?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Борьба с коррупцией в Малайзии и французские подводные лодки
bmpd





Как сообщает швейцарское издание «Le Temps» в материале «En Malaisie, un tsunami électoral anti-corruption», победа на прошедших в Малайзии 9 мая 2018 года всеобщих выборах бывшего премьер-министра Малайзии Махатира Мохамада привела к тому, что начинается борьба с коррупцией в рядах уходящей малайзийской администрации. Началось все со скандала 1MDB, чьи следы ведут в Швейцарию.


dcns

Неатомная подводная лодка Tunku Abdul Rhaman типа Scorpene ВМС Малайзии в сухом доке малайзийской военно-морской базы Кота Кинабалу © DCNS




Без сомнения, политическое будущее Малайзии можно описать словами извинений со стороны короля, сказанными в адрес бывшего вице-премьера Анвара Ибрахима на следующий день после сокрушительной победы на выборах коалиции «Альянс надежды», сколоченной вокруг бывшего премьер-министра Махатира Мохамада.

В очередной раз заключенный под стражу с 2015 года по сфабрикованному обвинению в «гомосексуализме», бывший вице-премьер и министр финансов (1991-1998 годы) Анвар, который ранее уже по той же причине не участвовал в выборах 1999 года, был помилован королем Мохаммедом V. Ирония высшего порядка – объявление об этом сделал сам Махатир Мохамад (давний недруг Анвара), который сразу же был назначен новым главой правительства.

Еще нюанс малазийской политической ситуации – 92-летний Махатир, который железной рукой правил страной с 1981 по 2003 годы, назначил исполняющим обязанности вице-премьера супругу Анвара Ибрахима, Ван Азизу Ван Исмаил.

Результаты выборов являются доказательством недовольства населением уходящим в отставку премьер-министром Наджибом Разаком и его коалиции «Национальный фронт», находившихся у власти с 2009 года и контролировавших большинство в парламенте. Но вместе с Махатиром вернулись старые кадры партии UMNO, сформированной для защиты интересов коренных малайцев против сограждан китайского происхождения, которую он покинул в 2016 году после разрыва. В результате ожидаются назначения людей из консервативных исламистских кругов. Это может быстро привести к конфликту между новым правительством и силами, представляющими малайцев-этнических китайцев и малайцев с индийскими корнями. Кроме того, у оппозиции есть сильное желание покончить с коррупцией правительства Разака, к которой добавилась расследование исчезновение в марте 2014 года самолета рейса МН370 из Куала-Лумпура в Пекин.

По словам оппозиционного правительству Разака депутата Чарльза Сантьяго, имело место электоральное демократическое цунами. Но в первую очередь это волна против взяток, коррупционных государственных подрядов и бесконтрольного обогащения части элиты. И если уголовные преследования не состоятся, эта смена власти ничего не изменит.

В центре обвинений к бывшему правительству находится скандал 1MDB (1 Malaysia Development Berhad) – по названию суверенного фонда развития Малайзии. Бывший премьер обвиняется в изъятии из фонда 700 млн долл. с 2009 года. Этот скандал докатился и до Швейцарии и местного банка BSI, против которого власти Швейцарской Конфедерации весной 2016 года начали расследование. В результате банк был приобретен швейцарским фондом EFG international за 970 млн франков. А в одном из первых своих заявлений после назначения Мохамад сообщил, что продолжит расследование с целью вернуть средства из Швейцарии, Сингапура и США.

Другая история связана с малазийским контрактом на закупку трех [двух] подводных лодок [импа Scorpene] у французского концерна DCNS (ныне Naval Group) в июне 2002 года за 920 млн евро. Тогда Махатир Мохамад был премьер-министром, а Разак – министром обороны в его правительстве. Эти лодки были поставлены в Малайзию, а тогдашний президент Франции Франсуа Олланд даже нанес визит в страну в марте 2017 года с намерением дополнительно продать Малайзии истребители Dassault Rafale. Но есть проблема. DCNS выплатила близким к руководству страны посредникам 30 млн евро комиссионных. Еще одно обстоятельство – убийство переводчика-монгола, найденного мертвым в 2006 году, могло быть выгодно окружению Разака. Французское правосудие занимается расследованием с 2010 года. Один из посредников-малайцев сегодня находится в эмиграции в Великобритании, но в августе 2017 года ему было предъявлено обвинение во Франции в разворовывании государственных средств.




  • 1

Опасная профессия...

Интересно вообще - как часто валят переводчиков, работающих в таких скользких переговорных областях, как торговля оружием и политика ? Да и просто в крупном бизнесе.

Edited at 2018-05-16 10:12 am (UTC)

Наверное, нечасто, если только они не становятся носителями лишних знаний. Убить переводчика это как инструмент сломать, смысла никакого. Лица они ни на что в целом не влияющие, просто буфер для передачи информации.

Учитывая, что политика - это наигрязнейшее дело, как и торговля оружием зачастую, шансы стать носителями лишних знаний у переводчиков крайне высоки...

Вполне возможно, к тому же, переводчик может сливать информацию и сам себя сделать мишенью. Статистики насчет убийств нет, поэтому все это пустые рассуждения. Думаю, в любом случае опасно, тема то горячая.

Личный переводчик Брежнева, Виктор Суходрев, умер в 2014 на восемьдесят втором году жизни.

как интересно живут люди ..

Взято из текста : " коррупционных государственных подрядов и бесконтрольного обогащения части элиты."

Прям хоть про Москву, хоть про Киев можно этими же словами сказать

Вообще то это про США дословно сказано. И конкретно фашингтонскую илитку.

да ну неправда жи=)

По фото получается, что у Скорпены торпедные аппараты в едином блоке, не изолированы друг от друга что ли? Перед стрельбой носовой блок заполняют водой или не заполняют, но тогда после первого же выстрела вода попадёт и на остальные торпеды. Может обман зрения какой?

Вообще то видно, что это технологические отверстия и кабели еще не проложены. Их потом заделают.

Понятно, спасибо.

очень доказательное утверждение. Ученик Эллочки Людоедочки? Отвечу словами твоей учительницы - Жуть. Хамите парниша.

Торпедный аппарат это труба с двумя крышками. Трубы изолированы друг от друга, ведь они трубы. :) То что что открыто не крышки труб, а крышки в обтекателе. Они даже не герметичны, там всегда вода.

P.S. Можно же подумать над устройством торпедного аппарата. Открываем внутреннюю крышку, засовываем торпеду, заккрываем крышку и заполняем водой аппарат, открываем внешнюю крышку и сжатым воздухом стреляем торпедой. Как это провернуть, если все аппараты (фактически трубы) не герметичны относительно друг друга? К тому же они не заряжены обычно.

Edited at 2018-05-16 04:38 pm (UTC)

читай внимательно, клован, человек не об этом вообще пишет. Глупая школота опять лезет поперек батьки

Вы "забавный бот" (бот это не нейросеть или что там сейчас используют, вы человек на зарплате), что видно по вашим предыдущим комментариям. Попытка перейти на оскорбления намекает.

Edited at 2018-05-16 05:59 pm (UTC)

Если торпедные аппараты будут - в едином блоке-,то торпедному расчету невозможно будет их обслуживать,и применять как шлюзовые устройства для спасения подводников.

Небольшая неточность: Анвар Ибрагим не был давним недругом Махатира Мохаммада, а был его выдвиженцем и наследником на посту руководителя страны. Ибрагим слишком возлюбил американцев, а Махатир был принципиально против этого (его правота подтвердилась когда его другой выдвиженец Разак затеял фонд, часть денег которого прошла через еврейский Голдман Сакс, причем евреев в Малайзию не пускают и все дела от них крутил истинный ариец, некий немецкий авантюрист).
Вот тут-то в 1999г. наш Анвар Ибрагим и "поголубел". Я как раз был в это время в Малайзии, так сложилось, потому весь этот процесс начала поливания Ибрагима в прессе, а также его посадку запомнил.
Теперь уже 70 летний Анвар Ибрагим через два года может получить из рук Махатира долгожданный пост премьер-министра. Но каков могучий 92 летний старик Махатир (у него, кстати, индийские корни), вернувшийся через много лет в политику и скинувший своего очередного выдвиженца Разака! Каков сюжет, это же Шекспир!.

Edited at 2018-05-16 02:48 pm (UTC)

Каков сюжет, это же Шекспир!

Да уж, почти король Лир - только наоборот:) Впрочем, могучесть 92-летнего политика - это скорее показатель слабости его 65...70-летних восприемников...которых он воспитывал под себя.

Ну, поскольку рассорились они 20 лет назад, то недруги уже давние

Тот случай, когда после окончания рабочего дня пытаешься начать осмысленно читать текст, потом понимаешь, что в тексте описана какая-то лютая дичь, вникнуть в смысл которой сразу непросто, офигеваешь и забиваешь %)

Монгола реально жаль

Торговля оружием и вооружением такая же криминальная,как торговля рыбой.

  • 1