?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Индия заинтересовалась российскими фрегатами проекта 11661 "Гепард"
bmpd





Как сообщил веб-ресурс Mil.Press FlotProm,  Россия и Индия начали консультации по строительству для ВМС азиатской страны фрегатов на базе сторожевого корабля проекта 11661 "Гепард". Об этом Mil.Press FlotProm рассказал источник в российской оборонке. По его словам, переговоры начались зимой 2018 года в Индии и пока находятся на начальной стадии. Консультации проходили в рамках работы двухсторонней межправительственной комиссии, с участием представителей Минпромторга и российских кораблестроителей.


484357204435

Первые два фрегата проекта 11661Э ("Гепард-3.9") Đinh Tiên Hoàng и Lý Thái Tổ ВМС Вьетнама (с) soha.vn



Число кораблей, о которых идет речь, их модификация, а также место постройки пока не определили. По словам источника издания, в случае заключения контракта "Гепарды" для Индии скорее всего заложат в Зеленодольске на местном заводе им. Горького.

Собеседник Mil.Press FlotProm добавил, что одним из вопросов для обсуждения стала силовая установка кораблей. Дели пока не определился с производителем двигателей для фрегата.

Корабли типа "Гепард" созданы на базе сторожевика проекта 11661, разработчик – Зеленодольское ПКБ. Существуют модификации "Гепард-3.9", "Гепард-5.3" и океанский патрульный корабль "Гепард-5.1".

Второй построенный корабль подобного типа изначально заложили в 1993 году для ВМС Индии, однако финансирование проекта прекратили. После этого сторожевик достроили в интересах ВМФ России, спустили на воду как СКР "Татарстан", он вошел в состав флота в 2003 году и до 2017 года возглавлял Каспийскую флотилию.

Четыре "Гепарда-3.9" Россия поставила Вьетнаму, их строили с 2006 по 2011 и с 2013 по 2018 годы.

Главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов в беседе с журналистом издания усомнился в успешном исходе переговоров. По его словам, если Индия решит отказаться от российских двигателей, конструкторам придется переделывать проект – например, под дизель индийского производства и газотурбинный двигатель Rolls-Royce. Это потребует времени и замедлит передачу заказа индийской стороне. Вместе с тем Фролов отметил, что Зеленодольский завод способен достаточно быстро строить "Гепарды".

Корреспонденту издания не удалось получить оперативный комментарий у представителей Зеленодольского завода. На предприятие, а также в адрес проектанта корабля отправлены соответствующие запросы.


Комментарий bmpd. Вероятно, ВМС Индии проявляют интерес к проекту 11661 "Гепард" в рамках своих планов строительства до 16 "противолодочных корветов" и шести малых ракетных кораблей (Next Generation Missile Vessels - NGMV), запросы по тендерам на которые были разосланы индийским национальным верфям, соответственно, в 2017 и 2015 годах. Видимо, ВМС Индии испытывают сомнения в способности индийских верфей выдать качественные проекты по этим программам, особенно виду известной неудовлетворенности индийского флота характеристиками и качеством постройки четырех корветов  национального проекта 28 (типа Kamorta), строящихся на государственном судостроительном предприятии Garden Reach Shipbuilders & Engineers Ltd (GRSE) в Колкате.

В то же время пока что вероятность приобретения Индией кораблей проекта 11661 "Гепард" можно оценить как невысокую.



  • 1
Отставание индостанских цыган от их подразумеваемых стратегических соперников (китайцев) ,по всем разделам ВПК, непреодолимое.

Edited at 2018-05-11 02:45 am (UTC)

А им прям таки обидно должно быть?

Индусы вроде не претендуют в Африке гегемонить, им просто надо поддерживать некий уровень ВС при котором к ним невыгодно будет соваться соседям за кусочком земли или пендосам за "демократией".

Пошла музычка. Сейчас начнутся песни и пляски.

Написано, что "Татарстан" изначально строился для Индии еще в начале 90-х и что финансирование его постройки было заморожено, после чего его достроили для ВМФ. Кем, индуями прекращено финансирование или из-за бардака 90-х?

Неверно написано, "Татарстан" (СКР-200) был заложен просто как экспортный прототип, как головной 1159 ("Дельфин") в свое время. Индийцам в начале 1990-х гг проект 11661 впаривали, но тогда он у них большого интереса не вызвал

было какое красивое название "Калькутта", а теперь хрень какую-то сделали.
И с Бомбеем то же самое...

Вьетнаму продавали? Значит, это "Гепарда" я видел в прошлом году в Новороссийске, пришвартованного к крейсеру-музею "Кутузов"? То-то по нему сновали низкорослые морячки азиатского вида.

"В то же время пока что вероятность приобретения Индией кораблей проекта 11661 "Гепард" можно оценить как невысокую."
Угу,
Ввиду очень невысокой вероятности РФ построить эти корабли....

на носу корабля, AK-176 или Oto Melara 76/62 SR (которые строятся по лицензии) !?

АК-176М и Пальма.


Edited at 2018-05-11 11:41 am (UTC)

типа циркон нинада а кораблик нада?

Чукча, а кто-то индуям цирконы предлагал?)

Да, давайте еще и "Гепарды" им строить, а интересы своего ВМФ окончательно пошлем нерхан.

Edited at 2018-05-11 08:36 pm (UTC)

Вот да, пущщай володымыра вылыкого купляют, да и укроверфи не загружены!

двигло...
камень преткновения.
русские- сырые. китайские кирпичи уже были )) украина ?

Edited at 2018-05-11 07:28 pm (UTC)

может с отцтоем поплачетесь в плечико выше?.
Вы офисные, которые никогда ничего не делали просто умиляете, особенно в пятницу, когда планктон идет в кабак за жисть поговорить.

А чего индусы какие-нибудь "Оливер Х.Перри" не купят?)) Дешево/сердито/демократично.

А почему ВМС АОИ их не купили?)

Dear friend, I want to purchase 100+ frigates.
My friend, please give me the best price and free sample.

У самих 61е проекты еще на вооружении, а "слонопасам" новейшие корабли отправляем.Это как понимать?

Отрабатываем на экспортных, потом себе продвинутые, элементарно.;)

  • 1