?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Пусковая установка ударных беспилотных летательных аппаратов IAI Harop азербайджанской армии
bmpd
Оригинал взят у коллеги dambiev в  Пусковая установка разведывательно-ударного БПЛА IAI Harop азербайджанской армии



Har

В агитационном предвыборном видеоролике  в поддержку действующего президента Азербайджана Ильхама Алиева впервые были продемонстрированы пусковые установки разведывательно-ударных БЛА Harop израильского производства , которые активно применялись в апрельских боях 2016 года в Нагорном Карабахе.



IAI Harop - израильский разведывательно-ударный БПЛА . Был разработан в 2001-2005 гг. в конструкторском бюро завода «MABAT», подразделения израильского концерна «Таасия авирит ». Свой первый испытательный полёт аппарат совершил на военном аэродроме в пустыне Негев осенью 2003 года. Впервые IAI «Harop» был представлен на военно-промышленной выставке Aero-India 2009. БПЛА создан с учётом опыта эксплуатации предыдущего проекта ударного беспилотника IAI Harpy. Он оборудован радаром и цифровой камерой с углом обзора 360 градусов, имеющей высокое разрешение. Особенностью этого БПЛА является то, что при обнаружении цели аппарат «превращается» в самонаводящийся самолёт-снаряд. Способен длительно патрулировать заданный район и уничтожать наземные цели. При заходе на цель команда может быть отменена и беспилотник вернется на базу или продолжит патрулирование. Запускается с мобильной пусковой установки контейнерного типа. Предназначен для борьбы с комплексами ПВО противника.

По заявлению министерства обороны Азербайджана дрон был впервые применен во время вооружённых столкновений 1-4 апреля 2016 в Нагорном Карабахе. В интернете появились кадры беспилотника, заходящего на цель. В тот же день Минобороны Армении заявило об уничтожении этим аппаратом автобуса с добровольцами, направлявщимся в зону столкновений, в результате которого погибло 6 человек. Скорее всего речь идёт именно о дроне-камикадзе. Производится по лицензии в самом Азербайджане.






Сам клип





Видео применения БПЛА Harop в вооруженных столкновениях в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года





  • 1
Какая прелесть. И примитивен до невозможности, раз наши азербайджанские братья успешно производят.

А после просмотра клипа захотелось служить в азербайджанской армии, под мудрым руководством.

А после просмотра второго - расхотелось. Ну их нафиг, убить же могут.

Edited at 2018-04-13 09:37 pm (UTC)

противопапуасное оружие , любое РЭБ типа "Репеллент" и всё... Армении мы поставили после этих применений.

ну так с папуасами приятнее всего воевать, их стрелы даже в небронированных жестянках застревают

ЗЫ если кому интересно - на аватарке как раз папуас, будьте вы все прокляты

рэб выпиливается на ура именно таким в количестве одна штука. Откуда вас только берут таких тупых.

а ты тупое, походу шумер)

рэб хоть почитай,что это такое и принципы воздействия. Высокоодаренным по ушам проехали, они и стали пихать бедное рэб в каждую дырку.

А в чем собственно ваши возражения, станции РЭБ действительно могут бороться с подобными антенны там самые примитивные.

Идиот этот папелац как раз и наводится по излучению а до наводиться по оптическому!

Дрон наводится с помощью канала РТР на излучение РЛС системы ПВО, при этом сам обнаруживается средствами РТР РЭБ (даже если отключена или отсутствует РЛК, а РТР ведется в пассивном режиме на пеленгование, в любом случае есть канал управления, который никуда не денешь) либо ОЭС РЭБ, после этого либо забивается канал управления, либо канал РТР дрона, РЛК дрона, пртив ОЭС дрона так-же ставятся помехи. Комплексы РЭБ и предназначены для прикрытия РЛС от средств РТР и противорадиолокационной борьбы противника. В данном случае роль РЭБ скорее состоит в том что-бы не тратить дорогие ЗУР (данная аэродинамическая цель проста для уничтожения: черепашья скорость, нет возможности противоракетного маневра) , а обойтись нейтрализацией с помощью РЭП.

Там суть в том что станция РЭП либо заглушит приемный канал РТР либо в худшем случае скроет менее слабый сигнал защищаемой РЛС и отвлечет БПЛА на себя, после чего может быть несколько вариантов, позиция РЭП может быть плотно прикрыта ЗРК для заманивания ПРР БПЛА и уничтожения, на позиции могут быть размещены переотражатели на которые будет наводиться ПРР, станция РЭП просто может направить РЛ луч на подстилающую поверхность при условии нахождения на возвышенности, что тоже приведет к смещению наведения ПРР.

Судя по ТТХ "Репеллент", он самый раз подойдёт для подавления квадрокоптеров и т.п. мелочи, но не как для более габаритных БПЛА.
На самом сайте производителя также говорится про "малоразмерные" БПЛА, "Известия"(https://iz.ru/news/653954) вообще написали про Репеллент:"уничтожающий или подавляющий миниатюрные беспилотные летательные аппараты, размер которых не превышает нескольких десятков сантиметров при весе в несколько килограммов".
И это при том, что масса харопа 135 кг при размерах 2,5 х 3 метра.

Edited at 2018-04-15 05:26 am (UTC)

и скоко он стоит,один такой камикадза?

Вы удивитесь во сколько стране обходится подготовка и содержание простого пехотинца с "калашом-на-перевес".

Ну давай...раскрывай мне глаза на Реальность! Подними мои замшелые веки!
О Великий Обладатель Тайных знаний!
И во скоко же?

Такой примитив научная рота за пару недель придумает, запросто.

не позорьсься клован, ты камушки досих пор собираешь на Хурбе. Ты ущербное чмо

Клип баба огонь, армянка штоли?

по прежнему урождёные совки) слава бибиси и е1 и сибновости наконецто они ощутили себя армянозерами и востали против клятых турок русаков друг друга нужное подчеркнуть. и ваще полазертии окупировано ираном! но виноваты конечно армяне))

Некая монголоидность присутствует, не армяне.

в своё время пиндосы навернули свой жэ эсминец своей же ПРР до нерабочего состояния. на фото сабж на фуре несёт 6 бла которые искомый вес бч осилят, а лятя в одну сторону имею дальность побольше чем у "настоящих" ПКР... а значит любой мелкий сухогруз в 1/10 залпа снесёт несколько АУГ не абы как а полюбому) даже сли потеряв управления стаяка пойдёт по балистике да по инерции

Больший идиотизм никогда не читал. Достаточно габаритный дрон со скоростью По-2, не имеющий низковысотной траектории, не способный уклониться выпиливается АК-630 стаями, это не ПКР которая при некотором везении доходит до цели за счет сохранившейся кинематической энергии, он просто развалится в воздухе.

да вы идиот, слава богу вы это признали) бла будет сбрасывать пкр, фпрочем чукча нечитатель) хстати топор летает чутка быстрее поршневика.

Ахаха... Люблю когда гуманитарии рассуждают о вещах о которых не имеют представления) БЛА будет сбрасывать ПКР если только в твою мамку, она же судя по всему будет обеспечивать целеуказание)

А чем они на базе мини-КР ловят? Сачком?

Увлекательная наверное игра - боевой снаряд встречать.

Крылатая ракета для бедных.
Кстати неплохая тема против тапочконосцев без РЭБ и вменяемой ПВО...

Опять рэб! Да где вас только набирают?

  • 1