?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Атомный плавучий энергетический блок «Академик Ломоносов» прибыл в Мурманск
bmpd




Как сообщил 19 мая 2018 года департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом», единственный в мире атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» успешно пришвартовался в Мурманске, на площадке ФГУП «Атомфлот» (дочернее подразделение Росатома). Таким образом, успешно завершён первый этап буксировки атомного судна из Санкт-Петербурга, где велось его сооружение, к месту своего основного базирования – в город Певек (ЧАО).


9e6b899bec58be906705effbc03d7fe4

Швартовка в Мурманске к площадке ФГУП «Атомфлот» прибуксированного из Санкт-Петербурга плавучего атомного энергетического блока «Академик Ломоносов» проекта 20870, 19.05.2018 (с) АО «Концерн Росэнергоатом»


Напомним, двумя днями ранее, 17 мая, ПЭБ прибыл в Кольский залив и, прежде чем встать к причалу, прошёл ряд необходимых операций по швартовке. По пути в Мурманск «Академик Ломоносов» преодолел 4000 км по водам четырех морей: Балтийское, Северное, Норвежское и Баренцево.

19 мая по поводу знаменательного события, посвященного прибытию ПЭБ в Мурманск, состоялась торжественная церемония встречи атомного судна. В ней приняли участие генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора, первый заместитель гендиректора Росатома по операционному управлению Александр Локшин, директор "Росэнергоатома" Андрей Петров, гендиректор "Атомфлота" Вячеслав Рукша и другие официальные лица.

Об успешном окончании первого из двух этапов буксировки главе Госкорпорации «Росатом» Алексею Лихачеву доложил руководитель Дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС "Росэнергоатома" Виталий Трутнев. В своем докладе он отметил, что плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» в соответствии с программой перегона доставлен в составе судов-буксировщиков на площадку «Атомфлота» для продолжения работ по загрузке ядерного топлива и проведения комплексных швартовных испытаний, подчеркнув, что происшествий по пути следования допущено не было.

Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв сказал: «Мы успешно провели буксировку атомного энергоблока без ядерного топлива в Мурманск и здесь запустим в жизнь этот уникальный проект мобильного атомного энергоблока, строительство которого стало возможным только при тесном сотрудничестве многих компаний. «Академик Ломоносов" – уникальная разработка российских ученых, не имеющая аналогов в мире, – подчеркнул А. Лихачёв. – Это первый референтный образец мобильных источников атомной энергии средней мощности, спрос на который мы прогнозируем в ближайшие годы как весьма и весьма высокий. Большой интерес к такой компетенции демонстрируют все островные государства, где нельзя по определенным причинам создать мощную инфраструктуру передачи электроэнергии», – сказал глава Росатома.

В свою очередь генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров: «Сегодня проект по сооружению ПЭБ вступил в решающую стадию. На текущий момент все работы по сооружению ПЭБ на заводе-строителе завершены. В Мурманске для ПЭБ главными задачами являются загрузка ядерного топлива в реактор в июле этого года и начало комплексных швартовных испытаний. Это приоритетная задача для всех участников сооружения, после ее выполнения начнется отправка ПЭБ к конечному месту базирования – в г. Певек Чукотского автономного округа. И это уже задача следующего, 2019 года».

В ближайшие месяцы в Мурманске в реакторы ПЭБ «Академик Ломоносов» будет загружено ядерное топливо. В 2019 году ПЭБ будет отбуксирован в морской порт города Певека. В Певеке в настоящее время ведутся все необходимые строительные работы по созданию инфраструктуры на берегу, в том числе комплекса зданий, гидротехнических сооружений (ГТС) и береговой площадки, призванных обеспечить безопасную стоянку энергоблока и приемку с него энергомоста в месте, где будут проходить электрические связи и выдача энергии на берег. Энергоблок станет основной частью первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и обеспечит Чукотский АО электроэнергией, тем самым заместив мощности технологически устаревших Билибинской АЭС и угольной Чаунской ТЭЦ.


Для справки:

Плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» проекта 20870 - это головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Он предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. Это уникальный и первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Он предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и его основная цель – обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.

ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Кроме того, ядерные процессы на плавучем энергоблоке отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и не несут угроз окружающей среде. Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тыс. человек. Кроме того, такие энергоблоки могут работать в островных государствах, так как на их базе может быть создана мощная опреснительная установка.

В настоящее время Росатом уже работает над вторым поколением ПАТЭС - оптимизированным плавучим энергоблоком (OFPU), который будет меньше своего предшественника. Его предполагается оснастить двумя реакторами типа RITM-200M мощностью 50 МВт каждый.



Со стороны bmpd напомним, что буксировка на Север построенного на АО «Балтийский завод» в Санкт-Петербурге плавучего энергетического блока «Академик Ломоносов» проекта 20870 была начата 28 апреля 2018 года.



Видео (с) ИА "Би-порт":





Видео (с) Телеканал "Звезда":




  • 1
Скоро сюда подтянутся эксперты и расскажут, какой это ненужный, неправильный и вообще бесполезный энергоблок.

Уже читал...
Говорят, что это авантюра и вообще АЭС для города в 5 000 человек никому не нужна.
Что это замена для Билибинской АЭС диванные иксперды не вспоминают...



не без приключений дошли

Эти считают, что она картонная? ))

Все хорошо, но кто в курсе он так и будет этого прекрасного цвета типа «сурик ржавый» или его выкрасят все же ?

Думаешь эстетическому восприятию мира белыми медведями будет нанесен непоправимый вред?

А билибинскую аэс зачем коммунисты строили?

А тебя зачем рожали?

>Это уникальный и первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности.

Росатом опять привирает https://en.wikipedia.org/wiki/MH-1A

У пендосов сверхмалая была, на десяточку...

И то военные пользовали. Так-то и наши с АПЛ поселки запитывали.

Скоро за ними очередь выстроится как за С-400...

Очень сомнительно, что выстроится. Учитывая существующие альтернативы для потенциальных клиентов (острова с населением несколько тысяч человек).

Странно, ни одного коммента списиалиста по верблюдам Негев пустыни. Не беспокоица он обувью на станции

Как-то скромно умалчивается, что основным бенефициаром этого проекта будет наш дорогой Роман Аркадьевич Абрамович, который совершенно случайно имеет золото-медное месторождение как раз возле Билибино. Как не порадеть такому человеку за государственный счет, не строить же ему ТЭЦ на свои?

что делать будем? Завидовать будьмо

(Deleted comment)
удивляет гринпис атомные ледоколы не волнуют, а аэс на которой стоит такой же реактор опасен

нуначинаеться.... вы ещё воду из ванны выливайте черезслив а не кружкой вместо ложки))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) люди блин спасают мир!=)

Какой-то он мрачный. Надо было его в розовый цвет покрасить и котиков нарисовать. И гимн в исполнении Хиля: "Тролололололо-лололололо лолололололо-лололола!"

Корабль из Мордора так и должен выглядеть. Одним видом вызывать у врагов ужас.

почему вы перекрёстные ссыли не даёте ?
в перегоне работали и другие блоггеры,типа aslan lj,вот его пост
https://aslan.livejournal.com/446577.html

Ну там пока еще нечего показывать. Разве что порт и буксир?

Следующую погонят в Арктику, для её капитального освоения.

А Певек уже не в Арктике? В субтропиках?

  • 1