?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
На Украине планируются к возвращению в строй шесть типов зенитных ракетных систем
bmpd
Директор украинской информационно-консалтинговой компании DefenseExpress Сергей Згурец на своей странице в www.facebook.com опубликовал материал "Стрельнуть стариной. Армия Украины возвращает из «запасников» в боевой строй сразу шесть типов зенитных ракетных комплексов", в котором оптимистично сообщает, что «на треть увеличится количество боеспособных комплексов в составе зенитных ракетных войск ВС Украины, способных сбивать самолеты, крылатые ракеты, а также «беспилотники» врага. Таков мой оптимистический прогноз, если совместные усилия Министерства обороны, предприятий «Укроборонпрома», а также частных компаний, уже глубоко вовлеченных в решение актуальной задачи, будут результативными. Практически все типы ЗРК, которые за «избыточностью» были выведены из боевого состава в период с 2003 по 2013 гг., и к которым есть значительный запас ракет, получают шанс «тряхнуть стариной».


31958354_1515165785277908_4523022096548233216_o

Боевая машина 9А330 зенитного ракетного комплекса 9К330 "Тор" вооруженных сил Украины (учебное пособие) во время демонстрации в Киеве 24.08.2017. Украине после распада СССР достались 24 боевые машины 9А330 первых выпусков, окончательно переданных на Украине на хранение около 2005 года (с) Defense Express



Сегодня защитный щит над Украиной держат зенитные ракетные системы и комплексы советской разработки двух типов. Это самоходные ЗРК средней дальности С-300ПС (SA-10B Grumble) и «Бук-М1» (SA-11 Gadfly). «Трехсотка» и «Бук» могут уничтожать цели противника на максимальных дальностях в 75 км и 32 км, и высотах до 27 км и 22 км соответственно. Количество дивизионов этих ЗРК - около полусотни. При высокой выучке личного состава и исправности всех ЗРК – это достаточно мощная сила. Но руководством Вооруженных Сил принято решение существенно усилить количественный состав отечественных средств ПВО. Это связано с необходимостью прикрытия наших войск в зоне соприкосновения с противником – как в позиционной, так и в активной обороне, а также с уплотнением прикрытия объектов первой категории. К таким объектам, в частности, относятся города-«милионники», атомные станции и плотины гидроэлектростанций.

В строй могут вернуться сразу шесть типов зенитных ракетных комплексов и систем. Это три ЗРК малой дальности – самоходные «Куб» (2К12) и «Тор» (9К330) и пока транспортируемый С-125. Два средней дальности - С-300ПТ (транспортируемый, близкий родственник «штатного» самоходного С-300ПС) и мобильная универсальная система противоракетной и противосамолетной обороны, созданная для прикрытия маневренных боевых действий собственных войск С-300В1 (SA-12 Gladiator). И, наконец, «дальнобойная» С-200В.

Зенитная ракетная система большой дальности С-200В - особая тема. SA-5 Gammon – как Голиаф «холодной» войны. Он встал на службу в 70-х годах. Комплекс стационарный и вроде бы староват по нынешним меркам. Но есть нюанс. «Старожил» обладает ракетами с мощной боевой частью и способен поражать цели на дальности в 240 км и на высоте от 300 м до 40 км. Дивизионы С-200В способны уничтожать самолеты врага до того, как они долетят до рубежа, с которого они могут применить собственное вооружение. Также считается, что «двухсотка» не позволит приблизиться к Украине вражеским воздушным командным пунктам, самолетам-разведчикам и самолетам-постановщикам всех типов помех. Все это в комплексе может лишить противника возможности эффективно управлять воздушной операцией. Ну, хотя бы потому, что просто страшно.

В 2012 г. у нас в ЗРВ было четыре воинские части, которые были вооружены ЗРС С-200В. Группы дивизионов С-200В были размещены возле Львова, под Киевом, а также под Херсоном и Феодосией. Все они по итоговой проверке 2012 г. были признаны боеспособными. Но уже в начале 2013 г. решением тогдашнего Министра обороны Лебедева все они внезапно были признаны устаревшими. Их «сокращение» заняло буквально месяц. Отдельные элементы - например, кабели на позициях, так как это комплекс стационарный, - просто рубились топорами. Тогда же из боевого состава была выведена и Уманская зенитная ракетная бригада (три дивизиона), вооруженная комплексами С-300В1. В командовании ЗРВ до сих пор служат люди, которые поддержали оба этих решения. Самое время, наверное, у них спросить – почему?

Сегодня в Минобороны не исключают, что «двухсотка» еще пощиплет нервы российским воздушным командным пунктам и пилотам самолетов с боевой нагрузкой. Не исключено, что за реанимацию «двухсотки» возьмется КБ Южное и сделает ракету для этой системы твердотопливной. Но это вряд ли произойдет до конца года, хотя по остальным комплексам проверочные стрельбы планируется провести уже до конца 2018 г. По крайней мере, в этом заинтересовано Минобороны.

Учитывая объем необходимых работ, технологические ограничения и жесткие строки - это сложная задача. По некоторым ЗРК нет ремонтной документации. Поэтому фактические нужно провести обратный инжиниринг блоков и узлов, их отремонтировать или восстановить, и обеспечить применение комплексов по назначению. При этом от предприятий «Укроборонпрома» и частных компаний модернизации комплексов, которые они берут в средний восстановительный ремонт, пока не требуется. Хотя некоторые из ЗРК, в частности, тот же С-125М «Печора» обладает существенным потенциалом для наращивания боевых возможностей. За счет установки на ракеты 5В27Д новых полуактивных или активных головок наведения, которые разработаны киевской компанией «Радионикс» дальняя граница зоны поражения С-125М увеличивается по дальности с 18 до 40 км, по высоте - с 18 до 25 км. В максимально «навороченной» версии появляется возможность обстреливать восемь вражеских целей одновременно. Работа комплекса с пусками ракет с полуактивной головкой уже проверена практикой. У зарубежного заказчика.

Ответственность за весь «реанимационный пакет» по продлению ресурса ракет к зенитным ракетным комплексом, которые сегодня стоят на вооружении ВС Украины, а также к тем, которые будут введены в состав ЗРВ в ближайшей или среднесрочной перспективе, за исключением «двухсотки», возложена на государственное Киевское конструкторское бюро «Луч», во взаимодействии с другим киевским предприятием, «Визар», также входящим в состав ГК «Укроборонпром». Как известно, во времена Советского Союза на предприятии «Визар» собирались ракеты к ЗРК С-300. На «Визаре» такое есть ряд необходимой контрольно-измерительной аппаратуры для проверки параметров ракет.

Модернизация или разработка новых образцов зенитных ракетных комплексов для ВС Украины – следующий этап в усилении отечественного противовоздушного щита. Проекты есть по комплексам малой, средней и большой дальности. Причем, что интересно, с использованием уже существующего промышленного и технологического задела. По утверждению разработчиков, с которыми я общался, на результат под испытания можно будет выйти уже в течение двух лет. Причем с весьма вменяемым финансированием. Ставка сделана максимально на свои возможности. Но помощь или партнерство со стороны западных компаний будет необходимо для приобретения современной элементной базы с требуемыми характеристиками. Пока с этим «пробои». Но это уже другая, более долгая история, о деталях которой – в следующий раз. А пока задача номер один формулируется просто. Стрелять должно все, что есть.



31946386_1515165805277906_3221656411838611456_o

Зенитные управляемые ракеты 5В28 зенитной ракетной системы большой дальности С-200ВМ вооруженных сил Украины (видимо, снимок 2000-х годов) (с) Defense Express



Странно, почему еуропейцы не могут даже повторить разработки клятых мацкалей полувековой давности?

А зачем, если у них и так есть?

сильно сомневаюсь что они смогут их оттестировать и вернуть в эксплуатацию - разве что ,покрасят в жовто-блакитный))

Но хривни-то списать можно) потом президент парашенка отчитается об очередной перемохе.

(Deleted comment)
Страшно за гражданскую авиацию, если вся эта рухлядь начнет стрелять.

Посмотрите на флайтрадар, над теми проклятыми землями уже четыре года как почти пустое небо...

---Сегодня в Минобороны не исключают, что «двухсотка» еще пощиплет нервы российским воздушным командным пунктам и пилотам самолетов с боевой нагрузкой.

Ну как раз ВКП-то хорошо прикрыты. Да и помеховые станции за последнее время ушли здорово вперед. Да и на ВКП с помеховыми станциями как раз все в порядке...

---Не исключено, что за реанимацию «двухсотки» возьмется КБ Южное и сделает ракету для этой системы твердотопливной.

А, нет, все, не пощиплет нервов... Это уже, простите - с концами :)

---Но это вряд ли произойдет до конца года, хотя по остальным комплексам проверочные стрельбы планируется провести уже до конца 2018 г.

Вопрос - рубили топором только силовые кабеля? А сигнальные? Если и сигнальные тоже - тогда откуда сигналку возьмете, номенклатура давно не та, а комплекс-то аналоговый, параметры должны выдерживаться строго... :)

---По крайней мере, в этом заинтересовано Минобороны.

Насколько я помню двухсотку "Вегу", - она ламповая. Лампы сто лет не производят. Проволочные резисторы сто лет не производят. Память на ферритовых кольцах - сто лет не производят. Боже, какая на Веге винтажная ЦВМ стояла!

Да уж. 5В21 переделывать на твердое топливо... Идиоты...

А кто возьмется за реанимацию КБ Южное?

Re: и к которым есть значительный запас ракет, получают шанс «тряхнуть стариной».

Стухшие ракеты, советского производства, вылежавшие несколько гарсроков.
Стрельба ими не безопасна даже для расчета.

Будет больше гламурных видосиков, как с той точкой...


Лишь бы старину не оторвали, пока им трясти будут.

То есть это всё хотелки и размышлизмы некого директора консалтинговой компании на его странице в фейсбуке. Ценно.

Понравилось про то, что переделать С-200 на РДТТ до конца года вряд ли успеют. Что же так пессимистично? "До канадской границы 20 миль. Успеем!" (с)

Edited at 2018-05-07 09:53 pm (UTC)

"Строителям космодрома Алькантара посвящается"

Типичная пустая болтовня в духе хохлатых перемог

Статья типичная пустая болтовня в духе хохлатых перемог. 27 лет незалежного усраинства убедительно свидетельствуют что шароварный мусор просто паразитирует на полусгнивших останках ПВО СССР.

Edited at 2018-05-07 10:07 pm (UTC)

Re: Типичная пустая болтовня в духе хохлатых перемог

Тем не менее, С-125 они смогли апгрейдить. Еще советская школа технарей могет. Про С-200 не знаю, а ЗРК ближнего радиуса они еще могут.

В целом, это логичный шаг, когда грошей нимае.


Edited at 2018-05-08 12:33 am (UTC)

Покрасят и впарят очередным бородачам. ТТД уже все сроки вылежали.

Единственное что я понял, это то что они остатки ПВО в виде комплектующих решили сбагрить за рубеж, причём под видом "модернизации и испытаний иностранным заказчиком". Те же С-125 пойдут на ура на сером рынке.

отвечать потом придется ,когда ни одна ракета не полетит..

Я так понимаю Зоопарком уже насытили войска и больше не побираются по миру в поисках забугорного неликвида. Теперь есть и кадры, и технологии для реверсинжиниринга и перевода на новую элементную базу.

они и с реверсивным инжинирингом и с элементной базой миномета к бандере пошли, а тут ракеты

Покрасят и впарят очередным бородачам. ТТД уже все сроки вылежали.

Туфта очередная.Самое свежее 91 года,С-300 там самые старые,ламповые а уж С-200 только в Африке и на ближнем востоке кое где остались.Ракеты все сгнили,давно.

Недавно алавиты по израилю стреляли

Верь! Ибо Верой...... До 40 км! мне доставило.

Фи, совковое старье.