?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Западный военный удар по Сирии
bmpd
В ночь на 14 апреля 2018 года вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли удар по Сирийской Арабской Республике официально в качестве возмездия за якобы совершенную 7 апреля сирийскими правительственными силами химическую атаку в Думе 7 апреля 2018 года.


Сир8

ПВО Сирии отражает удар крылатых ракет в районе Дамаска, 14.04.2108 (с) Hassan Ammar / AP




Согласно американским официальным данным, в ходе удара по Сирии в ночь на 14 апреля западными силами было выпущено 105 крылатых ракет, в том числе 66 американских корабельных крылатых ракет Tomahawk:

C ракетного крейсера ВМС США CG 61 Monterey (типа Ticonderoga) с позиции в Красном море - 30 крылатых ракет Tomahawk

С эскадренного миноносца ВМС США DDG 58 Laboon (типа Arleigh Burke) с позиции в Красном море - семь ракет Tomahawk

С эскадренного миноносца ВМС США DDG 76 Higgins (типа Arleigh Burke) с позиции в Персидском заливе - 23 ракеты Tomahawk

С атомной многоцелевой подводной лодки SSN 785 John Warner (типа Virginia) с позиции в Средиземном море - шесть ракет Tomahawk

С двух стратегических бомбардировщиков ВВС США Rockwell B-1B, действовавших с авиабазы Аль-Удейд в Катаре, было выпущено 19 авиационных крылатых ракет AGM-158B JASSM-ER (JASSM) (первое боевое применение ракет JASSM-ER), пуски производились над восточными районами Сирии, контролируемыми американскими силами.

ВВС Великобритании произвели восемь пусков авиационных крылатых ракет Storm Shadow с четырех истребителей-бомбардировщиков Tornado GR.4A, действовавших с авиабазы Акротири на Кипре.

Франция произвела девять пусков авиационных крылатых ракет Scalp-EG c пяти истребителей Dassault Rafale, вылетевших с авиабазы Сен-Дизье с территории Франции, а также три пуска корабельных крылатых ракет MdCN с фрегата ВМС Франции D 653 Languedoc (типа FREMM) в Средиземном море (первое боевое применение ракет MdCN).

Таким образом, основные удары по территории Сирии были нанесены с южного и юго-восточного направлений. Ииеются сведения, что траектории запущенных американскими и французскими кораблями и французскими и британскими самолетами со стороны Средиземного моря ракет проходили над территорией Ливана.

По американским данным, удар был нанесен всего по трем объектам на территори Сирии - научно-исследовательский центр министерства обороны Сирии в районе Барз в Дамаске (по нему было применено 76 крылатых ракет силами США), якобы "склад химического оружия" в районе Хомса (применено 22 крылатые ракеты, в том числе девять американских, восемь британских Storm Shadow, три французские MdCN и две SCALP-EG) и расположенный поблизости от этого "склада" командный центр (применено семь крылатых ракет - все французские Scalp-EG) . Как можно судить, все три цели были выбраны из списка объектов, которые были связаны с сирийской химической программой до ее закрытия в 2013 году и были хорошо известны западным странам в ходе работ 2013 года. В связи с этим актуальность всех трех пораженных объектов вызывает значительные сомнения, а сирийский личный состав оттуда в любом случае был эвакуирован заранее. Все три цели были заявлены как успешно пораженные, при этом научно-исследовательский центр в Барз в Дамаске, судя по видеоматериалам, разрушен полностью.

Видимо, данные три цели также были выбраны с сознательной целью удаления от российских военных объектов в Сирии и от зон действий российских систем ПВО в Сирии.

Согласно американским заявлениям, ни один из участвующих в атаке самолетов и ни одна из крылатых ракет не была сбита ПВО Сирии. Сирийская ПВО выпустила, по американским данным, 40 зенитных ракет, но без успеха и якобы уже после поражения крылатыми ракетами своих целей.

Министерство обороны России подтвердило, что российские средства ПВО не участвовали в отражении западной атаки и что ни одна крылатая ракета противника не входила в зону действия российских систем ПВО. Определив (еще до американских официальных данных о 105 выпущенных крылатых ракетах) количество средств воздушного нападения западных стран в 103 единицы, Министерство обороны России заявило, что, по его мнению, были применены «103 крылатые ракеты морского и воздушного базирования, а также управляемые авиабомбы GBU-38 и авиационные ракеты «воздух-земля». При этом было заявлено, что сирийская ПВО якобы сбила 71 ракету из выпущенных 103. При этом ПВО Сирии использовала ЗРК С-125, С-200, "Оса", "Квадрат" и "Бук" (любопытно, что ЗРАК "Панцирь-С1" не были упомянуты в этом списке).

Министерство обороны Сирии заявило, что в результате атаки потерь среди сирийских военнослужащих не было и что ранения получили три гражданских лица.

Интересно, что российское министерство обороны утверждало, что был атакован ряд сирийских аэродромов, однако все атаковавшие их крылатые ракеты были якобы сбиты сирийской ПВО. На брифинге 14 апреля начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Сергей Рудской заявил:

"Целями удара были, в том числе, и авиационные базы сирийских ВВС. Данные объективного контроля говорят о следующем: по аэродрому Дювали в ударе были задействованы 4 ракеты - все сбиты (100%); по аэродрому Думеир - 12 ракет, все сбиты (100%); по аэродрому Блэи - 18 ракет, все сбиты (100%); по аэродрому Шайрат - 12 ракет, все сбиты (100%). Аэродромы не пострадали. Из девяти ракет, запущенных по неиспользуемому аэродрому Меззе, пять сбито (55,5%). Из 16 ракет по аэродрому Хомс уничтожено 13 (81,25%). Серьезных разрушений на данном объекте не наблюдается.

30 ракет были задействованы в ударе по объектам в районе населенных пунктов Барз и Джарамани. Из них семь ракет сбито (23,3%). Эти объекты, якобы имевшие отношение к так называемой "военной химической программе" Дамаска, частично разрушены. При этом они давно не используются, людей и оборудования на них не было".


Со стороны bmpd заметим, что, поскольку американская сторона воообще отрицает атаку по перечисленным аэродромам, то потрясающая 100-процентная эффективность сирийской ПВО по их защите находит весьма легкое объяснение. В целом, на наш взгляд, информация о якобы 71 сбитой сирийской ПВО крылатой ракете является очевидно завышенной (вероятнее  всего, многократно) и не может приниматься всерьез, особенно в свете общей полной устарелости большей части материальной части сирийских сил ПВО.

В числе других заявлений российского министерства обороны следует отметить отрицание им участия французской авиации.

Targets

Карта с брифинга министерства обороны США с обозначением атакованных в Сирии целей 14.04.2018 (с) министерство обороны США



30712490_863969727109310_6465171756398377061_n

Сделанный 07.02.2017 спутниковый снимок научно-исследовательского центра министерства обороны Сирии в районе Барз в Дамаске, ставшего главной мишенью удара 14.04.2018 (с) Google Earth








Представленные министерством обороны США снимки всех трех атакованных сирийских объектов до и после поражения 14.04.2018 (с) министерство обороны США



Dave4KqWAAASGwa

ПВО Сирии отражает удар крылатых ракет в районе Дамаска, 14.04.2108 (с) Hassan Ammar / AP



Видео разрушенного в результате американского удара 14.04.2018 научно-исследовательского центра министерства обороны Сирии в районе Барз в Дамаске:








  • 1
- Судя по останкам там не монолит бетон.

Видео сняты с одной точки - съезда с улицы вокруг комплекса на площадь севернее. Это фасадная часть всего комплекса.

- А сваи и жб перекрытия. Остальное блоки и кирпичи.

Из видимого - там много чего есть. Кирпичей, вроде, нет, а блоки, возможно, разной величины. Снимали периферию комплекса. Видны остатки двух зданий. Справа с точки обзора оператора - угол западного здания, слева - угол восточного.

- 76 топор на это?

На комплекс? С одной стороны, конечно, удивительно, что так много, а с другой, если задача стояла стереть три большие здания в пыль, то почему нет. Учитывая, что стреляли пенетраторами, которых очевидно, больше.

- Мое мнение, что не более 10 ракет.

Надо оценивать поражение всего комплекса. На месте южного здания, например, вообще ровное гладкое место, но его на видео не видно. Вообще по видео масштаб комплекса оценить невозможно. Опять же, в силу того, что снято с одной точки.

Вы можете не объяснять, что там разрушено. Я видел видео. Если бы там был сплошной жб монолит, то там была масса стальной арматуры. На видео этого нет.
Хотя в вашей реальности наверное БЧ крылатой ракеты равно БЧ 122мм ОФСа.

В небогатых арабских странах строят из монолита и вот почему - краны не нужны: араб с тачкой, полной бетона, забегает по настилу деревянному и опрокидывает ее в опалубку. Краны, все дела - эти в Эмиратах. А тут Сирия. Качества тот монолит паршивого, но таки это монолит и здания, как карточные домики, не складываются. Да, кроме шуток, они до 5 этажей строят все без кранов... а чтобы из плит, это нужен бетонный завод и нехилый авттокран - плиты тягать.

Монолит требует создания стального каркаса и сварочных работ.

Там, по-моему, каких материалов только не было. Кирпича только не видно.

Так сварить-то не проблема в наше время, электричество же есть. А вместо кирпича в Дамаске используют чаще какие-то шлакоблоки (или пеноблоки). Вертикальные опоры и перекрытия, это монолит, а стены заполняются такими блоками. Прочность стен и теплоизоляция - просто никакие, а каркасы относительно (кирпичных и панельных домов) прочны. Потому при разрушении зданий всегда остаются бетонные остовы, а стены сразу выносятся любыми взрывами.

- Так сварить-то не проблема в наше время, электричество же есть.


Это у нас. У них с этим проблем больше. Дело не столько даже в самом электричестве, а в материалах - тех же прутках, например. Они недешевы.

Со всем остальным совершенно согласен.

  • 1