?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Западный военный удар по Сирии
bmpd
В ночь на 14 апреля 2018 года вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли удар по Сирийской Арабской Республике официально в качестве возмездия за якобы совершенную 7 апреля сирийскими правительственными силами химическую атаку в Думе 7 апреля 2018 года.


Сир8

ПВО Сирии отражает удар крылатых ракет в районе Дамаска, 14.04.2108 (с) Hassan Ammar / AP




Согласно американским официальным данным, в ходе удара по Сирии в ночь на 14 апреля западными силами было выпущено 105 крылатых ракет, в том числе 66 американских корабельных крылатых ракет Tomahawk:

C ракетного крейсера ВМС США CG 61 Monterey (типа Ticonderoga) с позиции в Красном море - 30 крылатых ракет Tomahawk

С эскадренного миноносца ВМС США DDG 58 Laboon (типа Arleigh Burke) с позиции в Красном море - семь ракет Tomahawk

С эскадренного миноносца ВМС США DDG 76 Higgins (типа Arleigh Burke) с позиции в Персидском заливе - 23 ракеты Tomahawk

С атомной многоцелевой подводной лодки SSN 785 John Warner (типа Virginia) с позиции в Средиземном море - шесть ракет Tomahawk

С двух стратегических бомбардировщиков ВВС США Rockwell B-1B, действовавших с авиабазы Аль-Удейд в Катаре, было выпущено 19 авиационных крылатых ракет AGM-158B JASSM-ER (JASSM) (первое боевое применение ракет JASSM-ER), пуски производились над восточными районами Сирии, контролируемыми американскими силами.

ВВС Великобритании произвели восемь пусков авиационных крылатых ракет Storm Shadow с четырех истребителей-бомбардировщиков Tornado GR.4A, действовавших с авиабазы Акротири на Кипре.

Франция произвела девять пусков авиационных крылатых ракет Scalp-EG c пяти истребителей Dassault Rafale, вылетевших с авиабазы Сен-Дизье с территории Франции, а также три пуска корабельных крылатых ракет MdCN с фрегата ВМС Франции D 653 Languedoc (типа FREMM) в Средиземном море (первое боевое применение ракет MdCN).

Таким образом, основные удары по территории Сирии были нанесены с южного и юго-восточного направлений. Ииеются сведения, что траектории запущенных американскими и французскими кораблями и французскими и британскими самолетами со стороны Средиземного моря ракет проходили над территорией Ливана.

По американским данным, удар был нанесен всего по трем объектам на территори Сирии - научно-исследовательский центр министерства обороны Сирии в районе Барз в Дамаске (по нему было применено 76 крылатых ракет силами США), якобы "склад химического оружия" в районе Хомса (применено 22 крылатые ракеты, в том числе девять американских, восемь британских Storm Shadow, три французские MdCN и две SCALP-EG) и расположенный поблизости от этого "склада" командный центр (применено семь крылатых ракет - все французские Scalp-EG) . Как можно судить, все три цели были выбраны из списка объектов, которые были связаны с сирийской химической программой до ее закрытия в 2013 году и были хорошо известны западным странам в ходе работ 2013 года. В связи с этим актуальность всех трех пораженных объектов вызывает значительные сомнения, а сирийский личный состав оттуда в любом случае был эвакуирован заранее. Все три цели были заявлены как успешно пораженные, при этом научно-исследовательский центр в Барз в Дамаске, судя по видеоматериалам, разрушен полностью.

Видимо, данные три цели также были выбраны с сознательной целью удаления от российских военных объектов в Сирии и от зон действий российских систем ПВО в Сирии.

Согласно американским заявлениям, ни один из участвующих в атаке самолетов и ни одна из крылатых ракет не была сбита ПВО Сирии. Сирийская ПВО выпустила, по американским данным, 40 зенитных ракет, но без успеха и якобы уже после поражения крылатыми ракетами своих целей.

Министерство обороны России подтвердило, что российские средства ПВО не участвовали в отражении западной атаки и что ни одна крылатая ракета противника не входила в зону действия российских систем ПВО. Определив (еще до американских официальных данных о 105 выпущенных крылатых ракетах) количество средств воздушного нападения западных стран в 103 единицы, Министерство обороны России заявило, что, по его мнению, были применены «103 крылатые ракеты морского и воздушного базирования, а также управляемые авиабомбы GBU-38 и авиационные ракеты «воздух-земля». При этом было заявлено, что сирийская ПВО якобы сбила 71 ракету из выпущенных 103. При этом ПВО Сирии использовала ЗРК С-125, С-200, "Оса", "Квадрат" и "Бук" (любопытно, что ЗРАК "Панцирь-С1" не были упомянуты в этом списке).

Министерство обороны Сирии заявило, что в результате атаки потерь среди сирийских военнослужащих не было и что ранения получили три гражданских лица.

Интересно, что российское министерство обороны утверждало, что был атакован ряд сирийских аэродромов, однако все атаковавшие их крылатые ракеты были якобы сбиты сирийской ПВО. На брифинге 14 апреля начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Сергей Рудской заявил:

"Целями удара были, в том числе, и авиационные базы сирийских ВВС. Данные объективного контроля говорят о следующем: по аэродрому Дювали в ударе были задействованы 4 ракеты - все сбиты (100%); по аэродрому Думеир - 12 ракет, все сбиты (100%); по аэродрому Блэи - 18 ракет, все сбиты (100%); по аэродрому Шайрат - 12 ракет, все сбиты (100%). Аэродромы не пострадали. Из девяти ракет, запущенных по неиспользуемому аэродрому Меззе, пять сбито (55,5%). Из 16 ракет по аэродрому Хомс уничтожено 13 (81,25%). Серьезных разрушений на данном объекте не наблюдается.

30 ракет были задействованы в ударе по объектам в районе населенных пунктов Барз и Джарамани. Из них семь ракет сбито (23,3%). Эти объекты, якобы имевшие отношение к так называемой "военной химической программе" Дамаска, частично разрушены. При этом они давно не используются, людей и оборудования на них не было".


Со стороны bmpd заметим, что, поскольку американская сторона воообще отрицает атаку по перечисленным аэродромам, то потрясающая 100-процентная эффективность сирийской ПВО по их защите находит весьма легкое объяснение. В целом, на наш взгляд, информация о якобы 71 сбитой сирийской ПВО крылатой ракете является очевидно завышенной (вероятнее  всего, многократно) и не может приниматься всерьез, особенно в свете общей полной устарелости большей части материальной части сирийских сил ПВО.

В числе других заявлений российского министерства обороны следует отметить отрицание им участия французской авиации.

Targets

Карта с брифинга министерства обороны США с обозначением атакованных в Сирии целей 14.04.2018 (с) министерство обороны США



30712490_863969727109310_6465171756398377061_n

Сделанный 07.02.2017 спутниковый снимок научно-исследовательского центра министерства обороны Сирии в районе Барз в Дамаске, ставшего главной мишенью удара 14.04.2018 (с) Google Earth








Представленные министерством обороны США снимки всех трех атакованных сирийских объектов до и после поражения 14.04.2018 (с) министерство обороны США



Dave4KqWAAASGwa

ПВО Сирии отражает удар крылатых ракет в районе Дамаска, 14.04.2108 (с) Hassan Ammar / AP



Видео разрушенного в результате американского удара 14.04.2018 научно-исследовательского центра министерства обороны Сирии в районе Барз в Дамаске:








  • 1
Многие бригады РТВ ПВО страны, особенно из Прибалтики, пошли по "шланговому" пути - созданию костяка боевого расчета из отдельных виртуозов боевой работы разных батальонов. В итоге получалась команда реальных профессионалов, с высочайшей боевой подготовкой, как в техническом, так и в тактическом плане. Доходило до того, что в одном таком расчёте одной из бригад РТВ Ленинградской армии ПВО офицеры смогли обнаружить и применить на практике новый алгоритм работы ЭВМ, используемой в АСУ БД, позволяющий резко, на порядок, сократить время захвата цели на сопровождение - с 50÷55 сек. до 2÷3 сек. Эти "шаманы" такие показательные выступления в Сары-Шагане устраивали, что сами заводчане за голову хватались. Естественно, что техника за это время шагнула далеко вперёд, и аналогичные "шаманы" в частях есть и сейчас, но это штучный товар. Сомневаюсь, очень и сильно, что такого уровня подготовка заявлена и имеется в подразделениях армии Сирийской республики - кто бы там их этому учил, и когда. Опять же, повторюсь, всё это - в тепличных полигонных условиях, с заранее известным планом запуска мишеней. Как только ПУ ставили на колёса/гусеницы - лишь единицы офицеров из всей массы войск ПВО могли и умели выхватить отметку от мишени на фоне помех РЭБ и отражений от местных предметов.

Совершенно верно очень штучный,с таких рот даже за солдатами командиры бригад гонялись.

Насколько я осведомлен, то основной костяк такого расчета у них состоял из 12 "шлангов". Они приезжали на каждый выезд бригады на полигон, порою по 3÷4 раза в год. Остальные формировались по принципу - комбат может взять любого ротного из любого батальона, ротные могут взять любого взводного из любой роты батальонов или отдельных радиолокационных рот, взводные выбирали прапорщиков и рядовых специалистов по аналогичному принципу. У "шлангов" был отдельный жилой КУНГ со всеми возможными в тех условиях удобствами, на полигон они прибывали своим ходом. Порой умудрялись на море на день смотаться. Но это лирика, в остальном же это был сильнейший расчёт РТВ ПВО страны. Был обряд у них - рубка личных фуражек начальства РТВ и ЗРВ, по итогам юстировки техники. Командная линия выводилась на ретранслятор на позиции, ставились два топчана, укладывались фуражки начальников. Начальник расчёта РТВ командовал "Скол!", и ждали ответа начальника расчета ЗРВ. Если следовал ответ - "Цель в кресте!", специально назначенный прапорщик рубил фуражку ЗРВ, прямо поперёк кокарды. Если если ответ был -"Мимо!", рубилась фуражка РТВ. Этот "обряд" тоже был сильным моральным фактором, юстировку лизали до "младших разрядов". Ночи за три начинали.

ха..ха меня бог миловал,я два года между Капьяром и Ашулуком провалындался на всякой всячине.Потом еле сбег от всех них.

А эти "шланги" чередовали Сары-Париж и Караганду. От весеннего открытия полигона и до осеннего закрытия. В гостинице "Караганда" кантовались.

Не я больше любил сваливать на испытательный РЛС в Капьяр.

Такой способ комплектования подразделений возможен в мирное время,как и тщательная юстировка .Это работа на показ.В условиях непрерывных авиа- и ракетных ударов, при потерях личного состава и техники, придется воевать с чем есть в распоряжении,as it is, как говорят главные партнеры.

Куда тебя понесло, какие авиаудары! Даже в тепличных условиях Сары-Парижа советские клоуны умудрялись намертво завалить зачётную стрельбу. И эти виртуозы, о которых я рассказываю, на фоне остальных расчётов смотрелись аки боги войны.

Извините, означает ли упоминание бригад РТВ из Прибалтики, что ваш комментарий рассказывает о событиях 90-х годов?

Если так, то экстраполяция обыкновений тех лет на современные реалии, вряд ли можно назвать обоснованной.

К примеру РККА сражавшаяся на Ханхил-Голе и штурмовавшая «линию Маннергейма» не тождественна армии СССР образца 1944-45 годов.

К рассказу о новом алгоритме. На уровне бригады РТВ переписать программу АСУ мог только гений человечества очень увлечённый своим делом. Как он вообще получил код? Разве что в контакте с разработчиками с завода изготовителя.

Об «учениях по договорённости» да, была такая безобразная практика, в те года. Но, есть ли она сейчас, особенно в Сирии? Сомневаюсь.

В «шаманов» не верю, обычные хорошие специалисты, для непосвященных, действительно выглядевшие как волшебники своего дела.

Все их приемы легко алгоритмизируются и могут быть повторяемы программно в новой технике.


Обстановка радикально от 90-х не изменилась.По некоторым аспектам , даже деградировала.

Вот поддержу. Я описываю большой промежуток времени, примерно лет 20, из истории того расчёта. Народ менялся, принцип оставался. Особенно мне понравился дилетантский заезд о переписывании программы - чувак, любая (подчеркну - любая!) "машина" обладает скрытыми возможностями. Что тогда, что сейчас. Там никакой "переписи" не было, просто люди экспериментальным путём искали и нашли возможности "машины", в инструкции по эксплуатации не упомянутые. Похоже, даже разработчик этой железяки об этом не подозревал. После 1982 года наше военное руководство затребовало дополнить инструкции по многим изделиям войск ПВО, и армия обратилась к "пиджакам". А уже гражданские "жилеты" вскрыли основу этого феноменального успеха этого прибалтийского расчёта. Если что. Сейчас - "те же помидоры, только зелёного цвета"! Мало что поменялось. Вторжение в Грузию это подтвердило, и сбитый малайзийский "боинг" - это одна и та же медаль, стороны лишь разные. Лишь криворукие и рукожопые дебилы могли завались гражданский борт, правда, если не было злого умысла. И тот же наш гражданский самолёт над Чёрным морем - из того же "талмуда" по эксплуатации.

  • 1