?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Построен первый серийный вертолет Ми-171А2
bmpd
Как сообщило 18 мая 2018 года АО "Вертолеты России", на Улан-Удэнском авиационном заводе холдинга "Вертолеты России" (входит в ГК "Ростех") состоялся полет первого серийного вертолета Ми-171А2 в рамках программы летных испытаний машины. Первые многоцелевые Ми-171А2 будут переданы авиакомпании "ЮТэйр-Вертолетные услуги" в опытную эксплуатацию для работы в Заполярье.


mi-171a2_2018_0

Первый серийный вертолет Ми-171А2, изготовленный на АО "Улан-Удэнский авиационный завод" (входит в состав АО "Вертолеты России") для авиакомпании "ЮТэйр-Вертолетные услуги", в первом полете. Улан-Удэ, 18.05.2018 (с) tehnoomsk.ru



Ми-171А2 стал первым запущенным в производство российским вертолетом, при создании которого широко применялись современные цифровые технологии. Частичный переход на электронную конструкторскую документацию позволил сократить время и ресурсы технологической подготовки производства. Изготовление деталей по математическим моделям на станках с числовым программным управлением сократило время техпроцесса, обеспечило точность изготовления и экономию материала.

«Это не просто модернизированный вертолет – это принципиально новая техника, с современными цифровыми технологиями на борту, совершенно другими рабочими характеристиками. Уверен, эта разработка найдет широкий спрос как на внутреннем, так и на внешних рынках – вертолет является полноценным конкурентом мировым аналогам в самом популярном сегменте многоцелевых машин. В круг потенциальных покупателей входят, прежде всего, страны, эксплуатирующие предшественников - Ми-8/17. Сейчас ведутся переговоры по сертификации Ми-171А2 в странах Латинской Америки. Проявляют интерес страны Азии, Африки, ближнего зарубежья», – заявил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.

В конструкцию Ми-171А2 было внесено более 80 изменений. Вертолёт оснащен двигателями ВК-2500ПС-03 с цифровой системой управления. На вертолете установлен более эффективный Х-образный рулевой винт и новый несущий винт с композитными лопастями и усовершенствованным аэродинамическим профилем. Только за счет аэродинамики тяга несущего винта Ми-171А2 возросла более чем на 700 кг, что положительно повлияло на летно-технические характеристики вертолета.

"Полет первого Ми-171А2, произведенного на У-УАЗ, это знаковое событие, которое говорит о том, что нам удалось успешно запустить вертолет в серию. Теме не менее, работа по проекту не завершена, он находится лишь в начале своего жизненного цикла, и у нас большие планы по его развитию. В настоящее время для расширения условий эксплуатации и сфер применения продолжаются дополнительные сертификационные испытания опытных прототипов Ми-171А2. На МВЗ им. М. Л. Миля ведутся работы по одобрению использования опционного оборудования: внешней подвески, вспомогательной силовой установки, медмодуля и других дополнительных систем", – отметил генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский.

С целью обеспечения безопасности эксплуатации вертолета  Ми-171А2 в дальнейшем планируется организовать обучение специалистов летно-технического профиля российских и зарубежных эксплуатантов. В сертифицированном учебном центре У-УАЗ создается материальная база обучения - наглядные пособия, стенды, плакаты, макеты агрегатов. В перспективе для обучения летного состава будет введен в строй тренажер Ми-171А2 на частично подвижной платформе.

Показатели крейсерской и максимальной скорости Ми-171А2 относительно серийно выпускаемых вертолетов типа Ми-8/17 возросли на 10%,. Вертолет может эффективно применяться днем и ночью, в условиях высокогорья, при низких и высоких температурах, повышенной влажности и над водной поверхностью.

Применение на вертолете Ми-171А2 цифрового комплекса бортового оборудования КБО-17 ("стеклянная кабина"), включающего в состав и пилотажно-навигационный комплекс и систему общевертолётного оборудования с дисплейной индикацией данных позволило сократить состав экипажа до двух человек. Изменилась эргономика кабины как результат перераспределения функций бортинженера на командира и второго пилота. Использование видеокамер повысило безопасность полета, улучшив обзор закабинного пространства, включая зоны задней полусферы и нижней полусферы.

В августе 2017 года вертолет получил от Федерального агентства воздушного транспорта РФ сертификат типа по категории "А", предусматривающей выполнение самых жестких требований безопасности полетов, предъявляемых к гражданским вертолетам.


Комментарий bmpd. Ранее с 2013 года было построено четыре опытных образца модернизированного вертолета Ми-171А2. К настоящему времени на Ми-171А2 получено четыре твердых заказа - два от авиакомпании "ЮТэйр-Вертолетные услуги" (которая получит два первых серийных вертолета для опытной эксплуатации), один от индийской Vectra Group, и один от неназываемого казахстанского заказчика (в VIP-комплектации). Все четыре первых серийных вертолета будут поставлены с УУАЗ в 2018 году.


Видео (с) "Россия-24":






Видео (с) "Байкал АТВ":






  • 1
Нет предела совершенству.

Пора на Ми-38 переходить, а не морально устаревшие Ми-8(17) допиливать.


Сикорский смотрит на Вас с недоумением.

Ми-38 побольше

Чем он морально устарел?


Нетолерантен?

Это машины разного класса.

Наконец-то экипаж сократили до двух человек, прогресс не стоит на месте :-)

Они б вспомнили бы свои же наработки по теме Ми-18 вспомнили, вообще бы Ми-8 довели до совершенства


Устарел - не устарел - не знаю, но серьезно, Ми-38 (Ми-38Т) где?

МС-21 две штуки сделали - из каждого утюга на ютубе показывают. А 38й?

(Deleted comment)

Зато СН-53 капец какой новый

Зато СН-53 капец какой новый и окостенеть как быстро:

"Корпус морской пехоты США получил первый военно-транспортный вертолет CH-53K King Stallion.

После долгого ожидания и неудачных разработок Корпус морской пехоты США получил свой первый тяжелый вертолет CH-53K King Stallion, пишет The Drive. В среду вертолет, который журналисты назвали «монструозным», прибыл на станцию морской пехоты в городе Нью-Ривер в Северной Каролине.

Тестировать новый вертолет будет отряд морпехов HMH-366. Отмечается, что этому подразделению потребуется около четырех лет, чтобы перейти от старых вертолетов CH-53E Super Stallion к новым CH-53K King Stallion. Морпехи надеются полностью отказаться от «супержеребцов» к 2030 году в соответствии с планом авиационной безопасности. "

(Deleted comment)
И кочегара тоже нет.

(Deleted comment)

Не ври, тебя на грязном топчане делали

Не ври, тебя на грязном топчане делали

...широко применялись современные цифровые технологии. Частичный переход на электронную конструкторскую документацию позволил сократить время и ресурсы технологической подготовки производства. Изготовление деталей по математическим моделям на станках с числовым программным управлением сократило время техпроцесса, обеспечило точность изготовления и экономию материала...

Бак по-прежнему в салоне?

А какое его НЕэкспортное название и почему ВСУ никак не уберут куда-нибудь что-б не мешалась(наверх, к основанию хвостовой балки, например), мож кто знает?

  • 1