?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Снова планы развертывания 104-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии из 31-й бригады
bmpd
Как сообщило 5 мая 2018 года агентство "Интерфакс-АВН", к 2023 году в соответствии с планом строительства Воздушно-десантных войск (ВДВ) планируется переформировать 31-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду в 104-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию. Такую информацию озвучил в субботу глава комитета Государственной Думы по обороне генерал-полковник Владимир Шаманов. Он выступил на торжественном митинге по случаю 25-летия передислокации 104-й гвардейской воздушно-десантной ордена Кутузова второй степени дивизии из Республики Азербайджан в Ульяновск и 20-летия со дня образования правопреемницы соединения 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады.


9DGH2WRoXkAEfYHT-1024x768

Боевые машины десанта БМД-4М поставки 2017 года из состава 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады Воздушно-десантных войск России. Ульяновск, 01.08.2017 (с) ulpressa.ru




"Сегодня, когда утвержден план строительства Воздушно-десантных войск до 2030 года, мы должны ожидать, что к 25-летию бригады в 2023 году мы возродим вновь теперь уже 104-ю десантно-штурмовую дивизию, которую планируется разместить в трех городах: Ульяновске, Пензе и Оренбурге", - сказал В.Шаманов.

"Мы также возродим 345-й легендарный полк, который успешно выполнял боевые задачи в Афганистане. Это будет дань подвигу и героизму этих замечательных людей", - добавил глава комитета.

Он сообщил, что недавно на встрече с президентом России в Санкт-Петербурге от имени ветеранского сообщества обратился к нему с предложением дать политическую оценку почти 10-летнему пребыванию советских войск в Афганистане в связи с 30-летием их вывода из этой страны, которое будет отмечаться в 2019 году. "Президент России с этим согласился", - заявил В.Шаманов.

Он отметил решающую роль личного состава 31-й бригады в том, что в российском обществе военнослужащих стали называть "вежливые люди". "Это сделали вы, возвращая Крым в родную гавань", - подчеркнул глава комитета Госдумы, обращаясь к стоящим в строю десантникам.

"Низкий вам поклон, успехов в боевой и политической подготовке и веры в завтрашний день России", - пожелал В.Шаманов.


Со стороны bmpd напомним, что впервые планы переформирования дислоцированной в Ульяновске 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ в 104-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию были озвучены в СМИ еще в июне 2015 года. При этом заявлялось, что "воссозданное соединение будет иметь в боевом составе три полка, планируется разместить эти полки в Ульяновске, Энгельсе и Оренбурге".

104-я гвардейская ордена Кутузова воздушно-десантная дивизия являлась одним из старейших соединений ВДВ СССР и была сформирована в январе 1944 года как 11-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. В конце 1944 года была переформирована в 104-ю гвардейскую стрелковую дивизию, закончившую боевые действия в мае 1945 года в Чехословакии. В апреле 1946 года дивизия была переформирована в 104-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию и дислоцирована в Нарве (Эстонская ССР). В 1960 году дивизия была передислоцирована в Кировабад (Гянджа) Азербайджанской ССР. В мае 1993 года дивизия была выведена из Азербайджана в Ульяновск и в 1998 году переформирована в 31-ю отдельную гвардейскую воздушно-десантную ордена Кутузова бригаду (c 2007 года — 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая ордена Кутузова бригада).

К моменту распада СССР в состав 104-й гвардейской ордена Кутузова воздушно-десантной дивизии входили три парашютно-десантных полка - 328-й гвардейский парашютно-десантный полк, 337-й гвардейский парашютно-десантный ордена Александра Невского полк и 345-й гвардейский парашютно-десантный Венский Краснознамённый ордена Суворова полк имени 70-летия Ленинского комсомола - последний полк в статусе отдельного принимал активное участие в боевых действиях в Афганистане в 1979-1989 годах, а после вывода из Афганистана был в 1989 году включен в состав 104-й дивизии.

Следует отметить, что в качестве командующего ВДВ генерал-полковник В. Шаманов в 2013-2015 годах неоднократно заявлял о планах создания в составе ВДВ 345-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады с предполагаемой дислокацией в Воронеже, которая должна была унаследовать традиции и регалии 345-го парашютно-десантного полка. Однако постепенно планы создания новой десантно-штурмовой бригады в Воронеже были отставлены, и, как можно понять из нынешних заявлений В. Шаманова, теперь предполагается воссоздать 345-й полк в составе намечаемой к восстановлению 104-й дивизии.

Сейчас в состав Воздушно-десантных войск России входят две воздушно-десантные (98-я и 106-я) и две десантно-штурмовые (7-я и 76-я) дивизии и четыре отдельных десантно-штурмовых бригады (11-я, 31-я, 56-я и 83-я), а также отдельная бригада специального назначения (45-я).




  • 1
Больше, мля, значит они не все прыгают не пойми куда, а только небольшая часть, чтобы отжать аэродром. А потом туда приземляются основные силы.

А МЕНЬШЕ ТОГДА КАК?

какой другой способ,если не секрет

  • 1