?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Подписан контракт на ремонт и модернизацию тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов»
bmpd





Как сообщает санкт-петербургское издание газеты «Коммерсантъ» в статье Германа Костринского «Адмирал Кузнецов» будет умеренно модернизирован в ускоренном режиме», Министерство обороны России подписало с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) контракт на ремонт и модернизацию единственного в составе ВМФ авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Работы в течение двух лет будут вестись на мурманском 35-м судоремонтном заводе, дочерней структуре северодвинской «Звездочки». По информации “Ъ”, стоимость работ составит около 55 млрд рублей. Этой суммы недостаточно, чтобы провести коренную модернизацию корабля: из-за нехватки средств оборонное ведомство ограничится ремонтом котлотурбинной установки и заменой радиоэлектронного вооружения.


Кузн

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» проекта 11435 ВМФ Рoссии у стенки филиала «35 судоремонтный завод» АО «Центр Судоремонта «Звездочка» в ожидании начала работ по ремонту и модернизации. Мурманск, март 2018 года (с) NICO khaber / johnkey68 / forums.airbase.ru



Вчера в ОСК подтвердили, что контракт с Минобороны на ремонт и модернизацию авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» подписан. Работы пройдут на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске, предприятие является дочерней структурой северодвинской «Звездочки», входящей в структуру ОСК. В корпорации и на ее предприятиях не раскрывают ни сумму контракта, ни сроки его исполнения, ни объемы работ, которые необходимо выполнить.

«Всего в работах на крейсере планируется задействовать около тысячи человек — это в первую очередь работники филиала 35-го судоремонтного завода и головной “Звездочки”. По мере необходимости компетентные специалисты могут привлекаться и из других филиалов Центра судоремонта»,— рассказал в пресс-службе «Звездочки».

В апреле замминистра обороны России Юрий Борисов заявлял, что работы на единственном российском авианосце должны завершиться в 2020 году, а в строй крейсер должен вернуться в 2021 году. Таким образом, на ремонт и модернизацию мурманскому филиалу «Звездочки» отводится около двух лет. Несколько источников “Ъ” в судостроительной отрасли сомневаются в реальности выполнения работ в поставленные сроки. Маловероятным считает окончание работ в 2020 году и главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов, который приводит примеры «не самых сложных», тем не менее затянувшихся работ на атомном ракетном крейсере «Адмирал Нахимов» и большом противолодочном корабле «Адмирал Чабаненко».

По информации “Ъ”, цена контракта составляет 55–62 млрд рублей. Данный объем финансирования собеседники “Ъ” называют «более чем скромным» и недостаточным для проведения серьезной модернизации корабля. По словам источников “Ъ”, силовая установка останется котлотурбинной. «В России не производят газотурбинные силовые установки необходимой для такого корабля мощности. Можно было бы закупить установку американского производства, но политическая обстановка не позволяет этого сделать. К тому же средств на приобретение явно не хватит»,— констатирует собеседник “Ъ” в одном из профильных научных центров. Вместо смены всей силовой установки, будет проведена смена котлов в ее составе. Также на «Кузнецове» будет установлено новое радиоэлектронное вооружение с увеличенной дальностью действия.

По данным “Ъ”, на крейсере оставят ракетный комплекс «Гранит». Ранее предлагалось заменить его на более современный комплекс «Калибр», но для этого пришлось бы срезать часть корпуса авианосца, что увеличило бы трудоемкость работ и их длительность. Часть экспертов отрасли полагает, что «Гранит» следует вообще удалить из корпуса корабля, чтобы высвободить пространство для размещения дополнительных единиц авиации. «За все время службы “Кузнецова” “Гранит” ни разу не использовался. Зачем он нужен, если у авиации плечо действия значительно дальше?»— аргументирует собеседник “Ъ” в отрасли. Андрей Фролов считает, что военные будут отстаивать наличие ракетного комплекса на авианосце из-за сокращения числа носителей ракет в составе флота.




  • 1
ТАВКр концептуально намного сильнее чистого авика за счет ударных возможностей. Гарпуны супротив крупного корабля это смешно, в отличии от гарантированно отправляющего на дно Гранита. Но вообще жаль что не установили УКСК, так как кроме дозвуковых Калибров была бы возможность установки Ониксов и противолодочных ракетоторпед. На последних если остановится отдельно, то существенно улучшается оборона от АПЛ, а значит боевая устойчивость.

Ходят слухи, что гранитов там уже двадцать лет как нет.


Модернизация РЭА как раз для возможности

применять Граниты в современной ситуации по разведке и целеуказанию.

Edited at 2018-04-25 06:50 am (UTC)

В той достопамятной копипасте про Кузю начала нулевых (олдфаги должны оную помнить, по идее), писалось что по ошибке приняли мазут в БЧ-2, выведя из строя оборудование. Интересно, починили или нет.

Швейцарский нож, как нож, гораздо хуже не только боуи или кукри, но простого кухонного ножа. =)

Смотря какой.

Инвалид, прикованный к креслу, тоже "концептуально сильнее" здорового человека. Костыли существенно улучшают устойчивость, а инвалидное кресло - мобильные возможности (независимость от лавочек).

Да вы просто украли идею Танкредов из Вахи! Там ведь шибко раненые спейс-марины помещались в эти ОБЧР и получали 2х огневую мощь и так далее :-)))

З.Ы. Я не фанат Вахи, наоборот. Я хотел показать всю абсурдность этой "концептуальности" инвалида против здорового человека.

Edited at 2018-04-25 04:21 am (UTC)

Концептуально авианосцы годятся уже только для курощения папуасов по неоправданно высокой цене. ТАКРы\ТАВКРы не годятся даже для этого, они - сон разума позднесоветского кораблестроения.

это гранит говно по катеру а гарпун утопит всю ауг целиком!

Без катапульт и ДРЛО? Ну-ну

Ты так и не осилил, чукча?

> ТАВКр концептуально намного сильнее чистого авика

Что, типа если их один на один выставить, и кто кого?

Вот только авианосец один не ходит. Так что куда лучше максимизировать на АВ размер летной палубы, ангаров, и кол-ва топлива и АСП. А вундервафли пусть корабли эскорта таскают.

гарантированно отправляющего на дно Гранита.

я извиняюсь, а что , истории известен хоть один случай отправки гранитом кого-либо на дно? А то Мавроди тоже дохера гарантировал, в свое время.

  • 1