марше. В ходе этого конкурсного дня, командам предстояло на бронетранспортерах преодолеть на время трассу длиной 8 км, в состав которой входили различные участки: косогор, холмы, «восьмерка», «брод», скоростной участок. На одном из этапов трассы, был расположен огневой рубеж, на котором, в зависимости от позиции старта экипажа, предстояло в движении или с места поразить мишень №25 «вертолет». Данная мишень является одной из самых сложных, расположенная в 1,5 км от места пуска и визуально стоящая на линии горизонта относительно стрелка, она предъявляет повышенные требования к стрелку-зенитчику по наведению. В конце этого маршрута, экипажу в полном составе необходимо было преодолеть условную зону заражения. По протоколу конкурса, все члены экипажа, включая водителя, должны были на время одеть общевойсковой защитный комплект, преодолеть отрезок трассы на бронетранспортере, а в конце частично дезактивировать машину и личный состав.

Третий этап и четвертый этапы конкурса проходили в один день. Это боевые действия подразделений ПВО по прикрытию общевойсковых подразделений в ходе удержания района обороны и боевые действия подразделений ПВО по прикрытию общевойсковых подразделений при проведении контратаки, соответственно. Во время этих этапов, командам предстояло поразить ракеты-мишени с двух направлений, для третьего этапа на встречу и для четвертого вдогон.

Пятый этап, это действия подразделений ПВО по преодолению зон разрушений и завалов. В ходе этого соревнования, командам необходимо было на время преодолеть полосу препятствий «Атака».

Убедительную победу в данном конкурсе, смогла одержать команда Ейского центра ПВО, второе место заняла команда Военной академии войсковой ПВО ВС РФ им. Маршала Советского Союза А.М. Василевского, третье место досталось команде Южного военного округа.

За время конкурса, участниками было израсходовано более 80 ракет комплекса «Игла», поражено более 50 ракет-мишеней комплекса «Стрела»

По итогам конкурса, из наиболее подготовленных участников конкурса сформируют сборную команду, которая уже в августе будет представлять наши вооруженные силы в Китае.

Редакция Ейск.Инфо и автор выражает благодарность, за помощь в подготовке репортажа руководству войск ПВО Сухопутных войск Российской Федерации, руководству полигона и непосредственно 726-ого Учебного центра, пресс-службе Южного военного округа, офицеру пресс-службы Южного военного округа Якимкину Ярославу Борисовичу.

Ссылка на статью на ресурсе Ейск.Инфо.


























































































  • 1
Интересно, почему только пзрк и стрелы? Шилок и тунгузок не завезли? Или это конкурс для зрв мбс?

Re:Интересно, почему только пзрк и стрелы? Шилок и тунгузок не завезли?

У команды от ВДВ, например, которая участвовала в соревнованиях, нет на вооружении "шилок и тунгузок""

Действительно, странно, что не использовались Шилки, или хотя расчеты ЗУ.

Любопытно, а самая сильная армия на континенте может позволить себе израсходовать на учениях хотя бы полсотни Игл?

Расчеты ЗУ-23-2 были на конкурсе в 2016 году. Оказалось, что их используют только вооруженные силы бывших СССР и на шайтан-мобилях. Китай тогда ради конкурса изымал со складов где найдет свои ЗУ, и в срочном порядке крутили на грузовики, у них они кстати 25 мм, т.е. помощнее, но вот кучность никакая, разлетались как дробь, но это скорее от того, что зу-шки просто с хранения. Поэтому конкурс решили оставить на Иглах и китайских ПЗРК (клонах самых первых Игл).
Вообще этот конкурс, изначально задумывался как соревнования расчетов ПЗРК.
Стрелы которые на кадрах, это мишени. Мы когда их увидели, сразу возник вопрос, а где прикручивается трассерный заряд для наведения, оказалось, что наведение на двигатель.

Сколько ж он шпарит?

А я думал, глядя на террористов всего мира, что штуки, вроде зушек все используют. Это же очень большой пулемёт. И стреляет очень быстро. Что может быть лучше, если из него пройтись по врагу в лёгких укрепления? У нас на всех учениях их использовали - имитировали отражение атаки вертолётов - из 82мм миномёта подвешивали осветительную мину и зинитчики её обстреливали.

Edited at 2018-05-28 04:44 am (UTC)

Так постреляли бы по беспилотникам, а не саперными кошками

БЛА денег стоят.

Старший комсостав выделяется выпирающмим животами.Фотокорреспондент мог бы и попрезентабельнее ракурсы подобрать.

На Ваших посмотрите:



Edited at 2018-05-28 06:01 am (UTC)

То есть, сами стрелять умеют

только чуваки из УЦ. Остальных придется прикрывать.

Re: То есть, сами стрелять умеют

Я бы не был так категоричен))))) Остальные участники тоже очень хорошо стреляют. К примеру Восточный округ: https://youtu.be/xBjvwE0uKUU?t=130
Вообще ,сама по себе мишень вертолет очень сложная, она стоит четко на линии горизонта от стрелка, к тому же в этот день стояла жара и там на ракету теплом фонила и земля и небо, грубо говоря. То есть при малейшем отклонении, ракета пахала землю или свечкой в небо.

отразили всю атаку всемогучего исраэля? ракет то в штучках около того и стрела или игла это 5-10% от вон тех бомб которыми кидаеться недопончиковое государство. однозначно СУГС.

не вижу зу имени чавеса чтоб 99% вероятности попадания и автомат сопровождения цели и прочие ништяки. и нев иуж стерльбу по залпово сбрасываемым с бла ПЛАБ пластиковых при том что такой плаб дешевле нурса 300 калибра. и летает шибко не ближе.

эт как то связано с наличие на армате афар и зенитной пушки.

  • 1