?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Взрыв в Газе и израильские специальные разведывательные средства
bmpd


Оригинал взят у коллеги oleggranovsky в Взрыв в Газе 05.05.18 и специальные разведывательные средства



05.05.18 в 19:30 мощный взрыв произошёл в городе Дир-эль-Балах в центральной части сектора Газы. Дом, в котором (или возле которого) произошёл взрыв рухнул. Вскоре стало известно, что погибли пятеро боевиков «Бригад Иззадин аль-Кассам» (военное крыло ХАМАС), ещё 3 были ранены, а один пропал без вести и разыскивается. Чуть позже пропавший был найден под обломками и число убитых возросло до шести. Убитых доставили в морг больницы «Мучеников Аль-Аксы» в Дир эль-Балахе, в ту же больницу привезли и троих раненых в том же инциденте.

Ещё через некоторое время было опубликовано, что среди убитых – два полевых командира центральной бригады организации: командир инженерного подразделения и командир подразделения связи. Что касается причин взрыва, то согласно заявлением ХАМАС, речь шла о «производственной аварии». В чём она заключалась не сообщалось, предположений было два: взрыв в ходе изготовления взрывного устройства или попытка разобрать неразорвавшуюся израильскую ракету (возможно старую, времён операции «Могучий утёс» 2014 г.). Впрочем, эти версии сразу вызывали сомнения: почему так много погибших, почему работой занимались полевые командиры, тем более командир подразделения связи?


99030899



Уже поздно вечером 05.05.18 ХАМАС изменил тон заявлений: вина напрямую возлагалась на Израиль, но при этом речь не шла о авиаударе или ракетном обстреле. Появилось сообщение, что Израиль заминировал некий объект радиоперехвата и электронной разведки ХАМАС. Обычно АОИ не комментирует подобные случаи, но на этот раз из пресс-службы передали, что армия не имеет никакого отношения к этому инциденту.

06.05.18 появились дополнительные подробности. Взрыв произошёл в районе Зуэйдэ, к югу от Нусейрат и севернее Дир-эль-Балах. На сайте newsru был опубликован следующий список погибших, со ссылкой на израильского блогера «Абу Али», считающимся специалистом по террористическим организациям и занимающийся мониторингом арабских источников. Все они относятся к «Бригадам Иззаддина аль-Касама»:

Махмуд аль-Астадж («Абу Ахмад») – командир группировки в центральной части сектора Газы;
Уисам Абу Махрук («Абу аль-Бараа») – полевой командир;
Махмуд аль-Туаши («Абу Асама») – полевой командир;
Муса Салман – инженер подразделения, занимающегося вооружениями группировки;
Махмуд аль-Кишауи – инженер подразделения, занимающегося вооружениями группировки;
Таэр Шахин («Абу Абдалла») – инженер подразделения, занимающегося БПЛА.

В сообщении минздрава Газы имена и возраст погибших указаны так: Махмуд Уалид (34), Уисам Ахмад Абу Махрук (37), Махмуд Мухаммад аль-Туаши (27), Муса Ибрагим Салман (30), Махмуд Саид Хельми аль-Кишауи (27), Таэр Ассам Шахин (29). Ещё один источник говорил о том, что большинство погибших – офицеры подразделения связи «Бригад».

Обращает внимание относительно высокий возраст убитых, что косвенно подтверждает, что речь идёт о высокопоставленных боевиках.

Глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя выступил в Дир эль-Балахе с заявлением в связи со случившемся, среди прочего он сказал, что «ХАМАС сумел сорвать сотни операций израильских спецслужб в Газе и спасти сотни жизней». Также он пообещал вскоре подробно рассказать о случившемся. По его словам, произошедшее связано с некой операцией, осуществленной «оккупационными спецслужбами». Хания также сказал, что все погибшие входили в специальное подразделение «Бригад» и были убиты «в тайной войне, в битве умов с врагом, они работали день и ночь, чтобы помешать разведслужбам противника».

Согласно заявлению другого высокопоставленного руководителя ХАМАС, сделанного в ходе похорон, погибшие занимались некой технической разведсистемой, внедрённой Израилем в Секторе. При этом система названа одной из самых крупных, обнаруженных в Газе за последнее десятилетие.

Можно предположить, что система была обнаружена, проверена сапёрами «Бригад» и считалась обезвреженной. К работе с ней приступили инженеры-электронщики ХАМАС, возможно что-то демонстрировалось присутствовавшим полевым командирам, и в этот момент в системе взорвался достаточно мощный заряд самоликвидации. На фото ниже – район взрыва и фотографии погибших боевиков.









Итак, о какой системе идёт речь? ХАМАС не опубликовал фотографий или каких-либо других подробностей, но подобные системы на службе АОИ известны уже много лет.

По-видимому ещё в 60-е гг. АОИ начала использовать технические системы разведки связи противника (COMINT – Communications Intelligence), устанавливаемые на территории противника. Речь идёт о системах прослушивания линий телеграфной и телефонной связи, устанавливаемых непосредственно на вражеской территории. Есть утверждение, что «Разведка ГШ» («Саерет МАТКАЛь») была чуть ли не специально создана для установки этих средств. Впрочем, создана она была в 1957 г., по-видимому задолго до первого использования таких систем, но возможно тогда речь шла о простой прослушке, или же уже велись работы в этом направлении.

Были публикации, что первые системы были размещены на территории Сирии ещё до Шестидневной войны 1967 г., но наибольшую известность они приобрели в связи с войной Судного дня 1973 г. В печати системы называют «Специальные средства» («hа-Эмцаим hа-Миухадим») или «Специальные средства сбора развединформации» («Эмцаэй hа-Исуф hа-Миухадим»).

Что представляют из себя эти средства? В военном музее в Каире имеется некое устройство, по виду похожий на телефонный столб. По отверждению египтян, это –  одно из тех «Специальных средств», установленное на египетской территории перед войной Судного дня. Прибор принимал телефонные разговоры египтян между войсками вдоль Суэцкого канала и ГШ в Каире и передавал их на «огромные антенны подразделения 848» (ныне подразделение 8200, подразделение SIGINT – Signal Intelligence – АМАН, Главного разведывательного управления ГШ АОИ).

Использование этих средств должно было однозначно показать подготовку противника к войне. Поскольку передача информации происходила по радиосвязи, т.е. системы можно было запеленговать, их использование могло привести к их быстрой потере. Поэтому эти средства вводились в действие крайне редко, в особо угрожаемых ситуациях, по личному приказу главы АМАН. Известно, что они были введены в действие в мае 1973 г., когда были сообщения о возможности начала войны (т.н. «Бело-голубая готовность» – «Коненут Кахоль-Ляван»). Что касается собственно войны Судного дня октября 1973 г., то системы были введены в действие с опозданием, в ночь с 5 на 6 октября и уже не сыграли особой роли в получении информации о намерении Египта начать войну (а есть и версия военного историка Ури Бар-Йосефа, что их вообще не вводили в действие).

В 1974 г. Сирия нашла несколько систем на своей территории, по-видимому по наводке израильского пленного офицера АМАН Амоса Левинберга (т.н. «Певчий офицер», «hа-Кацин hа-Мезамер» или «hа-КАБАР hа-Мезамер»). Были попытки снять их, но сработали мины-ловушки. Далее есть утверждение, что Сирия обратилась к СССР и те прислали в Сирию группу ГТК (тогда ещё новая спецслужба, создана 18.12.73). И якобы специалисты ГТК смогли разминировать и снять значительное количество подобных систем, одних только маркировок типов насчитали не менее десятка.

Итак, возвращаясь к вопросу, что представляли из себя эти «Специальные средства». На основании скудной имеющейся информации, можно предположить следующее: крупногабаритные системы прослушивания линейных каналов связи с радио приёмо-передатчик для передачи принимаемой информации. Обычно система находилась в спящем состоянии и передатчик работал только на приём. Получив сигнал о начале работы, система начинала радиопередачу, т.е. превращалась в ретранслятор связи. Повторным сигналом систему вновь можно было перевести в «спящее» состояние.

В зависимости от типа кабеля (воздушный на телефонных/телеграфных столбах, подземный) система изготавливалась и устанавливалась иначе. Например в случае столбов систему маскировали под столб и попросту подменяли оригинальный столб на столб-систему.  В случае подземных кабелей система соответственно зарывалась в землю с выводом наружу антенны.

Из сказанного выше следует, что для установки каждой системы требовались большие затраты, длительное планирование и огромный риск в процессе установки. Кроме того, системы питались от аккумуляторов, что означало необходимость время от времени проводить операции по их замене. Всё это помноженное на риск потери системы в случае работы на передачу и объясняет ту неохоту, с которой глава АМАН разрешал их использование.

Кроме Сирии и Египта, Израиль устанавливал системы и в Иордании. В 1969 г. было установлено не менее 6 таких систем. 04.02.13 одна из них самоликвидировалась, причинив ущерб в радиусе 400 м. Тогда Израиль передал Иордании данные о ещё 5 системах, зарытых на глубинах 1.5-2 метра, и помог с их обнаружением и нейтрализацией, работы длились полтора года и данные о них были опубликованы только в сентябре 2014 г.

В последние годы наибольшее количество сообщений о системах приходит из Ливана. На публикуемых фото видны оптико-электронные системы наблюдения, используемые для слежения за теми или иными объектами или районами. В других случаях речь идёт о системах прослушки.

По-видимому часть систем оставлено в Южном Ливане при отступлении 2000 г., другие установлены в ходе Второй Ливанской войны 2006 г., но скорее всего есть и более новые. Все фото ниже – из Южного Ливана, 2010-2017 гг.












































Ссылки:


  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 05-06.05.18.

  2. Итан hабер, Зеев Шиф «Энциклопедический словарь войны Судного дня» («Лексикон Мильхемет Йом hа-Кипурим», иврит, 2003 г.), стр. 54-56.

  3. Ронен Бергман, Гиль Мельцер «Война Судного дня – момент истины» («Мильхемет Йом Кипур – Зман Эмет», иврит, 2003 г.), стр. 360.

  4. Специальные разведсредства, статья Википедии.

  5. Обсуждение на Фреш.

  6. «Разведка АОИ перед и в ВСД 1973 г.» – обсуждение на waronline.

  7. «Разведоперации АОИ и ‘Хизбаллы’ на ливано-израильской границе» – обсуждение на waronline.

  8. Ливан: мы обнаружили и разобрали израильскую шпионскую систему, обсуждение на Фреш, 2010-2017 гг.

  9. Иордания: нейтрализовали израильское шпионское оборудование на нашей территории, ynet, 30.09.14.




  • 1
Стоит ли тогда обижаться, когда оккупированные Голаны полетят ракеты, которые смогут сделать? И посерьезнее Хасанов. Когда террор Израиля в отношении арабов превратится не в интифаду, а хотя бы нечто подобное, что делали ваххабиты из Чечни на территории Чечни? Взрывать дома многоэтажные в Тель-Авиве И что сделают они тогда? Куда ударят то, а вдруг это ИГИЛ из Египта, который уже там сбивает еврейские самолеты и которые замалчиваются. За неделю эрец потерял 5 включая новейшую невитимку в тюбетейки. От птицы кстати. И чем ответили ивреи, такой же компанией ботов по поводу российского Су-30СМ, у которого кстати шансев найти пеликанов-бакланов было намного больше, над береговой линией, чем у ниевидимки в пустыне. Но там же хозяин приказал. И вот толпа ботов сегодня бесчинствует и визжит про птиц для Ка-52.

вы таки думаете что эконическая состовляющая движущей силы этого говнапростите войны изменица да ещё и вот так? это изрядно теоретическое предположение. подобно тому как омерига будет перемогать израиль до последнего иранца (нужное подчеркнуть) хамас будет бороца с изщраилем. примерно в это говно и партию вступили и саудиты ибо им видители мало песка в пустыне и надо ещёещёещё! тока им забыли передать что воевать в ймене онип будут тысячу мать их лет и это будет им стоить овердофуя баксов в замен ровно нифуа от слова совсем, наликом ни гроша. сшанапример бомбят терористов ой простите пакистанские свадьбы уже лет 20 и поф. примерно вот так они не начнут бобмить хамас зато будут находить игилв сирии по самое третье пришествие. ибо им всем кажыца что они саудиты а все вокруг гвардейцы йеменского кардинала. чисто поржать могу предложить вариант: израиль переносит себя целикочто характерно историческая родина евреев египет! в египте же територия израиля поместица настоклько полностью что это прсто нреописуемо, самим египтянам будет трудновато найти на карте это громадище, к тому ж им будет приятно всем) отакафантазиё

  • 1