bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

"Глубокое синее море " или "Выпускайте Кракена!"

Оригинал взят у коллеги e_maksimov в "Глубокое синее море " или "выпускайте Кракена!"


Материалы седьмой всероссийской научно-техническая конференции «технические проблемы освоения мирового океана», проходившей со 2-го по 6-е октября 2017-го года.

Из статьи "Дополнительные требования к автономным необитаемым подводным аппаратам дальнего радиуса действия" (авторы Г.Ю. Илларионов, К.З. Лаптев, А.П. Матвиенко):

Зарегистрированы факты неоднократных нападений гигантских кальмаров, как на людей, так и на суда различных размеров. Одно из последних зафиксированных нападений кальмара на судно, имело место в январе 2003 г. Французские яхтсмены на яхте «Жером», проходя у португальского острова Мадейра, неожиданно обнаружили, что кальмар длиной 8 м, обхватил корпус их лодки, пытаясь утащить его под воду. Американские исследователи из Океанографического института Вудс-Хол изучали поведение акул, в естественных условиях используя АНПА «Ремус», засняв при этом на видео, как большие белые акулы под водой напали на него. Ученые зафиксировали также схему атаки белых акул на АНПА: нападающие акулы укрывались под АНПА, а затем стремительно выплывали из засады и пытались перекусить предполагаемую добычу посреди корпуса. В связи с этим АНПА должен иметь технические средства отпугивания рыб и животных, например, электрическим разрядом или гидроакустическим сигналом.

a





b

Tags: Россия, США, животные, курьезы, подводные аппараты, ужасы нашего городка, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments