?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Армия Словакии заказывает 25 самоходных гаубиц Zuzana 2
bmpd
Как сообщил журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Jiri Kominek "Slovakia procures domestically produced Zuzana 2 155 mm SPHs" , правительство Словакии 23 мая 2018 года одобрило заявку министерства обороны республики на выделение 175 млн евро на приобретение для словацких вооруженных сил 25 новых самоходных 155-мм/52 гаубиц Zuzana 2 на колесном шасси. Поставщиком самоходных систем выступит разработчик Zuzana 2 cловацкая компания KONSTRUKTA - Defence (фактически артиллерийское КБ, входящее в состав словацкого холдинга DMD Group, частично контролируемого чешско-словацким частным объединением Czechoslovak Group Ярослава Стрнада). Производство систем будет осуществлено на входящем в состав DMD Group предприятии ZTS - ŠPECIÁL в Дубнице (бывшее ведущее артиллерийское производство Skoda).


foto07

Опытный образец словацкой 155-мм/52 самоходной гаубицы Zuzana 2 (с) KONSTRUKTA - Defence




Контракт включает подготовку личного состава, поставку запчастей и артиллерийских выстрелов - последние должны изготавливаться "с максимальным привлечением словацкой промышленности", Поставка артсистем должна быть осуществлена с 2018 по 2022 годы.

Министр обороны Словакии Петер Гайдош 23 мая заявил, что закупаемые САУ Zuzana 2 предполагаются для оснащения артиллерийского дивизиона перспективной тяжелой механизированной бригады, которую словацкая армия предполагает сформировать в соответствии с рекомендациями НАТО.

Zuzana 2 (первоначально обозначалась как Zuzana A1) является модифицированным образцом разработанной еще в начале 1990-х годов 155-мм/45 самоходной гаубицы Zuzana (Zuzana 2000), которая, в свою очередь, была развитием известной чехословацкой 152-мм/37 самоходной гаубицы Dana на том же колесном шасси, серийно производимой ZTS - ŠPECIÁL. В 1997-2000 годах 16 САУ Zuzana нового производства были поставлены ZTS - ŠPECIÁL словацкой армии (где они обозначаются как vz.2000), а еще 12 в 2001 году через Грецию - Национальной гвардии Кипра.

Сейчас указанные 16 САУ Zuzana являются единственными строевыми ствольными артсистемами словацкой армии, состоя на вооружении двух батарей дислоцированного в Михаловцах самоходного артиллерийского дивизиона (Samohybný delostrelecký oddiеl) 2-й механизированной бригады.

Огневые испытания первого опытного образца Zuzana 2 были завершены летом 2014 года, при этом были сделаны более 1200 выстрелов. Была получена максимальная дальность стрельбы 41,4 км при использовании снарядов улучшенной аэродинамической формы с донным газогенератором ERFB-BB (extended-range full-bore base bleed).

Zuzana 2 конструктивно подобна системам Zuzana и Dana, но использует 155-мм/52 гаубицу. Бронированное шасси на основе аутомотивной части Tatra T815 с колесной формулой 8х8 оснащено дизельным двигателем Tatra T3B-928-70 V-8 мощностью 330 КВт и автоматической трансмиссией. Боевая масса системы 32,4 тонны, боекомплект 40 выстрелов с зарядами, экипаж четыре человека. Zuzana 2 оснащена современной автоматизированной системой управления огнем, навигационной системой, круглосуточной опто-электронной системой, РЛС измерения начальной скорости снаряда, системой кондиционирования и системой защиты от ОМП. Максимальная скорострельность 6 выстр/мин или серия в 16 выстрелов в три минуты, длительная - 4 выстр/мин.


foto08

Опытный образец словацкой 155-мм/52 самоходной гаубицы Zuzana 2 (с) KONSTRUKTA - Defence




А какая там длина ствола? А то по внешнему виду больше на пушку смахивает.
Насколько я понимаю из обозначения там длина 52 калибра. А меня учили, что гаубица до 30.

Edited at 2018-05-24 02:19 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Карпатскую Русь возвращать собираются.

Все виды Руси принадлежат России.

На экспорт рассчитывают. Пора и южноафриканцам своего Носорога обновить.

Тяжёлая бригада - словацкий вклад в сдерживание.:)))

От истерики и депрессии. =)))

Для колёсной системы прилично выглядит. Целиком в броне и стрелять 10 минут может.

В цедом концепция выглядит здраво, странно что у нас не пошла.

Это называется гаубица-пушка =)

Вот что на этот счёт считает энциклопедия:

Гаубица-пушка или Пушка-гаубица — артиллерийское орудие, способное выполнять функции как гаубицы, стреляющей преимущественно по навесной траектории, так и пушки, стреляющей преимущественно по настильной траектории. С гаубицей это орудие сближает большой угол возвышения (порядка 60—70°) и использование раздельного заряжания с переменным зарядом. С пушкой — значительная длина ствола (не менее 24 калибров для гаубицы-пушки и более 30 для пушки-гаубицы) и, соответственно, высокая начальная скорость. Обычно (но не всегда) имеет крупный калибр — 120 мм и более.

>Максимальная скорострельность 6 выстр/мин или серия в 16 выстрелов в три минуты

Чуть получше, чем у EVA.

Хотели сделать "коалицию" - получилась "жужана". Ну, бывает.

Сюзанна Челентано.

Страшная - аж жуть. Особенно на первой фотке. На и цена, конечно, впечатляет.

Но очень рациональная.

А зачем им вообще 25 стволов в армии, которая в итоге все равно слабее любого из прибалтийских карликов? Вот уж действительно, лучше бы пенсионерам раздали...

А зачем им вообще 25 стволов в армии, которая в итоге все

Традиция-с! Надо же в случае чего капитуляцию по всем правилам провести, а то оккупанты обидятся.
Ну или новые ваффен-СС вооружить - как говорят немцы "в дальней дороге и жук мясо".

А я смотрю, словаки тоже к дерибану тушки Украины готовятся...

(Deleted comment)
На то и скорострельность невысокая. За 10 секунд успеет отбалтяться

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

дана. помним добрым словом.

Эксплуатация и боевое применение
«Дана» в СССР
В 1979 году два экземпляра «Даны» проходили испытания на Ржевском полигоне под Ленинградом для изучения возможности принятия на вооружение. В результате испытаний был сделан вывод об отсутствии преимуществ «Даны» перед советским аналогом — гусеничной САУ 2СЗ «Акация».

В 1983 году, несмотря на возражение ГРАУ Министерства обороны СССР, было закуплено около 10 машин для опытной эксплуатации. Через год они были возвращены в Чехословакию.

В 1988 году вновь, несмотря на возражение Министерства обороны СССР, было закуплено уже более 100 машин для постановки на вооружение 211-й артиллерийской бригады Центральной группы войск, что значительно облегчало материально-техническое обеспечение. В 1990 году с выводом советских войск из Чехословакии эксплуатация САУ прекратилась.

молодцы словаки.

А на кой вообще гаубицы в современной войне?
Выживаемость в боевых условиях почти нулевая, замаскировать такую дуру или вкопать в грунт, практически нереально. Первый же бпла и усё!
Точность стрельбы, это на 40-ка километрах - смешно даже подумать (в квадратный километр попали - отлично)
.
Сейчас укрепрайоны уже не строят
Действительно - зачем гаубицы?

Ага, а ядрен батон вообще все и всех кроет как бык овцу. Давайте все остальное выкенем. Затем же зачем и вся другая ВТ к которой также отнносится все вами перечисленное - воевать.

(Deleted comment)