bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Черногория начала получать вертолеты Bell 412





Как сообщил нашему блогу авиационный эксперт Светозар Йоканович, ВВС Черногории получили первый многоцелевой вертолет Bell 412EP. Передача машины произошла на черногорской авиабазе Голубовицы. Это машина 2002 года выпуска с серийным номером 36307 (гражданская американская регистрация N356TD), ранее эксплуатировавшаяся полицией Нью-Йорка. 7 апреля 2018 года этот вертолет был доставлен в разобранном состоянии в Прагу (Чехия), и уже оттуда после сборки совершил перелет в Голубовицы. За ней последуют еще два вертолета Bell 412EPI нового производства.


Гол

Церемония получения ВВС Черногории американского вертолета Bell 412EP (серийный номер 36307) на авиабазе Голубовицы, апрель 2018 года (с) rtcg.me


Ранее США предложили Черногории на безвозмездной основе передать вертолеты Sikorsky UH-60 Black Hawk, списывааемые из состава американской армейской авиации, но стоимость их освидетельствования и стоимость летного часа оказались непомерными для военного бюджета страны. Другими претендентами на закупку были вертолеты Airbus Helicopters Н145М и Leonardo AW139. Они являются более современными чем Bell 412EPI, но и стоимость этих машин была выше, а черногорский бюджет на покупку не превышал 30 млн евро. Кроме того полиция Черногории уже эксплуатирует по одному вертолету типов AB212АМ и AB412ЕР.

В итоге министерством обороны Черногории был выбран самый дешевый вариант, в виде заключения с американской компанией Bell Helicopter (входит в состав корпорации Textron) контракта стоимостьтю 29,9 млн евро на приобретение одного вертолета Bell 412EP из наличия и двух вертолетов 412EPI нового производства (с канадской производственной линии).


Первые четыре черногорских пилота прошли подготовку в Форт Ворт в Техасе. Предполагается, что всего будет подготовлено 18 летчиков (три члена экипажа на вертолет). Одновременно группа технических специалистов прошла подготовку в Германии и Чехии, а еще одна – в США.

Так как в Черногории в настоящий момент всего имеется 23 вертолетчика, это значит, что почти все они пройдут переобучение на Bell 412.

В настоящее время cформированные в 2006 году ВВС Черногории (Ваздухопловство Војске Црне Горе) располагают лишь пятью эксплуатируемыми легкими вертолетами SOKO SA341 Gazelle лицензионного югославского производства (из 14 доставшихся от бывших ВВС Сербии и Черногории).



Tags: США, Черногория, авиация, вертолеты, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments