Previous Entry Share Next Entry
ВМС Украины перешли на "НАТОвскую систему" обозначений бортовых номеров кораблей
bmpd
Как сообщили украинские ресурсы, ВМС Украины перешли, как заявляется, на "стандартную НАТОвскую" (точнее сказать, британскую) систему бортовых номеров (Рennant number - "номер вымпела"). Вместо прежней уникальной украинской системы корабельных бортовых номеров с общим префиксом "U", введенной ВМС Украины сразу после формирования в 1992 году, теперь используется британская система бортовых номеров с префиксами, соответствующими классу корабля ("А" - вспомогательные суда, "F" - фрегаты и корветы, "Р" - патрульные корабли и катера, "М" - минно-тральные корабли, "L" - десантные корабли и катера,  и т.д.). Впервые новые бортовые номера, нанесенные на корабли ВМС Украины, были замечены во время состоявшихся 29 апреля 2018 года в Одессе торжественных мероприятий по случаю 100-летия поднятия украинских флагов на кораблях Черноморского флота и Севастопольской крепости.


5b5ede70f8cc5cce1a8106673a517994a6112330

Артиллерийские катера ВМС Украины «Скадовск» проекта 1400 и «Бердянск», «Вышгород», «Лубны», «Кременчуг» и «Никополь» проекта 58155 с новыми бортовыми номерамии с префиксом "Р" во время торжественных мероприятий по случаю 100-летия поднятия украинских флагов на кораблях Черноморского флота и Севастопольской крепости. Одесса, 29.04.2018 (с) министерство обороны Украины



В частности, было замечено, что новые бортовые номера получили морское водолазное судно «Почаев» - А 701 (ранее U 701), учебные катера «Чигирин», «Смела», «Новая Каховка» - А 540, А 541 и А 542. Среди других кораблей ВМС Украины, артиллерийский катер «Скадовск» проекта 1400 получил номер Р 170, а новые малые бронекатера проекта 58155 «Бердянск», «Вышгород», «Лубны», «Кременчуг» и «Никополь» - получили бортовые номера с P 175 по Р 179. Во всех случаях единицы сохранили цифровые обозначения старых бортовых номеров ВМС Украины типа U 170, изменив только префикс.


Со стороны bmpd напомним, что наиболее распространенная сейчас в мире британская система бортовых номеров (Рennant number) была введена в Королевском флоте в 1910 году, а свой нынешний облик приняла в 1948 году. В 1954 году даная система была принята в качестве единой для европейских стран НАТО, с предоставлением номеров каждой стране в определенном диапазоне. Следует отметить, что считать эту систему действительно "общеНАТОвской" нет оснований, поскольку ВМС США всегда использовали собственную систему бортовых номеров  (Hull number), национальные системы бортовых номеров в НАТО используют также Канада, Испания и ряд стран, вошедших в состав НАТО после 1992 года.



Видео ВМС Украины:






Ну, за перемоху.

больше каргокульта богу каргокульта

Перамога ци не?

А як же, она самая).

на украине есть вмс???

Весь флот могучих ВМСУ, империи вырывшей Чёрное море (и Атлантический океан впридачу), в одном видео на одном кадре!!!
Класс!!!

Я понял причину!

Старая нумерация с буквой U прозрачно намекала на возможность погружения...

:)

Чайки же. То что подводную лодку изобрели козаки - это общеизвестный факт.

Ну теперь точно запануют.

не запануют так отчитаются

Страна не стоит на месте. Идет последовательное развитие флота...

Так вот чего не хватало хахлам для перемоги! Таким макаром они теперь и Австралию вернут в состав Укройини.

Элеваторы кагбе намекают на основное предназначение незаможной.

Это не элеваторы, это шыбко секретные контейнеры стратегического назначения, замаскированные под элеваторы )

Красивый номер +3 к харизме +5 к боевому духу.

Предатели! столько лет были вместе! предали нас!

Бггг) Скатертью, как грицца, по жёппе)

А где вёсельные банды? На ник какой префикс?

Свидомых буквы для обозначение линкоров и авианосцев интересуют, так, в плане развития.

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы спички не нашло...

Вообще конечно словосочетание _флот Украины_ напоминает анекдот.

Лолшто? Это у них праздник по поводу того, что банда проходимцев на день повесила свои тряпки?

?

Log in

No account? Create an account