?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Индия намерена производить автоматы АК-103
bmpd
Длительная индийская эпопея с неоднократными тендерами на новую автоматическую винтовку для замены злополучной "национальной" 5,56-мм автоматической винтовки INSAS, похоже, приходит к неожиданному завершению. Как сообщает журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Rahul Bedi "Indian MoD plans to licence-build upgraded AK-103 assault rifles" , министерство обороны Индии теперь намерено фактически вне всяких конкурсных процедур приобрести лицензию на производство российского модернизированного автомата АК-103 под советский патрон 7,62 х 39 мм [в статье явно ошибочно указан патрон 7,62 х 51 мм].




Военнослужащие морской пехоты Венесуэлы с автоматами АК-103 во вроемя репетиции военного парада в Каракасе, 04.07.2011 (с) Кирилл Бычков / АО "Рособоронэкспорт"





Производство АК-103 должно покрыть требования индийской армии на приобретение 768 496 автоматических винтовок. Еще 50 тысяч винтовок составляют потребности ВВС и ВМС Индии. Предположительно, министерство обороны Индии прибегнет к прямому импорту 150 тысяч автоматов для покрытия наиболее первоочередных потребностей "фронтовых" частей первой линии, а производство остальных будет осуществлять по лицензии.

Источники в индийской оборонной промышленности сообщили Jane's, что делегация официальных лиц министерства обороны Индии и индийского государственного оружейного объединения Ordnance Factory Board (OFB) должна совершить поездку в Россию в этом месяце, с посещением предприятия концерна "Калашников" в Ижевске, и финализовать соглашение по данному оружию.

Предложение о приобретении автоматов АК-103, одобренное армией, стало следствием подробных переговоров между высокопоставленными российскими официальными лицами и министром обороны Индии Нирмалой Ситхараман во время ее поездки в Москву в начале апреля и является частью инициативы Нью-Дели «Make in India». Россия предложила автоматы АК-103 Индии в 2017 году, но это предложение было принято только после того, как индийская армия пересмотрела свои более ранние требования к оружию для замены INSAS.

Приобретаемые автоматы AK-103 предназначены для замены "национальной" индийской автоматической винтовки INSAS калибра 5,56 x 45 мм, поступившей на вооружение в середине 1990-х годов, но окончательно признанной «оперативно неадекватной» индийской армией в 2010 году.
Министерство обороны Индии предлагает изготавливать автоматы АК-103 на двух специальных предприятиях, построенных "Калашниковым" в сотрудничестве с ОFB на ее производственных комплексах в Тиручирапалли на юге Индии и Rifle Factory Ishapore в Ишапуре на востоке Индии. Таким образом, аннулируются ранее циркулировавшие планы передать часть производства автоматического оружия для армии одной из компаний индийского частного сектора.

При этом министерство обороны Индии продолжает проведение тендера, объявленного в конце марта, на закупку по импорту 72 400 автоматических винтовок для удовлетворения «немедленных оперативных потребностей» частей индийской армии, развернутых на границах Индии и осуществляющих операции по борьбе с повстанцами. Министерство обороны Индии ожидает ответа на его запрос предложений на винтовки от девяти потенциальных поставщиков к 8 мая, после чего индийская армия должна провести техническую оценку и «испытания на совместимость». Однако официальные лица министерства обороны и армии Индии признают, что существуют  значительные задержки в продвижении этого тендера.


Cо стороны bmpd напомним, что объединение OFB уже несколько лет предлагало министерству обороны Индии организовать производство АК-103 вместо проведения бесконечных тендеров на новые автоматические винтовки с постоянно меняющимися заданиями и неизбежными проблемами с локализацей производства тендерных образцов.



Весьма дельно, если правда. Главное, не поручать это тем же кадрам, что отвечали за постройку завода в Венесуэле.
Интересно, какую модификацию будут собирать, обычный АК-103 или уже опикатиненный...

понты для индуса дороже слона , конечно же модный вариант.

а што было бы лучше, получить в руку ниже локтя, 5,45 или 7,62?

Edited at 2018-04-20 01:48 am (UTC)

Лучше холодное пиво!

Большой успех. Если все так и будет, как написано. 7,62 х 39 мм возрождается?

Оно и не помирало, пулька зачотная.

Я хочу, шоб этот праздник не кончался!

Да он и не кончается. Видимо таки плюсы концепции АК перебивают её минусы - слабую кучность, вес и моральное устаревание (с)#любойиксперд. Ну и большая толстая стимулирующая "котлета" индусским друзьям, у них в Индии без котлет в бизнесе никак.
Впрочем, возможно АК - единственный приемлемый автомат, чьё производство может осилить прогрессивная индюкская оборонка. Есть и такой вариант.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Представляю сколько модных посонов у нас скажет, а что так можно было? Ну вместо ГП-25 феншуйный М203

Почему не ГП-25/30/34?

Странно почему тему АК-12 не подняли. Ведь это было бы отличным подспорьем в начале производства нового автомата.

Наверное потому что АК-12 под 5,45х39.

По идее, в остальных случаях всё должно закончиться так же.

(Deleted comment)
Пока, если ничего не упустил, 7,62 х 39 мм в новейших моделях (старые Калашниковы не считаем) пользуют финны, индонезийские маринос, венесульцы, саудиты и вьетнамцы?

По-моему,здесь же в BMPD была заметка про то,что французские спецназовцы (упс!) патрон 7.62-39 хотят принять.Но не с калашами,а с чехами.

Интересно почему не выбрали АК-101 5,56х45?

патмушта броники пятого класа их много полно всяких бонемашин и боёв в здании с стенами а численость апротв сократилась армий и важнее пробить чем попасть

"Эффективные" менеджеры вместо продукции производят себе конкурентов и теряют рынки. Браво, чо.

Эффективный менеджер а ля Чубайс как бабочка-однодневка живёт по принципу no future!
Т.е. деньги здесь и сейчас.

Эх, загубят зоопарк!
А какая раньше красота была - охранник на входе со стерлингом, солдатики проезжие с галилами тусят.
Восторг!

Нас в Даболиме с INSIS-ами встречали.

Странно как то - сначала двигались 5.56, а сейчас обратно на 7,62 - у них и по стрелковое будет такой же зоопарк, как и в ВВС.

У них и сейчас зоопарк просто на заглядение

INSIS на основе калаша же сделан?Что там могли индиане испортить?Это постараться надо.

Попытались скрестить АК с AR.

Идусы остаются индусами - вместо того чтобы перейти на патрон с нормальной балистикой и лицензировать современную винтовку типа SCAR или HK-416, выбирают архаичный хлам

Давай уж сразу g-36!
ах да...


(Deleted comment)
Бензоколонка говорите...