?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Выбран производитель турецкого танка Altay и его двигателя
bmpd
Турецкое Управление оборонной промышленности (Savunma Sanayii Müsteşarlığı - SSM; сейчас находится в прямом подчинении президента Турции) 24 апреля 2018 года через свою страницу в Twitter.com (!), наконец, объявило о выборе серийного производителя для перспективного турецкого танка Altay, а также производителя двигателя для этого танка. Как и следовало ожидать, им оказалась турецкая компания BMC Otomotiv Sanayi ve Ticaret A.Ş. В сообщении говорится, что Исполнительный комитет SSM принял решение начать переговоры с ВМС о заключении контрактов на производство первых 250 серийных танков Altay и на создание "национального" двигателя для этого танка.




Модернизированный прототип танка Altay в исполнении AHT в экспозиции турецкой компании Otokar на оборонной выставке IDEF-2017. Cтамбул (Турция), 10.05.2017. ЯВляясь головным разработчиком танка Altay, компания Otokar теперь проиграла тендер на его серийное производство компании ВМС (с) bmpd




Таким образом, как и давно предсказывалось турецкими наблюдателями, "за бортом" остался головной разработчик танка Altay - турецкая компания Otokar Otomotiv ve Savunma Sanayi, контролируемая стамбульским холдингом Koç. Хотя по логике, Otokar должна была выступать и головным серийным производителем танка на своем заводе в районе Арифие-Адапазары в окрестностях Анкары, однако этому воспрепятствовали известные давние враждебные отношениям между владельцами холдинга Koç, в состав которого входит Otokar, и президентом Турции Р.Т. Эрдогана. Поэтому взамен SSM объявило тендер на серйиное производство Altay, в котором, помимо компаний Otokar и FNSS, приняла участие и сразу же стала восприниматься в качестве фаворита компания ВМС, контролируемая близким к президенту Эрдогану влиятельным турецким олигархом Эдхемом Санджаком.

ВМС, изначально возникшая в 1964 году как турецкий филиал British Motor Corporation, а с 1989 года длительное время контролировавшаяся частным холдингом Çukurova, после кризиса и банкротства начала десятилетия пережила возрождение, перейдя в 2013 году под контроль группы ES Mali Yatirim ve Danismanlik A.S. Эдхема Санджака. В 2015 году Э. Санджак продал 49% акций ВМС за примерно 300 млн долл катарскому государственному инвестиционному фонду QAFIC (в свою очередь, приход катарских инвесторов в ВМС был явно связан с близостью этой компании к власти).

В результате ВМС, ранее не справлявшаяся с производством для турецкой армии своей первой бронированной машины класса MRAP Kirpi, в последние несколько лет получила новые государственные и экспортные заказы, включая огромное соглашение 2017 года на поставку Катару 1500 новых бронированных машин Amazon класса MRAP. Апофеозом успеха компании Санджака стал нынешний выигрыш тендера на производство танка Altay. Для реализации всех этих заключенных контрактов и для производства танков Altay создается новая крупная производственная площадка ВМС по выпуску бронетехники в Сакарья-Карасу в рамках совместного предприятия RBSS, образованного BMC (сейчас 51% участия), германской группой Rheinmetall (39%) и малайзийской компанией Etika Strategi (10%) (cейчас главный завод ВМС находится в Пинарбаси в Измире, и после переноса производства бронетехники в Сакарья-Карасу, в Измире планируется оставить только выпуск коммерческого транспорта). Катарское участие и альянс с немецкой Rheinmetall резко усилили позиции ВМС в качестве военно-промышленной компании на турецком индустриальном ландшафте.

Головной разработчик танка Altay компания Otokar заявляла о завершении испытаний танка сперва в конце осени 2016 года, а затем, после того, как военные потребовали дополнительных испытаний - в конце февраля 2017 года (всего были построены два демонстратора - для ходовых испытаний MTR и для испытаний вооружения FTR - и два комплектных прототипа - PV1 и PV2 - танка Altay). Однако объявленный SSM тендер по выбору серийного производителя Altay затянулся более чем на год.

Первая партия серийных Altay должна включать 250 танков примерной контрактной стоимостью 3,5 млрд долл. В 2016 году Otokar заявляла о готовности начать серийное производство в течении 18-22 месяцев после получения твердого контракта. В феврале 2017 года генеральный директор Otokar Али Коч заявлял, что компания потратила на создание и испытания танка 1 млрд долл собственных средств. Считается, что еще столько же инвестировало в программу министерство обороны Турции.

Согласно "Стратегическому плану развития оборонной промышленности Турции на период с 2017 по 2021 годы", опубликованному в марте 2017 года, освоение серийного производства танка Altay должны быть осуществлено к концу 2020 года. В конце 2020 года предполагается передать в войска первые 15 серийных экземпляров танков, в 2021 году планируется передать еще 20 экземпляров, и с 2022 года начать масштабные поставки. Общие планы производства Altay для турецкой армии сейчас составляют 1000 единиц.

Решение SSM, объяленное 24 апреля 2018 года, разрешило и другую интригу вокруг танка Altay - проблему выбора двигателя для этого танка. Напомним, что опытные образцы Altay оснащаются германскими дизельными двигателями MTU MT 883 Ka 501, однако ухудшившиеся в последние годы отношения Турциии с ФРГ способствовали стремлению SSM и турецких военных к отказу от немецких двигателей и к развитию амбициозной программы освоения производства танкового двигателя в Турции с максимальной локализацией, включая полные права интеллектуальной собственности и экспортные права на двигатель. В марте 2015 года турецкая компания Tümosan получила от SSM контракт стоимостью 190 млн евро на создание для Altay с иностранной технической помощью дизельного двигателя мощностью от 1500 до 1800 л.с. В качестве партнера по созданию двигателя и получению технологий Tümosan выбрала известную австрийскую компанию AVL List GmbH. Однако в конце 2016 года австрийское правительство отказало AVL List в лицензии на передачу технологий в Турцию, после того, как австрийский парламент единогласно принял резолюцию, требующую введения эмбарго на поставки оружия и военных технологий Турции ввиду массовых нарушений прав человека, совершенных турецким правительством вслед за неудачной попыткой военного переворота 15 июля 2016 года. В результате в январе 2017 года Tümosan была вынуждена расторгнуть соглашение о сотрудничестве с AVL List, и SSM затем аннулировала контракт с Tümosan на создание двигателя.

После этого в течении более года турецкие подрядчики пытались пыталась найти нового партнера по разработке танкового дизеля среди различных мировых производителей. При этом ВМС совместно с SSM летом 2017 года достигла соглашения с британской компанией Perkins, контролируемой американской корпорацией Caterpillar, на освоение производства обновленного варианта известного танкового дизельного двигателя Perkins CV12, использовавшегося ранее в различных версиях на британских танках Challenger 1 и 2, машинах на их базе, а также на модернизированном в Чехии танке Т-72М4CZ. Для танка Altay планируется организовать выпуск модернизированных двигателей CV12 мощностью 1500 л.с, с полным получением турецкой стороной прав на этот мотор. Следует отметить, что на самой Perkins выпуск двигателей CV12 был прекращен около 2005 года.

Теперь ВМС с предложением CV12 выиграла и конкурс SSM на двигатель для танка Altay. С учетом того, что SSM с самого начала принимала участие в переговорах с Perkins/Caterpillar, данный тендер был явно формальным. Тем не менее номинально конкурентами BMC в данном тендере со своими предложениями (иностранных партнеров) выступали турецкие компании Tümosan, Figes Fizik, Istanbul Denizcilik и Tusas Motor, причем Tümosan, в этот раз выступала с предложением украинского двигателя 6ТД-3 разработки и производства харьковского ГП "Завод имени В.А. Малышева". Следует отметить, что, по ряду сообщений, первые 250 серийных танков Altay турецкая сторона намерена все-таки оснащать импортными двигателями MTU, а локализованные двигатели CV12 пойдут уже на следующие серии танков.



Оба прототипа (PV1 и PV2) турецкого танка Altay в базовой комплектации (с) Otokar



  • 1
(Deleted comment)
к швабрамсу жи есть дизелюха на кубик меньше его же турбины.

Планировать то они планируют, но мту же не продадут

при неабрасомовских габаритах мотора и не от арматы апросто нормальном можно забабахать вместо 50 тонн 62, с учётом того что лс/тонна будет под 25 а рост массы под топливо и тд.. короче остануться лишние 5 тонн что все 50% от массы лобово й брони. ну или крыша выдержит осоколки воздушного подрыва офз152 ну или жопа будет нормальная. хотя обычно получаеться не как сказано а как получаеться. абрамс тяжлее леклерка но несёт меньшую массу брони (с) пруф

А был ли фрукт

bmpd > Первая партия серийных Altay должна включать 250 танков примерной контрактной стоимостью 3,5 млрд долл.
$14 mln за одно изделие — неплохо для начала.

Ну это типа с освоением производства. Хотя всё равно много. Хорошо турки пилят.

Но, возможно, будет ползать... Таким он рождён

Какой высоты этот танк? Судя по фото с выставки, он раза в два выше людей. Он по габаритам в какой транспорт влазит?

Вроде нормальная высота. Ширина вот нагуглилась четыре метра, то есть особо ни в какой.

Российские танковые двигатели почему-то даже не рассматривались.

как быстро перемога вида "будем поставлять двигатели в турцию и ваще" превратилась в перемогу "зато российские двигателя даже не рассматривались" :)

Странное название танка. Еще бы назвали Sibir или Ural, или Tayga

Как турки любят, чтобы у броневиков и танчегов ара-тюнинх и брызговики спарцо десигн был.

Edited at 2018-04-28 05:52 am (UTC)

Помучаются, повыеживаются, да и купят Т-90 как все.

Первый и последний раз танки у нас турки покупали в 1935 году.

Он огромный - просто жуть... И очень тяжёлый. Хотя тут - как посмотреть - все как любят немцы и американцы - гигантский сарай, который забронировать хорошо невозможно. И очень тяжёлый. Так там с надёжностью трансмиссии и ходовой при долгих маршах? Про габариты уже писали - с такой шириной по жд его не привезёшь.

Им долгие марши не нужны. На трале подтащут.
У них нет опыт ВМВ. Нет танковых прорывов.

Два "алтая" в украинской степи на второй фотографии. Совпадение? не думаю...

если я правильно понимаю сабж ширококгусеничный а тогда он чутка по корпусу шире арматы но при этом короче и тяжелее что претензия на то что говнотанк получиться жидкий и вонючий и противнику может не понравиться. если же комплектующие по масогабариту ака абрамс то это ещё однамеркава но хотяб подвеской внутрь.

M1 "Abrams" для нищих. "Арджюн" и "Оплот" встретят его в райских кущах.

Edited at 2018-04-30 04:10 am (UTC)

15 лямов за тушку без стоимости НИОКР - хуясе они у вас бедные. За эти бабки у корейцев можно пупуернавороченных К2 в два раза больше взять

  • 1