?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
На Украине завершены государственные испытания ракетного комплекса «Вільха»
bmpd
Как сообщил 25 апреля 2018 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов, на полигоне в Херсонской области Украины завершились государственные испытания ракетного комплекса «Вільха» («Ольха»). На завершающих стрельбах в рамках государственных испытаний присутствовал президент Украины Петр Порошенко и военные атташе и специалисты из семи стран.

Напомним, что "Вільха" представляет собой корректируемую 300-мм ракету для РСЗО "Смерч", разработанную кооперацией украинских предприятий с ГП «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч» в качестве интегратора. ГККБ «Луч» разработало систему управления ракетой, по всей видимости, сочетающую инерциальное наведение с коррекцией по GPS. Первое полигонное испытание ракеты «Вільха» было произведено 22 марта 2016 года. Максимальная дальность стрельбы ракеты оценочно составляет около 90 км.


Ольха


Оригинал взят у коллеги diana_mihailova в Показ испытаний РСЗО "Ольха" иностранным военным атташе и некоторые особенности конструкции




Пакетный пуск с интервалом в 4 секунды.

Инновационная конструкция фиксации и раскрытия стабилизаторов:





На заряжании 8 (!!!) человек:




Газодинамические рули-батарея микродвигателей для коррекции на всей траектории полета:





Ракетная часть выпущена в 2017 году:




Атташе Китая, Азербайджана, Польшы, Вьетнама, Казахстана и т.д.


















Борис Лисий Насчёт последнего абзаца, там где насчёт "удивительно": ничего удивительного нет и в помине. Потому как ради "представителей стран" вся тема, собственно, и затеяна. А вот ЗСУ - как рассекали на устаревших ещё при Брежневе БМП-1, так и будут рассекать, мало того, покупка оных БМП по мутной схеме через дюжину посредников - будет преподносится как невбубенная перемога Укроборонпорна.

Так вот и живём...










  • 1
коррекция ИНС с помощью гражданской версии GPS? Серьезно? .. )
Кстати ,я так и не понял -у них есть производство карандашей для Смерчей?

Edited at 2018-04-27 11:02 am (UTC)

Надеются скупить али подарят бывшие Варшавяне)))

---Газодинамические рули-батарея микродвигателей для коррекции на всей траектории полета:

Ну, теперь мы знаем, кто настоящий "чнловек-ракета" :)

"Инновационная конструкция фиксации и раскрытия стабилизаторов"

Хомут какой-то вроде.

(Deleted comment)
Это если Вьетнам поведётся на вундервафлю :3

В условиях РЭБ разумеется не проверяли.

цена отрк бч рсзо

Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын подписали Пханмунчжомскую декларацию

ЩИТО!?!

тубольсик-себольсик

Смерч сама по себе грозная система. В 2015, емнип, на те же 90 км стреляли:

https://youtu.be/VFeUiwc7pnw?t=2m17s

На 2:17 след от взрыва суббоеприпаса.

Петруха уже явно поддатый.

В чего бы и нет?

Уверен, что даже если кастрюли "придумают" новый патрон для ПМ, то и там Вальцман будет на открытии.

Позравляем разработчиков!

Еще раз повторюсь. Ракета Ольха производится в Украине по полному циклу - от топлива до корпусов, которые выпускаются на автоматизированной импортной линии . Это НЕ аналог Смерча, это мини ОТР калибра Смерча, использующая пусковые установки Смерча. Ольха имеет комбинацию GPS и инерциальной системы наведения, позволяющую попадать в цели даже прикрытые РЭБ. Для управления ракетой используются блок микродвигателей, у Порошенко в твиттере есть видео запуска, где видна работа микродвигателей сразу после старта. Никаких аналогов Ольхи у СССР/России нет, аналогом является американская GMLRS. Высокая точность Ольхи позволяет применять ее против множества важных целей в городской застройке Донбасса - от штабов и казарм до батарей РСЗО и станций РЭБ. И да, это серьезный скачок в усилении ракетного потенциала ВСУ. Как видим, ВПК Украины сохранил и научную школу и мощности. Два года на разработку аналога GMLRS совершенно нереальный срок для России. Причем за копейки по российским меркам... А теперь Ольха пойдет в серию. Поздравляем разработчиков! Молодцы!

Re: Позравляем разработчиков!

Ракета Ольха на Украине не производится, изготовлены пока только опытные образцы на основе имеющихся ракет к Смерчу.
В условиях РЭБ данная система работать не может в виду крайней дешевизны и примитивности антенн GPS, то-же самое касается и инерциальной системы в
виду установки самых дешевых вариантов точность крайне низкая.

Никакой ОТР эта ракета не является в виду малой дальности и малой мощности, GMLRS это тактическая система с ракетам диаметром 0.6 метра и массой более 1.5 тонны, это совершенно другой класс ракет, нежели 300 мм от Смерча, а ОТРК это вообще ракеты массой по 3-4 тонны с дальностью не меньше 300км.

Ольха это попытка сделать из Смерча аналог китайской РСЗО WS-1 разработанной в 1990, которая не пользуется в мире популярностью в виду крайне низкой эффективности, разработка управляемой ракеты такого калибра для РСЗО просто не имеет никакого смысла в виду тактики применения РСЗО которые работают по площадям, для точечного поражения целей есть куда более эффективные средства.





Edited at 2018-04-27 09:13 pm (UTC)

Какой Вы оптимист! Увы, Ольха производится с нуля. И после окончания испытаний будет выпускаться серийно. Автоматизированная линия производства корпусов попала в украинскую новостную ленту несколько месяцев назад. Кстати, была закуплена по импорту.
Что касается инерциальной системы , то наверно Вы не знали, что инерциальные системы Искандеров первоначально были украинские. Сейчас у нас новое поколение таких систем, значительно точнее. Точность даже без GPS в несколько раз(!)выше Смерча.

И не надо писать чего Вы не знаете - GMLRS это не 600мм, а 240мм ракета, выпускаемая со штатной установки M270. Естественно с GPS и инерциальной системой.

Американцев калибр GMLRS в 240 мм совершенно устроил, высокоточное оружие запускаемое с обычной установки РЗСО. И не только американцев, GMLRS купили многие продвинутые страны.

Суть в том что 240мм ракеты это ни ОТРК ни ТРК, это обычная система РСЗО, действительно там применяют в том числе управляемые ракеты, как я говорил китайцы это сделали еще в 1990г WS-1, это примитивная система, которая увеличивает дальность, но крайне уязвима против РЭБ поэтому пользуются спросом в основном у разных папуасий.
В России такие разработки тоже есть, снаряд 9М542, это разработка для инозаказчика, минобороны России в условиях наличия ОТРК Искандер с разными типами ракет и широкого арсенала крылатых ракет с ГСН, интереса к подомным разработкам не проявляет, дорого и неэффективно.

Возможно Ольха и будет производиться серийно, но сей час никакого производства нет, а с учетом того что украинский ВПК проваливает производство таких консервных банок как Дозор-Б, серийно производство даже таких простых ракет выглядит нереальным.

Маленькая космическая ракета по цене целого пакета или больше... да еще с гражданским джипиесом. Смотря на это и на рост средних зарплат, складывается впечатление что Украина очень богатая страна

Порошенко попросит, ему дадут на месяц и коды военного gps и схему приема.

РЭБ - первая цель для таких ракет, поставил РЭБ за дом - можно бить через дом, подрывая его. Весь вопрос в цене и качестве производства серийных изделий. Опытовые экзепляры поведут себя хорошо(тк разработчики рядом), а в серии нужен контроль качества.

Попытки сделать из РСЗО оружие терроризирования Донецка врядли понадобиться что полякам, что китайцам. Опять же "высокоточность" на базе мобильного телефончика это ржачно Помниться, в 2014 укровоийны на полном серьезе жаловались что москали чото сделали со всеми телефончиками и воевать стало решительное невозможно, в связи с чем победоносное воинство решило отступить в зону действия gsm сетей.

Нет ну надо всё таки признать что ракету они сделали! Пусть и идея не нова, ТТХ неизвестны (зная уровень укр. производства можно предположить что они не выдающиеся) да и вообще шансы массового выпуска сомнительно, однако... ОДНАКО. Ракета есть.

Что значит "ЕСТЬ"? Любую штучную поделку по цене золота с неизвестной эффективностью можно подписывать "ЕСТЬ".

  • 1