bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

ВМС Украины перешли на "НАТОвскую систему" обозначений бортовых номеров кораблей

Как сообщили украинские ресурсы, ВМС Украины перешли, как заявляется, на "стандартную НАТОвскую" (точнее сказать, британскую) систему бортовых номеров (Рennant number - "номер вымпела"). Вместо прежней уникальной украинской системы корабельных бортовых номеров с общим префиксом "U", введенной ВМС Украины сразу после формирования в 1992 году, теперь используется британская система бортовых номеров с префиксами, соответствующими классу корабля ("А" - вспомогательные суда, "F" - фрегаты и корветы, "Р" - патрульные корабли и катера, "М" - минно-тральные корабли, "L" - десантные корабли и катера,  и т.д.). Впервые новые бортовые номера, нанесенные на корабли ВМС Украины, были замечены во время состоявшихся 29 апреля 2018 года в Одессе торжественных мероприятий по случаю 100-летия поднятия украинских флагов на кораблях Черноморского флота и Севастопольской крепости.


5b5ede70f8cc5cce1a8106673a517994a6112330

Артиллерийские катера ВМС Украины «Скадовск» проекта 1400 и «Бердянск», «Вышгород», «Лубны», «Кременчуг» и «Никополь» проекта 58155 с новыми бортовыми номерамии с префиксом "Р" во время торжественных мероприятий по случаю 100-летия поднятия украинских флагов на кораблях Черноморского флота и Севастопольской крепости. Одесса, 29.04.2018 (с) министерство обороны Украины



В частности, было замечено, что новые бортовые номера получили морское водолазное судно «Почаев» - А 701 (ранее U 701), учебные катера «Чигирин», «Смела», «Новая Каховка» - А 540, А 541 и А 542. Среди других кораблей ВМС Украины, артиллерийский катер «Скадовск» проекта 1400 получил номер Р 170, а новые малые бронекатера проекта 58155 «Бердянск», «Вышгород», «Лубны», «Кременчуг» и «Никополь» - получили бортовые номера с P 175 по Р 179. Во всех случаях единицы сохранили цифровые обозначения старых бортовых номеров ВМС Украины типа U 170, изменив только префикс.


Со стороны bmpd напомним, что наиболее распространенная сейчас в мире британская система бортовых номеров (Рennant number) была введена в Королевском флоте в 1910 году, а свой нынешний облик приняла в 1948 году. В 1954 году даная система была принята в качестве единой для европейских стран НАТО, с предоставлением номеров каждой стране в определенном диапазоне. Следует отметить, что считать эту систему действительно "общеНАТОвской" нет оснований, поскольку ВМС США всегда использовали собственную систему бортовых номеров  (Hull number), национальные системы бортовых номеров в НАТО используют также Канада, Испания и ряд стран, вошедших в состав НАТО после 1992 года.



Видео ВМС Украины:





Tags: Украина, история, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →