?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Морская пехота Таиланда приобретает израильские самоходные гаубицы ATMOS
bmpd
Как сообщил журнал "Jane's Defence Industry" в статье Jon Grevatt "Thai marines to procure Elbit howitzers" , морская пехота Таиланда заключила с израильской компанией Elbit Systems контракт стоимостью 26 млн долл на приобретение шести 155-мм/52 самоходных гаубиц ATMOS на колесных шасси. Контракт был подписан в конце марта 2018 года и предусматривает окончательную сборку всех шести систем в Таиланде на государственном предприятии Weapon Production Centre (WPC) в Бангкоке.


RTMC_2

Командование морской пехоты Таиланда осматривает один из собранных на предприятии Weapon Production Centre (WPC) для армии Таиланда образцов израильской 155-мм/52 самоходной гаубицы Elbit Systems ATMOS на колесном шасси Tatra T815 VVN (6х6). Бангкок, декабрь 2015 года (с) морская пехота Таиланда




Ранее 18 самоходных гаубиц ATMOS в варианте на шасси автомобиля Tatra T815 VVN с колесной формулой 6х6 заказала армия Таиланда. По контракту 2012 года стоимостью 30 млн долл Elbit Systems поставила армии Таиланда первые шесть 155-мм/52 САУ ATMOS, пять из которых были собраны на предприятии WPC, с завершением поставки армии к началу 2016 года. Позднее в 2017 году был заключен контракт на поставку армии Таиланда еще 12 САУ ATMOS по той же схеме. Заказанные теперь шесть САУ для морской пехоты Таиланда, видимо, тоже будут выполнены на шасси Tatra T815 VVN (6x6).

Таиланд стал четвертым известным, и, видимо, самым крупным заказчиком САУ серии ATMOS, разработанных израильской компанией Soltam Systems (с 2012 года - в составе Elbit Systems). Ране небольшие партии этих систем (по пять-шесть установок) закупили, по известным данным, Руанда, Уганда и Азербайджан. Качающаяся часть ATMOS использовалась также в качестве основы для создания "локализованных" схожих артсистем в нескольких странах, однако до настоящего времени так и не пошедших в серию (например, румынской ATROM и польской Kryl)


32035311064_58be33696a_c

Командование морской пехоты Таиланда осматривает один из собранных на предприятии Weapon Production Centre (WPC) для армии Таиланда образцов израильской 155-мм/52 самоходной гаубицы Elbit Systems ATMOS на колесном шасси Tatra T815 VVN (6х6). Бангкок, декабрь 2015 года (с) морская пехота Таиланда





  • 1
Китайский 155мм ERFB-BB/HE имеет диапазон 53 км.
Но у Таиланда этого снаряда нет

Ну так докупят.

Сомневаюсь, что у них есть деньги тратить сотни снарядов на типовые цели, если только управляемые или кассетные.

Млять, управляемый как сотни и стоит.

Если верить материалам с Отваги стоимость выполнения огневой задачи(нанесение 60% потерь ВОП из 2 танков, 4 БМП, 3 установок ПТУР, 5 ДЗОС)обычным снарядом 9(800 шт), Краснополь 1,4(12 шт), Краснополь М2 1(9 шт.)

Осталось соотнести стоимость. Краснополь нужен, если цель может уйти.

9 к 1.
ЕМНИП согласно ПСиУО при стрельбе на дистанции свыше 10 км расход снарядов нужно увеличивать на 1/10 на каждый последующий километр.

Это с каких пор у нас ОФС несколько штук баксов стоят?

Не так, 800 снарядов к 12(Краснополь)и 9(М2) стоят как 9 к 1,4 и 1.

Знаете, что Вы сравниваете?

Подавление ненаблюдаемого ВОП снарядами 122 мм и стрельбу "Краснополями" по наблюдаемой цели.

То бишь, при наличии технической возможности стрельбы "Краснополями" расход обычных будет совершенно другой. В данном случае рационально будет ими поразить танки (им прямое нужно), а остальное перепахать обычными.

Не факт, укрытую технику и ж/с считают как групповую цель, от гектар зависит. ЕМНИП 540 снарядов на обычный ВОП(6 га)при условии контроля стрельбы.

И в этом случае "Краснополи" нам не помогут от слова совсем. Чтобы реально подорвать обороноспособность ВОП, надо делать лунный пейзаж. Жалкие десять снарядиков на 4-6 гектар никого не впечатлят, даже если поразят часть средств.

Они нужны при другом упражнении: стрельбе по конкретной наблюдаемой цели. И тут смотря что за цель. Грузовику 20 обычных снарядов будет за глаза, а вот если танк, тут да, "Краснополем" дешевле станет.

Прямое попадание 152-мм снаряда не уничтожит танк/БМП в окопе, ДЗОС? Вы серьезно?

Хорош тупить. Уничтожить танк - это уничтожить танк, подавить оборону - это подавить оборону.

Подавить окопанную технику и огневые точки-не подавить оборону?

  • 1