Previous Entry Share Next Entry
Великобритания подарила Канаде корабли Erebus и Terror экспедиции Франклина
bmpd
26 апреля 2018 года правительства Великобритании и Канады подписали соглашение о передаче из юрисдикции Королевского флота в дар канадскому правительству и местному сообществу эскимосов-инуитов региона Нунавут затонувших в Канадской Арктике британских кораблей Erebus и Terror погибшей полярной экспедиции контр-адмирала Джона Франклина. Гибель Erebus и Terror со всеми находившимися на их борту 129 людьми при попытке пройти Северо-Западным проходом из Атлантического океана в Тихий через канадские арктические воды между 1845 и 1848 годами стала крупнейшей катастрофой в истории британских, и, вероятно, мировых полярных исследований.


canadian-explorers-confirm-discovery-of-hms-terror-768x512

Штурвал затонувшего британского экспедиционного корабля Terror (c) Управление природных парков Канады





Erebus и Terror были бомбардирскими кораблями Королевского флота с парусным вооружением барков, постройки, соответственно, 1826 и 1813 годов, позднее переоборудованными в экспедиционные суда, а перед экспедицией 1845 года дополнительно оснащенными паровыми машинами и гребными винтами. Оба корабля вышли 19 мая 1845 года из британского Гринхайта в составе экспедиции Джона Франклина с целью преодоления Северо-Западного прохода.

Оба корабля экспедиции Франклина перезимовали в 1845-1846 годах у острова Бичи в Канадском Арктическом архипелаге, после чего двинулись в юго-западном направлении, но 12 сентября 1846 года были затерты льдами в проливе Виктория у cеверо-западного побережья острова Кинг-Вильям. Там экспедиция провела две зимовки 1846-1847 и 1847-1848 годов. Единственной известной информацией о судьбе экспедиции стали две части записки, оставленной членами экспедиции в каменной пирамиде на берегу острова Кинг-Вильям, и датированные 28 мая 1847 и 25 апреля 1848 года. В первой части записки сообщалось, что "все хорошо", однако согласно второй части записки, написанной 11 месяцев спустя, контр-адмирал Джеймс Франклин умер по неизвестной причине уже 11 июня 1847 года. Там же сообщалось, что 22 апреля 1848 года оба затертых льдами судна были покинуты оставшимися к тому времени живыми 105 членами экипажей под общим командованием командира Terror кэптена Френсиса Крозье в попытке пешим путем достичь устья реки Бака на материке и по ней спуститься к обитаемым местам. Ни один из вышедших в этот переход не выжил. 

Корпус затонувшего корабля Erebus был найден 2 сентября 2014 года на глубине 11 м у полуострова Аделаида в восточной части залива Королевы Мод исследовательской группой канадского правительственного Управления природных парков (ведшей поиски с 2008 года). Корпус Terror был обнаружен 3 cентября 2016 года экспедицией частного фонда Arctic Research Foundation в бухте Террор у острова Кинг-Вильям на глубине 24 метра. Оба корабля были найдены таким образом значительно южнее района в проливе Виктория у северо-западного побережья острова Кинг-Вильям, где они вмерзли в лед в сентябре 1846 года и были оставлены в апреле 1848 года. Некоторые обстоятельства, выявленные при обследовании затонувших кораблей (в частности, отданный якорный канат на Terror), заставляют ряд историков сделать вывод, что остатки экипажей вернулись на корабли перед гибелью. По одной из гипотез, Erebus был выведен в итоге на чистую воду из льдов и люди на нем смогли достичь полуострова Аделаида (то есть непосредственно материка), что, впрочем, не спасло ни их, ни корабль от гибели. Видимо, фактически оба корабля затонули не ранее 1850 года, и были зафиксированы рассказы эскимосов-инуитов о неоднократных посещениях ими по крайней мере одного из этих кораблей, еще находившегося на плаву (видимо, Erebus) и нахождении на них останков моряков.


617

Корабельный колокол затонувшего британского экспедиционного корабля Terror (c) Arctic Research Foundation



hms-erebus

Корпус затонувшего британского экспедиционного корабля Erebus. Съемка 2016 года (c) Управление природных парков Канады



erebus-and-terror-wrecks-found-map

Местонахождение затонувших британских экспедиционных кораблей Erebus и Terror (с) СВС



urn_cambridge.org_id_binary_20180223065434749-0597_S0032247417000535_S0032247417000535_fig1t

Местонахождение затонувших британских экспедиционных кораблей Erebus и Terror и гипотетические маршруты движения их экипажей после оставления кораблей (с) Tom Gross and Russell S. Taichman



  • 1
Их всех эскимосский дух-медведь съел, т.е большую часть, а часть друг друга поели, а Крозье выжил. Вот... ;)
Ну а так все четко - под эту передачу видать и сериальчик сбацали, для поднятию интересу общественности.

Если медвед то надо санкции налагать, ну или положить. Россия виновата однозначно. Она же там положена.

выдыхайте, этак можно пронзить что и роман, по которому сериальчик, под передачу написали. Симмонс-то вона когда озаботился аж в 2007 -- но это пустая конспирология. Скорее уж под сериальчик передачу сбацали. Или связи просто не имеется.

Это я и сбацал. Как я Симмонса прочел- так сразу Эребус и нашли...
ЗЫ. А как сериал? После романа стоит смотреть?

Edited at 2018-04-30 05:17 pm (UTC)

Концовка скомканная, атмосферу замерзания немного недовели и Туунбак сделан однозначно материальным. Актеры в целом шикарны.

Внимание снова приковано после выхода сериала видимо.

Не Великобритания, а королева, понимать надо.

Ей лучше поскорее отрезать себе язык.

Тунбак покарает их за это.

Как вообще можно так называть корабли?
Менталитет ублюдочных островитян

Корабли порой весьма замысловато называли. Вот в российском флоте была плавучая батарея "Не тронь меня". Если же припоминать зловещие названия - можно вспомнить миноносец "Страшный" героически погибший в бою с японцами под Порт-Артуром 31 марта 1904 года.

Великобритания приблизительно в середине 19го века однозначно была самой отмороженной империей до времен нацисткой Германии. В это время они "сдерживали" Российскую империю, и оттуда Крымская война, вмешивались в гражданскую войну в США на стороне южан, создали конфликты под названием Опиумные войны в Китае, уморили голодом большую часть населения Ирландии, и жестоко подавили индийское народное восстание 1857го года. На сегодняшний день, мелкобританцы совсем не вспоминают о своих преступлениях против человечества, но с пеной у рта будут доказывать что голодомр был геноцидом украинского народа от рук коварных русских колонистов.

Ну, Владычице морей было глубоко пох, что подумают остальные, тем более корабли эти изначально военные
были и устрашающее название вписывалось, кмк. Но вот для исследователя Террор это несколько жестко, да.

Ну второй не лучше:сын Хаоса,бог тьмы.
Вполне четкая декларация,что от нашего прихода добра можно не ждать.
Ничего не меняется веками

Только сегодня сериал "Террор" закончил смотреть. Типа по реальным событиям. Интересный, но далек от реальности)

Книга очень хороша, как художественное произведение, но, имхо, не глумление ли это над памятью участников экспедиции? Ибо там каннибализм и прочие весьма бесчеловечные вещи во все поля описаны.
Двоякое чувство.

Так каннибализм там реально был. Кости со следами ножевых порезов находили.

Интересно Зачем эти корабли эскимосам?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account