
Концептуальное изображение гиперзвуковой неядерной крылатой ракеты авиационного базирования по программе ВВС США Hypersonic Conventional Strike Weapon (HCSW) (с) Lockheed Martin
«Этот шаг - одно из двух направлений по созданию прототипов гиперзвукового оружия, реализуемых ВВС для ускорения гиперзвуковых исследований и разработок», - говорится в заявлении представителя ВВС США Энн Стефанек. - «ВВС создают прототипы, чтобы исследовать возможности для дальнейших разработок и как можно быстрее продвигать эти технологии к реализации».
Второй упомянутой Энн Стефанек программой в этой области является Air Launched Rapid Response Weapon (ARRW), также известная под шифром Arrow ("Стрела") и осуществляемая тоже Lockheed Martin (подразделением специальных перспективных секретных работ Skunk Works). В запросе бюджета на 2019 финансовый год ВВС США запросили 258 млн долл на реализацию программ ARRW и HCSW.
Кроме того, ВВС США финансируют еще две экспериментальные программы гиперзвукового оружия, реализуемые под эгидой агентства перспективных исследований и разработок министерства обороны США (DARPA) - Tactical Boost Glide (TBG, экспериментальная гиперзвуковая крылатая ракета "глайдерного" типа, испытания прототипов запусками с истребителя F-15 планируется начать в 2022-2023 годах, по ряду источников, вышеупомянутая ARRW является одним из вариантов по проекту TBG) и Hypersonic Air-breathing Weapon Concept (HAWC, аэробаллистическая ракета, запускаемая с истребителя F-15). Сообщалось что TBG и HAWС создаются с использованием в качестве первой ступени противоспутниковой ракеты ASM-135 известного комплекса ASAT. Свои собственные программы по разработке гиперзвукового оружия имеют также армия США (ракета наземного старта AНW) и ВМС США.
Согласно предварительным публикациям, ракета HCSW предназначена для высокоточного поражения стационарных или "перемещаемых" наземных целей, должна иметь крейсерскую скорость полета 5М (или более) и оснащаться комбинированной инерциально-спутниковой системой наведения.
Контракт по программе HSCW был выдан Lockheed Martin по итогам конкурса, в котором были еще два участника - предположительно, ими были корпорация Orbital ATK и консорциум Raytheon и Boeing. Нынешняя СЕО Lockheed Martin Мэрилин Хьюсон неоднократно заявляла о том, что развитие гиперзвуковых технологий является одним из приоритетов компании.
Американские наблюдатели связывают резкую активизацию разработок гиперзвукового оружия в США с успехами в этой области, продемонстрированным в последнее время Россией и Китаем.
Потом программу радостно закроют, и откроют новую аналогичную. вПК американский таким Макаром уже которое десятилетие пилит