?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Заместитель министра обороны США о технологических вызовах в военной сфере и способах борьбы с ними
bmpd
13 апреля 2018 года в американском исследовательском центре Hudson Institute в Вашингтоне прошло мероприятие с участием заместителя министра обороны США по исследованиям и разработкам, бывшего руководителя НАСА Майкла Гриффина на тему «Восстановление стратегического преимущества США в эпоху конкуренции великих держав».


feature_20180413_post_event

Старший научный сотрудник Hudson Institute Ребекка Хейнрикс и заместитель министра обороны США Майкл Гриффин (с) Hudson Institute



В ходе дискуссии господин Гриффин высказал мнение о том, что концепция военного паритета в целях поддержания международной безопасности и стабильности себя изжила. По его мнению, Россия и Китай, позиционируя себя в качестве оппонентов и альтернативной силы американскому влиянию, на самом деле противопоставляются действующему мировому порядку, основанному  на верховенстве права. Такое положение дел является неприемлемым для тех, кто придерживается западных принципов. В этой связи единственный способ сдерживания и сохранения мира – это быть настолько сильнее противника, чтобы он сам не поверил в то, что сможет одержать победу в потенциальном конфликте. Этот подход является дорогостоящим, что отчасти объясняет высокие расходы США на военные нужды, однако он дешевле войны, которой таким образом удается избежать, отметил Гриффин.

Отдельное внимание было уделено проблеме гиперзвукового оружия. Замглавы американского военного ведомства отметил, что сегодня Соединены Штаты отстают от Китая и России в этой области, однако страна имеет возможность исправить сложившуюся ситуацию. По его словам, сбить гиперзвуковую ракету в фазе крейсерского полета относительно просто, однако гораздо более серьезной задачей является своевременное обнаружение. США в большой степени опираются на морскую компоненту проецирования своей военной силы, в частности авианосные ударные группы и подводные лодки, однако не имеют возможности разместить в Мировом океане достаточное количество радиолокационных станций для надежной защиты данных объектов. Поэтому вопрос об обладании глобальным, точным и актуальным знанием о происходящем в космосе и верхних слоях атмосферы представляется критически важным.

Отвечая на вопрос об объеме инвестиций на военные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, чиновник отметил, что 2% процента от продаж, которые сегодня тратят ведущие военные компании – это крайне низкий показатель для США в целом, будь то государственные или частные средства.

В завершении встречи был затронут вопрос о беспилотных летательных аппаратах. Майкл Гриффин заявил, что Соединенные Штаты в полной мере осознают серьезность данной темы и следят за происходящими изменениями, в частности за развитием технологии использования стай дронов. Он выделил две проблемные области в данном контексте: наличие достаточного количества средств уничтожения БПЛА, а также захват целей, их сопровождение и управление огнем. Если первая задача не представляет больших проблем, то решение второй требует новых подходов. Важнейшей технологией в данном направлении является искусственный интеллект, в работу над которым США сегодня направляют свои усилия.




  • 1
Гиперзвуковой полет возможен только на высоте более 20 км, иначе ракета либо очень быстро затормозится либо сгорит.
Дальность обнаружения гиперзвуковой ракеты на высоте 30 км около 620 км надгоризонтным радаром.
А плазменный след в атмосфере обнаруживается загоризонтным радаром системы предупреждения о ракетном нападении еще дальше.

вапервых не всё так просто ва втарыхв атомесфыере часом не ниже 20 км? вести цель микро эпр на высокойскорости колосальнос ложнрее чем ту же но более медленую вон с400 разные скорости одинаковой эпрвидит на разные дальнсоти.

не ниже
БЧ МБР в плазменном облаке светятся на радаре как лампочка, те же яйца вид сбоку, нет там никакой микроэпр

то то была проблема управления антирактой изза невидимости плазмы в радиочастотах))) эпр жи у кинжала явно не километр))))))))

невидимость плазмы в радиочастотах это из заметки из газеты СПИД ИНФО про вражеские инопланетянские зеленые тарелки

плазма - проводник, она отражает

чтоб было понятно привожу пример: плазма — ионизованный газ, ионосфера — это слой атмосферы планеты, сильно ионизированный вследствие облучения космическими лучами, особенностью этого слоя является то, что он отражает радиоволны

проблема антиракеты в том, что плазма как раз отражает, и сигнал не проходит

выхрюк почему то реальность против) фпрочем ты чмо неврёш а професура в зомбоящике ну точно врёт!

кинжал - это блеф. а циркон - это миф

обнаружили ГЗР за 600 км. успеют за 10 минут сбить ее в фазе крейсерского полета?

"Замглавы американского военного ведомства отметил, относительно просто", дело за малым - сделать это

Ну прикинем. Ракета летит со скоростью пусть 6 махов. Хз какое там число маха на высоте 20 км, но пусть будет 1000 км/ч. Итого 6000 км/ч.

Вдогон стрелять не вариант - нужен перехватчик тогда с большей скоростью. Значит сбивать будут на контркурсе.

600 км она пройдет получается за 6 минут. За эти 6 минут нужно точно определить параметры цели. И запустить ЗУР.

Теоретически те же Стандарт-3 позволяют такое сделать вполне себе. С одной поправкой - спутники не маневрируют а КР - может.

Поэтому если будет просто лететь не меняя траектории КР на высоте 6 км - вполне себе собьют. Если будет маневрировать...То очень сомнительно, ну очень.


>Теоретически те же Стандарт-3 позволяют такое сделать вполне себе.

Нет, не позволяют. ГСН SM-3 может работать только за пределами атмосферы. Вот SM-6 - другое дело.

>С одной поправкой - спутники не маневрируют а КР - может.

А теперь посчитайте, что такое маневрирование на М6. И в какую цель Вы сможете попасть с оным маневрированием.

Ну, маневрирующие на гиперзвуке боевые блоки у МБР вполне себе есть. Почему не может КР на гиперзвуке маневрировать? Мы же не говорим про петлю Нестерова. На 6 махах любое изменение траектории - большая проблема для перехватчика, один градус уже сдаст критическую разницу между точкой встречи расчетной и реальной.

В стандартах не разбираюсь. Шесть так шесть.

>Ну, маневрирующие на гиперзвуке боевые блоки у МБР вполне себе есть.

Ну если есть, то значит к ним ровно те же самые вопросы.

>Почему не может КР на гиперзвуке маневрировать?

Агрегаты с ГПВРД и просто по прямой с трудом летают, а так - да, может.

>На 6 махах любое изменение траектории - большая проблема для перехватчика, один градус уже сдаст критическую разницу между точкой встречи расчетной и реальной.

И между целью и КР - тоже даст.

>В стандартах не разбираюсь. Шесть так шесть.

Раз не разбираетесь, то зачем пытаетесь рассуждать на тему ?

Как мне кажется нужно учитывать время подготовки для пуска противоракеты. Если все ждут ее пуска, то я думаю что за 6 минут уложатся. А если это будет нежданчик? и еще. мы теоритизируем, что если лететь ГЗР 600 км. а если меньше в 2 раза?
в общем, теоритически сбить могу. практически- очень сомнительно

никто никуда не полетит 600 км, нет таких ракет, SM6 с их 3,5 маха могут сбивать только на терминальной стадии, когда оно уже совсем близенько и пикирует
чтобы далеко далеко сбивать нужна ракета которая сильно быстрее, подвижней и неизвестно еще как самонаведение на гиперзвуке реализовать, радар на такой дальности бесполезен

  • 1